29.03.2024

Во вторник после короткого перерыва в Ханты-Мансийске возобновляется чемпионат мира по биатлону. На старт женской 15-километровой индивидуальной гонки в составе российской четверки выйдет Альбина АХАТОВА. Несмотря на позавчерашнюю бронзу Светланы Ишмуратовой в пасьюте, именно Ахатова остается наиболее популярной и востребованной нашей биатлонисткой на чемпионате - всем еще памятна допинговая эпопея с ее участием, благополучно разрешившаяся только 13 марта. Вчера с лучшей биатлонисткой сборной России этого сезона побеседовал спецкор "Известий" Андрей МИТЬКОВ.

- Для всей российской команды этот чемпионат мира - совершенно особенный. Он проходит дома, и мы воспринимаем его... совсем по-другому. В Ханты-Мансийск приехало очень много друзей, родственников, знакомых... Когда мы выступаем за границей, выходя на старт, просто хорошо делаем свою работу. А здесь - физически ощущаем энергию соотечественников, всей страны.

- Но первые гонки прошли не так, как вы наверняка рассчитывали, планировали...

- Конечно, хотели начать по-другому. Если проанализировать гонки этого сезона, то... конечно, такого невразумительного старта, как в спринте на чемпионате мира, у нас пока не было. Это худшее выступление и всей женской команды, и лично мое. Настреляла два штрафа! - а это очень много. Я и один-то раз считаю перебором, а тут - два. Ну и конечно, злую шутку со всей нашей командой - и с мужчинами, и с женщинами - сыграла погода.

- Ошибка с выбором лыж - исключительный форсмажор или чья-то ошибка?

- Скорее форсмажор. Накануне было достаточно прохладно. И никто не ожидал сильной оттепели. Из всех лыж, которые я проверяла в последние дни, лучше выкатывали "холодные", "теплые" и близко не подкатывали. Поэтому на гонку готовили с "холодной" структурой. Даже когда погода начала меняться, выдергивать наугад какую-то "теплую" пару означало неоправданно рисковать. Заняв только 23-е место, я очень расстроилась. Совершенно не ждала такого результата. Сил было много, но пошли они не на то, на борьбу за скольжение.

- Чем были вызваны два ваших промаха?

- Я смазала два последних выстрела лежа, оба ушли на "девять часов". Однако я даже не увидела, как именно ушли, поэтому после первого промаха не могла сделать коррективы. Была уверена: попаду! И даже не ожидала от себя такого... Но сказалось и функциональное состояние. Немного перенапряглась, поддерживая скорость, которую предложили соперницы. А второй фактор - это разница в освещении во время пристрелки и гонки. Когда пристреливались, жарило солнце, установки были хорошо освещены. А когда стреляли в гонке - через полчаса, час, - солнце уже изменило положение. Вместо солнечных лучей на установке лежала тень от козырька.

- Думал, главной причиной неудачной стрельбы в спринте вы назовете волнение, все-таки первая гонка после того, как было снято подозрение в употреблении запрещенных препаратов.

- Не хочу оправдывать или просто связывать плохой результат с событиями, которые происходили в предыдущие 25 дней. Это было бы нечестно, потому что все напряжение спало в момент, когда объявили решение: невиновна. Уже на следующий день, 14 марта, я чувствовала себя совершенно, абсолютно спокойной. Не было напряжения ни нервного, ни эмоционального. К началу гонки я вообще забыла... Нет, конечно же, не забыла, постаралась забыть, что происходило. Правда, об этом постоянно напоминали телевизионщики. Задавая вопросы, они постоянно возвращали меня в прошлое.

- Можно я тоже вас верну туда - буквально на несколько вопросов? Эти 25 дней были самым тяжелым периодом в жизни?

- Сложные периоды в жизни человека случаются довольно часто. Я, например, очень сложный период переживала на первых этапах Кубка мира, в декабре прошлого года. Ничего не получалось, все буквально валилось из рук. Я думала: это катастрофа, это просто ужас! Но когда я узнала про положительную допинг-пробу... Знаете, для меня это самое страшное, что могло быть. Я ведь живу только спортом, только биатлоном. Столько отдано сил, времени, здоровья... Столько жертв принесено... Теперь представляете, какой это был для меня страшный удар?.. Отлучение от спорта я бы не пережила. Зато сейчас мне ничего не страшно, я уже ничего не боюсь. Не считая, конечно, потери близкого друга, родного человека. Это все-таки более глубокое, более личное.

