19.04.2024

Сегодня день рождения лучшей российской и одной из сильнейших в мире биатлонисток Альбины Ахатовой. В последние годы призер двух Олимпиад и двукратная чемпионка мира отмечает этот праздник на тренировочных сборах. И как правило - за границей. Сегодня Альбину Ахатову подруги по сборной России будут поздравлять в финском Контиолахти, где вскоре пройдет первый этап нового розыгрыша Кубка мира. Накануне именинница ответила на вопросы корреспондента ГАЗЕТЫ Романа Трушечкина.

- Никогда не думали, что хорошо было бы родиться весной или летом, чтобы иметь возможность праздновать день рождения не на сборах, а дома?
- Так оно и есть, я уже и не припомню, когда отмечала день рождения дома. Обычно это происходит на "вкатывании", на первом снегу. В каком-то смысле это, конечно, плохо: хочется праздновать в кругу близких и друзей. Не просто друзей, а близких и родных. Но что поделать, такая у нас работа. Приходится чем-то жертвовать, раз мы ее сами себе выбрали.

- Как эти праздники обычно проходят в команде?
- Обязательно отмечаем! Накануне выбираем подарок, какое-то поздравление. Вечером всей командой собираемся поздравить именинника. Тортик, чай. Дурачимся немножко. День рождения - это святое, одна из немногих радостей. Кстати, самые интересные дни рождения у меня традиционно получаются в Финляндии: девчонки и ребята всегда здесь устраивали для меня настоящий праздник.

- Что вам особенно хочется получить в подарок в этот раз?
- Я никогда об этом не задумываюсь. Как таковой подарок не слишком важен, важнее внимание, которое тебе уделяют. А что это будет за подарок - не имеет значения.

- В день отъезда из России вы были не в настроении. Наверное, думали: опять самолет, гостиница, сборы…
- Были очень напряженные дни, сплошные переезды. Австрийский сбор закончился 30 октября, а 31-го - мы уже в Москве. 5 ноября надо было уезжать. Мало времени, чтобы побыть с родными. Хотелось, чтобы эти дни продлились...

- Мне кажется, в каждой женщине-спортсменке изначально борются две силы. Одна толкает к спортивным победам, другая - к созданию семьи и спокойной жизни. Есть в вас эта борьба?
- Такое есть. У меня уже есть семья, но пока мы вдвоем с мужем, детей нет. Особенно тяжелые минуты бывают иногда даже по ходу гонки, когда очень тяжело. Бывает, что посещает мысль: зачем это все нужно, зачем себя так истязать, выкладываться? Сидела бы сейчас дома, воспитывала детей, ждала мужа с работы, вязала что-нибудь, шила... А потом - нормально сложится гонка, будет хороший результат. Ну, вроде бы ничего. Всегда есть надежда. Если уже были хорошие результаты, если уже почувствовал вкус победы, трудно отказаться от желания это испытать снова. Но каждая женщина-спортсменка задумывается о судьбе. Я понимаю, что карьера закончится и наступит другая жизнь, к которой тоже нужно быть готовой. Вот тогда и наотмечаюсь, кстати, в кругу семьи!

- Вам было легко приучить себя к жизни по строгому распорядку: подъем, зарядка, тренировка, отбой?
- Я родилась в спортивной семье. И себя помню в этой спортивной жизни, можно сказать, с пеленок. Родители всегда брали меня с собой на тренировки, я на лыжах с трех лет. С шести стала регулярно тренироваться по разу в день. Родители приучили к такому распорядку, на то время у меня сложился такой образ жизни. Я даже не могла представить себе, что может быть как-то по-другому.

- А пример "обычных" сверстников?
- Ну и мне иногда хотелось сбегать погулять. Но у меня были достаточно строгие родители. Они, кстати, и сыграли главную роль в моей жизни… Они были не то что строги, а пытались оградить меня от чего-то… как бы сказать… пытались поставить на путь истины во многих вещах, не только в спорте, но и в жизни. Я просто "варилась" в спорте, была постоянно в нем с раннего детства.

