19.04.2024

РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ
В "Раздевалке" побывали четырехкратная чемпионка мира по биатлону Альбина Ахатова и ее муж - чемпион страны по лыжным гонкам Дмитрий Маслов. Сейчас Ахатова находится в Финляндии. Готовится в составе российской сборной команды к этапам Кубка мира, первый из которых состоится 4 декабря. Альбина и Дмитрий выросли на Севере, в городах Лабытнанги и Заводоуковске. А встретились в конце девяностых на юге. В апреле 2002 года они поженились.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
   ВСТРЕЧА В ТУАПСЕ

Альбина АХАТОВА: Я знала, что есть такой лыжник Дмитрий Маслов. Парень с голливудской улыбкой, как его называли. Позже, при ближайшем рассмотрении, я убедилась, что в действительности так оно и есть. Мы не были знакомы, хотя мельком виделись на сборах. Но я никогда не смотрела на него как на мужчину, который бы сразу мне понравился. В мае 1999 года и он, и я приехали на восстановительный сбор в Туапсе и оказались в одной компании. Всей толпой отдыхали, загорали, играли в волейбол и баскетбол. Уже тогда я отметила, что начала часто произносить имя Димы, и подумала: дескать, наверное, тут что-то не то. И такую свою реакцию я стала скрывать, контролировать себя. Все равно в конце этого сбора у нас произошли определенные объяснения, после чего мы уже постоянно были вместе.

- Дмитрий, вы без раздумий согласились жить с Альбиной?

Дмитрий МАСЛОВ: Да, поддался порыву! Единственное, меня смущало, что Альбина добилась успеха, а я - нет. Мною владела не ревность, а добрая зависть. Я думал, может быть, ей кто-нибудь другой лучше подошел.
- Вы переехали к любимой в Лабытнанги или она к вам в Заводоуковск? Откуда, к слову, взялись такие названия и как вы, Дима, и Альбина оказались в этих пунктах?

Д.М.: Я родился в Славгороде. А в небольшой городок Заводоуковск, на родину моей мамы, мы переехали через два года. Как нам рассказывали в школе, более ста лет назад, когда каторжников вели в Сибирь, то заводили в наши края для передышки и дальше гнали. Отсюда и название.

А.А.: Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область) переводится с ненецкого как "семь лиственниц". По легенде, на холме, где был построен город, росло именно такое количество этих деревьев. Я с родителями и двумя братьями приехала сюда из Никольска Вологодской области. Старший брат и его жена ждут уже второго ребенка, а младший Василек поступил в Высшую школу милиции в Тюмени. Когда я училась в школе, то занималась лыжными гонками. А по окончании ее в 1993 году пошла по стопам олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой, воспитанницы моего отца Хамита Ахатова.

На момент нашей с Димой встречи мы оба жили в Тюмени. Каждый имел собственную квартиру. Мы решили остановиться у меня, потому что это было уютное гнездышко, а у Димы дома царил холостяцкий быт. Особенно мне запомнилось, что в зале, большой комнате, посередине был постелен ковер, на котором стояла кресло-кровать.

- Кому первому пришла идея пожениться?

А.А.: У меня было желание расписаться с Димой с первых месяцев нашей совместной жизни, однако три года мы провели в гражданском браке. Дмитрий отказался быстренько ставить штампы в паспорта, мотивировав это тем, что его удручало то, что я такая великая, знаменитая. Он тоже хотел себя реализовать, в том числе и материально, заработать на свадьбу, потому что мы хотели пригласить массу друзей, а это дорогое удовольствие. Так что в первый год мы свадьбу не сыграли, во второй строили такие планы на лето. Но так как у меня погибла мама, это мероприятие, естественно, пришлось отложить. А следующий сезон был олимпийский, поэтому просто времени не было на торжества.

- Сколько денег требовалось на пышную свадьбу?

Д.М.:  В разное время от трех до пяти тысяч долларов.
А.А.:  Мы гуляли два дня в Тюмени, точнее, арендовали ресторан за городом. Когда собирались в загс, похолодало, пошел небольшой дождичек, поэтому мне пришлось снять фату, сделать другую прическу, украсив волосы цветами, и накинуть на оголенные плечи меховую накидку. От властей Лабытнанги мне вручили сундук с приданым - постельным бельем, посудой и так далее. А приятели Димы преподнесли ему караоке-центр. И мы хором исполнили, по-моему, все три тысячи песен, входящих в набор. Работники облспорткомитета подготовили забавный номер. Один пел как бы по-итальянски, а другой переводил слова на русский. Вроде бы бессмыслица получилась типа: "Где-то светит солнышко, а у нас за столом свои солнечные зайчики".

- Что изменилось в вашей жизни после бракосочетания?

А.А.: Первое время казалось, что мы теперь роднее и ближе. С другой стороны, стали прослеживаться собственнические амбиции и мы стали меньше уступать друг другу. У каждого появилось свое "я". Но мы понимаем, что борьба за лидерство в данном случае не стоит свеч, так как речь идет не о соперниках, а о любящих супругах.