- Уверен, отношение к вам после известия о положительной пробе изменилось. Но как именно?

- Конечно же, отношение изменилось. Точнее, менялось. И менялось по-разному. Я не чувствовала - и не чувствую вины ни перед кем. Ни перед девчонками из команды, ни перед иностранными соперницами, ни перед тренерами, ни перед страной. Ни тем более перед своими родителями. Я знала, что невиновна, что не употребляю запрещенных препаратов. Но я, конечно, узнала очень много нового о людях вообще и об отдельных особях. Хорошего и плохого. От кого-то я ждала поддержки, но так и не дождалась. Зато поддержка вдруг приходила совсем с другой стороны, от почти незнакомых людей. Спасибо, человеческое спасибо.

- Как реагировали коллеги?

- Я продолжала выступать, поэтому постоянно ощущала на себе взгляды. Где бы ни была: на трассе, в столовой... Несколько раз даже не ходила обедать, ужинать. Кусок в горло не лез. Но знаете, кто меня приятно удивил? Рафаэль Пуаре, знаменитый француз. Уже в Ханты-Мансийске он подошел на ужине и попросил: "Альбина, ты расскажи, пожалуйста, что же все-таки случилось. Ходит много слухов, говорят разное, но я хочу услышать все от тебя". Как я ему благодарна!.. Ведь слово "допинг", сказанное в связке с чьим-то именем, часто остается клеймом. Я Рафаэлю все рассказала. Он пожелал удачи на 13 марта. И надо же такому случиться - первым человеком, которого я встретила, вернувшись с заседания и зайдя в столовую, оказался Пуаре. Первым делом спросил, как все закончилось. Я сказала: все окей. И увидела на его лице сначала облегчение, а потом - искреннюю радость. Кроме Пуаре, часто подходили ребята и тренеры из сборной Германии. И даже сам великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален на протяжении этих дней проявлял небывалое внимание, постоянно здоровался.
Но, как вы поняли (Улыбается.), поддерживали в основном мужчины. Может, девчонки были уверены, что я применяла допинг?

- Из ваших слов я также понял, что поддерживали в основном иностранцы...

- Ну что вы, в своей команде я нашла фантастическую веру в себя. Все - атлеты, тренеры, технический персонал - успокаивали, говорили: все закончится хорошо, ты только не раскисай. Но они-то знали, что и как происходило. За все время я не услышала в отношении ко мне ни капли отрицательных эмоций, ни слова негативного комментария. Я очень рада, что люди проявили такое... человеческое понимание, не стали судить обо мне сразу и категорично. Я лично убедилась: добра в мире все-таки больше, чем зла.

- Альбина, а у вас есть заветная мечта?

- Конечно! Заветная мечта любого настоящего спортсмена - когда-то где-то победить. А я хочу победить в Ханты-Мансийске. И это не комплимент "по случаю". Просто победить на родной земле - это самое приятное, что только может быть. Я родилась севернее, в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа. Но много важных, даже этапных в моей жизни событий произошло именно здесь. В Ханты я приезжала еще школьницей, когда занималась лыжными гонками, - на первенства округа, области. Потом именно в Хантах провела первый тренировочный сбор как биатлонистка. Именно в Хантах первый раз стреляла из винтовки на рубеже. Именно в Хантах бежала в первой биатлонной гонке. И именно в Хантах я отпраздновала первый день рождения в составе национальной сборной - тогда еще выступали именитые Луиза Носкова-Черепанова, Ирина Милюшина, Светлана Печерская, Галя Куклева была совсем молоденькая. Это для меня памятно и очень значимо. Родные места, трассы, которые знаю с детских лет...

- Надеетесь, все это вам еще поможет?

- (Скромно улыбается.) Очень на это надеюсь.

Андрей Митьков, "Известия"