- Как пришло понимание того, что биатлон - повседневная работа?
- Это до сих пор для меня не совсем работа. Конечно, получаю за это определенную зарплату, но все-таки больше это увлечение. Потому что если бы это мне не нравилось, я бы давно закончила и занялась другим, более "серьезным" делом. А сознание… Сознание пришло в зрелом возрасте. В юниорском это было какое-то увлечение, желание чего-то достичь, самоутверждение. Может, когда приходят первые успехи, к этому начинаешь немного по-другому относиться.

- Вам ведь в раннем детстве на коньках было интереснее, чем на лыжах. Могли по этой дороге пойти?
- Не знаю, подошла бы я для этого вида? Мои физические данные не очень соответствовали требованиям конькобежного спорта. Я не такая высокая, а там нужна мышечная масса, сила толчка. Хотя я достаточно целеустремленный человек, и если бы у меня была такая задача - могла бы и коньками заниматься.

- Ваш отец, Хамит Файзрахманович, я знаю, хитрил, давал вам лыжные палки в руки - чтобы, катаясь на коньках, вы осваивали технику лыжного конькового хода. На коньках с палками удобно кататься?
- Удобно, если это для дела. Я, честно говоря, даже не думала, удобно или нет. Я же выходила просто покататься, поделать разные па и пируэты, а папа давал в руки палочки, и Альбина уже не просто так каталась на коньках, это была уже своего рода тренировка. Этот ход был новым. Мне было интересно самой. Меня, как я уже сказала, родители достаточно жестко воспитывали. Если они говорили "надо", я уже не спорила. А если даже и спорила, понимала, что через полчаса меня все равно уговорят. Если отец что-то сказал, это уже не обсуждалось. Сейчас-то я прекрасно понимаю, что это было для пользы дела.

- Второй взрослый разряд по лыжам - в третьем классе, норматив мастера спорта - в девятом. Не слишком ли резво вы начинали?
- Да, действительно. Всегда хотелось быть самой быстрой.

- Известно, что биатлоном вы занялись в 16 лет, пойдя по стопам ученицы вашего отца Луизы Носковой, впоследствии ставшей олимпийской чемпионкой Лиллехаммера. А зачем все-таки вам, успешной лыжнице, понадобился биатлон?
- В 1993-м в Лабытнанги, где я жила, приехала молодежная биатлонная команда. Я увидела, что такое винтовка, биатлон, познакомилась с этим делом поближе. Думаю, на мое решение повлияло то, что у меня сразу получилась стрельба. В серии из пяти выстрелов, когда максимально можно было набрать 50 очков, я выбила 45. Причем получилась не просто стрельба, а биатлонный комплекс - стрельба с ходу. Начала заниматься биатлоном, но первый год еще параллельно участвовала в лыжных соревнованиях. Были неплохие результаты. Я выиграла первенство Уральской зоны, но на чемпионат России по лыжам не поехала, поехала на чемпионат России по биатлону.

- По проценту попаданий вы одна из сильнейших в мире биатлонисток, опережаете и мужчин, и женщин. Откуда этот талант?
- Папа в свое время очень хорошо стрелял, всегда ходил на охоту.

- А вам случалось охотиться на живого зверя?
- Нет, я на охоте ни разу не была в связи с тем, что у меня достаточно напряженный тренировочный график. Да и не женское это дело - охота. Я лучше в огороде покопаюсь. Или на рыбалку схожу.

- Лыжная подготовка у вас была основательная. А кто и как вам ставил стрельбу?
- Первый месяц мне объяснял, как надо стрелять, тренер молодежной команды из Новосибирска Геннадий Челюканов. Потом со мной работал Леонид Гурьев. Сложностей со мной особых у них не было. Поначалу, правда, была боязнь промахнуться, выцеливала мишень долго. Мне удалось поставить стрельбу за два года, и это считается большим успехом. Другие по пять-шесть лет учатся стрелять. Тренер мне говорил, что психология у меня для биатлона подходящая.

- Для меткой стрельбы важнее умение совладать с дыханием или хладнокровие?
- Конечно же, психология - на первом месте. Дыхание правильное на тренировках вырабатывается. Но стрельба - это не только дыхание. По теории это сочетание трех компонентов: прицеливания, статического напряжения мышц в стойке и плавной обработки спускового крючка.

