дата: 3 марта 2006
Кажется, Олимпиада в Турине завершилась совсем недавно. А уже 3 марта на стрельбище в поселке Правдинский, где тренируются юные биатлонисты Пушкинского района, мастер-класс для спортсменов провела олимпийская чемпионка Альбина Ахатова.
Наблюдая за спортсменами по телевизору, мы создаем себе определенный образ, обычно очень далекий от оригинала. На голубом экране все выглядит как-то значительнее и солиднее. На самом деле Альбина Ахатова оказалась невысокой и очень хрупкой девушкой. С трудом верилось, что на прошедшей Олимпиаде она завоевала две бронзовые и золотую медали. Не верилось до тех пор, пока мы не увидели ее в деле. Олимпийская чемпионка с удовольствием делилась с юными спортсменами секретами своего мастерства.
- Большое значение для биатлониста имеет винтовка. Мы перевозим оружие в специальном кейсе в собранном или разобранном виде. У меня собранная, снимаю только прицел, с ним винтовка в кейс не помещается.
- Требуется ли оружию какой-то особый уход?
- Нет, ничего особенного не требуется. Единственное, если заносишь винтовку с холода в помещение, ее надо протереть.
- А прицел оптический?
- Если бы он был оптическим, вряд ли кто-нибудь из спортсменов мог бы промахнуться. А так при произведении выстрела мишень не всегда видна, поэтому возможны промахи.
- Как погода влияет на результаты? В Турине она Вам благоприятствовала?
- В Турине погода была идеальной, только ветер постоянно менялся. С ним приходилось работать все время.
- Вы выиграли эту Олимпиаду и участвовали в олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Что изменилось за это время?
- Сегодня государство уделяет спорту большое внимание. Денежные средства, которые вкладываются в спортсмена, оправдываются результатами, что и доказала эта Олимпиада. В последнее время ведь стали обеспечивать не только сборную команду, но и каждого спортсмена индивидуально. Появились стипендии президента, гранты, выделяются квартиры.
Пока шел разговор, Альбина зарядила винтовку и отправилась на огневой рубеж, пристреливаться.
- Сколько весит винтовка?
- Минимально допустимая норма 3,5 кг. Мне всегда это казалось несправедливым.
- Почему?
- Ну, одно дело, когда с такой винтовкой бегут наши ребята-биатлонисты. Здоровые, высокие, крепкие. И другое дело – я. Но, к сожалению, облегчить ее нельзя, а то не попадешь в мишень.
- А какая минута для спортсмена самая тяжелая: первая перед стартом или последняя?
- Для меня самое тяжелое время – утро. Пока собираешься, завтракаешь, все время мандражируешь. А на старте все уходит куда-то, понимаешь, ты просто должен сделать свою работу.
- Когда бежали командную эстафету, страшно было?
- У меня был большой запас времени, поэтому на огневом рубеже я позволила себе успокоиться и как следует прицелиться.
Альбина пристрелялась, надела лыжи и побежала на дистанцию 2,3 км в сопровождении юных воспитанников Правдинской школы биатлона. Удивительно, но, вернувшись на рубеж, она не выглядела усталой.
- Нам обязательно нужно тренироваться ежедневно. Дня четыре пропустишь тренировку – потеряешь форму.
- А где Вы тренируетесь сейчас?
- Я живу в Королеве, там и занимаюсь общефизической подготовкой. К сожалению, в Подмосковье нет мест для тренировки биатлонистов. О правдинской трассе я слышала, но не знала как сюда ехать. Теперь вот побывала.
- Вы сейчас готовитесь к соревнованиям?
- Да, скоро состоится Кубок мира.
- Альбина, а как в команде отнеслись к ситуации с Ольгой Пылевой?
- В это до сих пор не верится. Мы думали это нелепость какая-то, случайность. Оля хотела ведь закончить спортивную карьеру, поставить жирную точку. Но, конечно, не такую...
- А Вам не холодно целый день проводить на улице?
- Холодно. Вообще, я мерзну постоянно. Даже в Турине, где и мороза-то не было, я по три раза меняла одежду: после обкатки лыж, пристрелки, финиша. Боялась замерзнуть. Один раз я на финише даже расплакалась. В тот день снег был, холодно, руки-ноги так замерзли, что их не чувствовала. Но ничего, отогрелась.
Кстати, стрельбище, на котором Альбина Ахатова проводила мастер-класс, совсем недавно было реконструировано. Как сообщил нам председатель спорткомитета Пушкинского района А.А. Искоростинский, деньги на это выделил губернатор Б.В. Громов. Тем отраднее, что первым гостем здесь стала олимпийская чемпионка. Может, это событие станет залогом наших будущих побед.