- Кто из вас выступает инициатором крупных покупок?

А.А.: "Двигателем" считаюсь я и благодарна Диме за то, что в вопросе приобретения тех или иных дорогостоящих вещей он меня сильно не сдерживает. К тратам надо подходить разумно. Я не транжира, просто теперь многое могу себе купить, так как заработки у меня неплохие. Дима, конечно, переживает, что жена зарабатывает больше. Это, полагаю, любого мужчину задевает. Мы поговорили. Я его всегда утешаю тем, что так сложилось. Я не виновата, что сегодня у меня есть возможность заработать.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

- Альбина, в январе 2003 года вас едва не дисквалифицировали за то, что на этапе Кубка мира в Антерсельве врач сделала вам инъекцию, содержавшую запрещенные препараты, так как вы фактически потеряли сознание. У вас проблемы со здоровьем?

А.А.: На здоровье не жалуюсь. Более того, дважды в год прохожу медицинское обследование, не выявляющее никаких отклонений. Уж не знаю, по какой причине я была близка к обмороку и на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити после эстафеты, где бежала на последнем этапе. Было очень жарко, плюс 18 градусов, снег подтаял. И на финише мне пришлось так упираться, что потом меня прямо "повело". На пьедестале я стояла, сжимая в руке ватку с нашатырным спиртом, которую периодически подносила к носу, чтобы не упасть в обморок. Однако мне еще никогда не было так плохо, как на соревнованиях в Антерсельве. Я закончила шестикилометровую гонку. Когда меня фотографировали, я пыталась улыбаться, хотя перед глазами стояла пелена. Превозмогая дурноту, взяла вещи, рюкзак и еле-еле доползла до доктора, прошептав: "Татьяна Ивановна, мне плохо". Она довела меня до комнаты допинг-контроля, положила на кушетку, измерила мне давление. Каким оно было, не сказала, а заявила: "Надо сделать укол". Я не была в беспамятстве и согласилась на эту процедуру, когда мне три раза было сказано, что это не допинг. Но потом оказалось обратное. Мне, в общем, трудно и доктора в этом обвинять, поскольку она говорит, что я находилась в состоянии коллапса - резкого снижения кровяного давления. Она меня вывела из него. Все-таки доктор проявила незнание регламента соревнований. По правилам ей нужно было поставить в известность, а еще лучше пригласить главного врача допинг-центра и ни в коем случае не делать уколы лично. Кроме того, она отказалась от помощи, которую предлагали ей врачи допинг-контроля. Если она знала, что препарат запрещен, то обязана была грамотно оформить документы для сдачи пробы. Думаю, что тогда проблем не было бы.

УНО МОМЕНТО

- Дмитрий, смотрите по телевизору гонки с участием жены или нервы не выдерживают?

Д.М.: Конечно, смотрю. Мне же интересно! Если она проигрывает, думаю: "Ничего, Альбиночка, в следующий раз получится".

А.А.: Я не могу наблюдать, как бежит муж, не выношу этого зрелища. Как-то мы поехали в Италию на "Марчелленгу", коммерческий 75-километровый марафон: Дима в качестве участника, а я зрительницы. По ходу гонки несколько раз давала ему пить, когда он пробегал мимо. Видела, как он выложился, но заставлял себя работать. Так и хотелось крикнуть: "Димочка, остановись, не беги! Зачем тебе это надо!"

- Вы, Дима, добрались до финиша?

Д.М.: А как же, десятым или одиннадцатым! Правда, к концу дистанции так сводит мышцы ног, рук, пресс, что с дрожью вспоминаю тот день, когда встал на лыжи. В гонке я участвовал вместе с другим россиянином, Виталием Буровым из Питера. Стартовали одновременно двести человек, а трасса очень узкая - на одного. Вскоре определилась цепочка из пятидесяти лыжников. И никто никого не пропускает. А лыжные палки, замечу, хрупкие. Виталик наступил идущему впереди итальянцу на палку, сломав ее. Тот упал и взревел: "Уно моменто!" Схватил свой обрубок и помчался за Виталиком. Буров остановился и начал предлагать бедняжке свою палку. Он не взял ее, а вскоре итальянские тренеры из группы сервиса подали ему новую.

- Трагические случаи на вашей памяти бывали?

Д.М.: Года три назад в Новоуральске проводился 45-километровой марафон: поднимаешься на перевал, а затем спускаешься на то же место. Хотя на дворе был март, стояли лютые морозы с сильными ветрами. Причем на вершине было еще на два-три градуса холоднее, чем у подножия. Паренек молоденький увязался за лидерами. Как только взобрался на горку, силы его покинули. На нем была легкая одежда, и он переохладился. В больнице умер.

ГЛАВА 2. СПОРТ
ЭКСТАЗ ОТ СТРЕЛЬБЫ

- По окончании гонки иностранные спортсмены падают в изнеможении, а российские, как признался ваш отец, Альбина, никогда. Почему?