- Некоторое время назад считалось, что вы не очень быстро бежите. А в прошлом сезоне трижды были второй в спринте. Переворот в представлениях?
- Работаем… Но вообще я не знаю, почему так сложилось - что говорили, будто я медленная. Я, конечно, проигрывала таким спринтерам, как Уши Дизль или Магдалена Форсберг. Да и нашей Куклевой Гале ходом, конечно, я проигрывала. Но надо учитывать, что рост у Гали 176 см. Сравните с моими 158: она как оттолкнется… Она делает один шаг, я - два. Я и сейчас немножко проигрываю. В том году я брала стрельбой, точностью попадания. Ну и потом, были такие годы - 2000 и 2001-й, когда я постоянно болела простудными заболеваниями. Летом болела, перед вкатыванием. Я уже сама уставала - вроде бы должна выходить на пик формы, но заболевала, попадала в "яму", из которой приходилось выкарабкиваться.

- Сколько раз говорили, что ненавидите масс-старт, в котором тридцать женщин охватывает "коллективное помешательство", а в минувшем сезоне дважды его выиграли. Еще один парадокс?
- Я не знаю, это не самая любимая дистанция, я не ждала от себя хорошего результата. Возможно, я стала немножко… пожестче. В какой-то момент начинаешь понимать, для чего ты столько лет занимаешься спортом, чего ты вообще тут делаешь. Идут годы... Ты не просто так ведь вышел погулять. Столько здоровья тратится летом на тренировках. Не должно быть так, что на каком-то масс-старте тебе вот так просто сломали палку. Изменилось отношение к биатлону, настрой на работу. Вообще мне кажется, с возрастом анализируешь прошлые годы, работу девочек из других команд. В женском биатлоне становление происходит годам к 27, когда появляется стабильно хороший результат. Может, действительно происходит осознание того, что, как и для чего ты делаешь. Когда ты это прекрасно понимаешь, у тебя немного другой подход к работе.

- Прошлый сезон не удался олимпийской чемпионке Пылевой; вакансия лидера команды освободилась. Почувствовали, что стали новым лидером?
- Для себя я не собираюсь об этом задумываться. Был сезон и прошел. В команде все равны. Но действительно, изменился очень сильно уровень ожиданий от меня - у болельщиков, прессы. На фоне всего этого у меня какая-то появилась боязнь. Наверное, переживание о том, как сложится следующий сезон. Ко мне ведь проявляют достаточно много внимания. Не зря говорят, что удержать победу намного труднее, чем завоевать. Волнение у меня накануне сезона, конечно, присутствует. Я стараюсь на этом не зацикливаться, но внутри себя понимаю, что это есть. И я должна с этим как-то справиться.

- Вы как-то сказали, что, когда тренером женской сборной стал Валерий Польховский, вы испытали стресс и даже боялись с ним работать. Чего вы опасались?
- После того как я восемь лет отработала с Леонидом Александровичем Гурьевым, который меня вывел на этот уровень, с которым я стала заслуженным мастером спорта, конечно же, было очень страшно, потому что между тренером и спортсменом в первую очередь должна быть какая-то ниточка, доверие, понимание. И когда пришел Валерий Николаевич, хотя я и знала его с 95-го года, все равно были какие-то опасения довериться новому тренеру на таком уровне. Потому что Гурьев уже знает, как со мной работать, чтобы чего-то достичь, знает, что говорить, а здесь в этом плане не было ясности. Новый тренер пришел, хотя девочки были те же. Я боялась неизвестности, как это сложится у нас. Но не так страшен черт, как его малюют. Отработали первый месяц, и у меня не было никаких претензий, и потом я просто восприняла это как должное. Ситуации в жизни бывают разные, и если случилось так, что Валерий Николаевич стал старшим тренером, я изменить это не в силах. Я понимаю, что тренеры сборной - это те люди, которые помогают в достижении нашей общей цели. И он будет советовать тебе только хорошее, только то, что важно. Методика Польховского мне вроде подходит. В этом году у меня стало больше индивидуальных побед. Я у него смогла раскрыться. Думаю, что Валерий Николаевич сам чувствует девочек, видит по нам, что нужно делать сегодня, завтра, какую тренировку. У него есть это тренерское чутье.