А.А.: Видимо, я с детства привыкла, что некрасиво падать, хотя та же гонка с массовым стартом выжимает все соки. Но даже когда я ее выигрывала, у меня не возникало желания упасть, хотелось парить от счастья, потому что победа - это чудо, адреналин, колоссальный тонус!

- Вы настраиваетесь на победу на каждом старте, в котором участвуете, или, как некоторые ваши коллеги, стараетесь сосредоточить все усилия на чемпионате мира?

А.А.: На любом турнире я выкладываюсь от начала до конца, потому что карьера спортсмена коротка. И на протяжении летних месяцев, при подготовке к сезону, расходуется много сил и энергии. Я не хочу тратить столько времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира и классно выступить только там. Чем я хуже пятикратной обладательницы Кубка мира шведки Магдалены Форсберг? Почему не могу выступать, как она? Прошлый сезон я провела успешно за счет качественной стрельбы. Как сложится в этом году, понятия не имею.

- Что вы чувствуете во время стрельбы?

А.А.: Это не просто пальба, а азарт - поразить мишень. Я испытываю от этого экстаз, самоудовлетворение. Вам, наверное, тоже было бы интересно, скажем, при игре в бильярд забивать шары в лузы.

Д.М.: Альбина стреляет, как автомат. Зарубежные спортсмены подходят и удивляются: как так можно?

А.А.: Бывало, что из пятидесяти патронов я ни одного не пропускала мимо цели, причем в скорострельной стрельбе в пределах 21-25 секунд, а из ста делала три промаха.

- Из вас вышла бы талантливая охотница.

А.А.: Ни разу не была на охоте. Но так как я не то что жестокий, а хладнокровный человек, предполагаю, что смогла бы.

- Как часто нужно чистить винтовку?

А.А.:
По словам оружейника, который ездил с нами на сборы перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити, ежедневно. От этого зависит качество выстрела. Но лично я для себя сделала вывод, что если ствол моей винтовки слишком чистый, то кучность выстрелов не такая хорошая, как после одной-двух тренировок. И на турнирах Кубка мира перед блоком стартов я винтовку не чищу.

АППЕТИТНЫЕ ДЕВУШКИ

- Дмитрий, как вы стараетесь повысить свои результаты?

Д.М.: Очень сложно что-то найти, кроме запрещенных препаратов, чтобы резко прогрессировать. Но это, на мой взгляд, неприемлемо, и таких мыслей у меня не было. Стараюсь правильно поставить тренировочный процесс.

- Что это была за история, когда вы выиграли автомобиль?

Д.М.:
Я выиграл два автомобиля - "Москвич" и "Жигули" на "Московской лыжне" и Рождественском марафоне в Красногорске.

- Альбина, что вам помешало выиграть Олимпиаду?

А.А.:
Я рассчитывала на сильное выступление в 15-километровой гонке благодаря быстрой стрельбе, но на первом огневом рубеже допустила два промаха. Это меня отрезвило, и остальные три рубежа я прошла без ошибок, однако это позволило мне стать только десятой.

- Вам было стыдно?

А.А.: Нет, но мне было обидно, когда в эстафете мы с девчатами уступили немкам, у которых до этого три или четыре раза выигрывали. А тут основной старт проиграли!- Но после того как была эстафета у наших мальчиков - претендентов на награды, где последний этап бежал Паша Ростовцев, который финишировал лишь четвертым, я поняла, насколько ценна для меня эта бронзовая медаль.

- В женской команде пошла мода на диеты. У Анны Богалий - бзик на мясные продукты, которые она вроде бы перестала употреблять.

А.А.:
Аня ест мясо, но вареное, а не жареное. Я не соблюдаю диету, а несколько месяцев назад, в подготовительный период, решила набрать мышечную массу.

- Дима, а вам какие девушки нравятся?
Д.М.:
Такие, как Альбина, стройные и аппетитные.

НАША СПРАВКА
Альбина Ахатова (ВС, СДЮШОР г. Лабытнанги, ЮНАО). Занимается биатлоном. Родилась 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области. Рост 158 см, вес 52 кг. Серебряная медалистка Олимпийских игр 1998 года в эстафете, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2002 года в эстафете. Чемпионка мира 1998 года в командной гонке, чемпионка мира 2000 года в эстафете, чемпионка мира 2003 года в эстафете и гонке с массовым стартом. Тренеры: Хамит Ахатов, Николай Гурьев.

Дмитрий Маслов (Динамо, СДЮШОР г. Лабытнанги). Занимается лыжными гонками. Родился 8 февраля 1973 г. в Славгороде. Рост 179 см, вес 80 кг. Чемпион России 1996 г. Тренеры: Валерий Захаров, Александр Грушин. Ахатова и Маслов поженились в апреле 2002 г. Живут в Тюмени.

АНЕКДОТ ОТ ДМИТРИЯ МАСЛОВА
Чукча купил автомобиль. Поехал в город - вернулся через четыре дня. Соседи спрашивают: как машина?
- Плохо, однако. Туда ехал один день, а назад - три.
- Почему?
- У машины передних скорости четыре оказалось, а задняя только одна.

Константин Бойцов, Дарья Сребницкая, "Советский спорт"