- Как вы думаете, иметь у себя в подчинении Альбину Ахатову - это тяжело?
- Да нет, я очень послушная, по край мере так считаю. Тренер наш очень хороший организатор, он за нас горой. Благодаря ему у нас в этом году очень хороший спонсор. Польховский все свое время проводит только с командой. Мы-то со сбора летим к друзьям и родным, а он на день съездит к семье в Новосибирск - и сразу в Москву, решать какие-то вопросы.

- Сборная - это сложный коллектив?
- Я бы не сказала. Все, конечно, относительно. Вот многие тренеры считают, что очень сложно быть женским тренером. С мужиками проще - их можно и матом послать. Но ведь девчонки более послушные, и у Валерия Николаевича с нами нет проблем. А коллектив у нас дружный, на протяжении многих лет бегаем вместе, сложилась команда.

- Можете себе представить на месте тренера вашей команды женщину?
- Я думаю, что если бы это была женщина, она должна была иметь достаточно высокий авторитет перед нами. Я бы не смогла видеть перед собой женщину-тренера, которая была бы этого качества лишена. Да и потом, нельзя же взять простого молодежного тренера команды Поволжья... Женщина? Нет, я не представляю. Не представляю, чтобы, например, я сейчас тренировала Ольгу Зайцеву. Сама вряд ли буду тренером: я в своей жизни наездилась, напутешествовалась, и после спорта хочется более спокойной и размеренной жизни.

- Золотая олимпийская медаль, например в Турине, может стать красивой точкой в вашей карьере?
- Сейчас об этом сложно говорить. Сейчас я настроена на то, чтобы принять участие в этих Играх в Турине. А что будет после спорта… Конечно, задумываешься уже сейчас, время летит быстро, все это не за горами. Стараешься уже определиться.

- Вы не думали поступить, как Юлия Чепалова, родившая ребенка и вернувшаяся в спорт?
- Меня останавливает одно. Я боюсь, что, если рожу ребенка сейчас, карьера для меня закончится. Ну как это грудное маленькое существо оставить и куда-то ездить?! Ребенок будет расти без родителей. А ведь между ребенком и матерью существует очень сильная связь. И потом, своего ребенка я если бы даже и доверила кому-то, то только своей маме. Но так как мамы уже нет в живых... Нет, чтобы потом не было никаких претензий к родителям, что бабушка с дедушкой не так воспитали… Я сама хочу испытать все материнские ощущения, полностью познать, как это - быть матерью, с начала до конца.

- После эстафетной "бронзы" в Солт-Лейке вам полагалось 20 кг шоколада от спонсоров. Какова его судьба?
- Конвертик с сертификатом до сих пор у меня лежит в сумочке, постоянно таскаю его с собой. Кажется, нам обещали вручить этот шоколад на Олимпийском балу. Но он был весной, а мы в то время еще находились на этапах Кубка мира, в бале участия не принимали. За свою жизнь я еще ни разу не была на Олимпийском балу. Никогда даже приглашения не было. Бегать-то мы бегаем, а празднества по этому поводу проводят без нас. Я в общем-то нашла, где находится эта фабрика. Но я не москвичка, и какого-то специального случая съездить туда и забрать эти 20 кг шоколада мне не представляется.

СПРАВКА

Альбина Ахатова родилась 13 ноября 1976 года в г. Никольске Вологодской области. Родители - Татьяна и Хамит Ахатовы - заслуженные тренеры России. После гибели матери Альбины Ахатовой в автокатастрофе ее именем была названа школа олимпийского резерва по биатлону в г. Лабытнанги Тюменской области, куда семья Ахатовых перебралась из Никольска. Альбина Ахатова начала заниматься биатлоном в 16 лет. С 1997 года мастер спорта международного класса, с 1998-го - заслуженный мастер спорта. На прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске завоевала золотые награды в составе эстафетной команды и в гонке с общего старта. Накануне этой победы, словно предчувствуя ее, Альбина Ахатова приготовила в комнате для подготовки лыж бутылку шампанского. Пригодилось.

Роман Трушечкин, "Газета"