19.04.2024

У спортсменки много наград высокого достоинства: Ахатова - чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Вот только все эти регалии были завоеваны в эстафетных гонках. А в минувшее воскресенье в российской команде наконец-то появилась еще одна победительница личной кубковой гонки!

О том, как ей дался этот успех, Альбина рассказала по телефону корреспонденту "СЭ" вскоре после триумфального финиша:

- Лежу сейчас в постели и никак от гонки отойти не могу! Очень устала.

- Оно и понятно: как же надо было бежать, чтобы в масс-старте выиграть у 30 сильнейших по рейтингу биатлонисток!

- Каждая гонка отнимает массу энергии. После сегодняшней болельщики могут подумать: "А почему бы ей еще раз 25 в таком же стиле не выиграть?" Да потому, что трудно очень! До сегодняшнего дня за шесть лет я не смогла этого сделать ни разу.

- Успех в биатлоне - стечение обстоятельств?

- На конечный результат накладывают отпечаток слишком много факторов. Например, то, как поспала ночью, твое физическое состояние в данный момент, работа лыж: из пяти пар, которые готовы на гонку, надо выбрать ту единственную, которая "поедет". Плюс эмоциональное состояние должно быть соответствующее - только тогда можно точно стрелять. У меня на сей раз сошлось все. К тому же я нашла оптимальный для себя темп подхода к стрельбищу. Отсюда и четыре безошибочные стрельбы

.- Вы тяжело начинали сезон. Верили тогда, что все наладится?

- Я провела очень хорошую предсезонную подготовку - тренироваться начала с мая. И когда в сентябре команда проходила функциональное тестирование, у меня были лучшие показатели. Увы, для спортсменки прекрасная форма чревата пониженным иммунитетом. Я и приболела. Сначала это была просто простуда, а потом она переросла в гайморит. Лечиться пришлось капитально. Сентябрь и октябрь из рабочего графика выпали, вся горная подготовка сборной в Австрии прошла без меня. Тренеры берегли, не разрешали напрягаться. В итоге первым нормальным сбором стал финский. А там я получила такую нагрузку, что на стартовых этапах Кубка мира оказалась просто задавлена ею - хода не было. Только сейчас прихожу в себя.

- Уже вышли на сентябрьский уровень?

- Всегда хочется надеяться на то, что это еще не максимум, что можно прибавить.

- Женская интуиция не подсказывала вам, что именно в Италии все сложится так великолепно?

- У меня это предчувствие было еще перед первой гонкой в Антерсельве. Моей любимой - на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Но тогда не пошла стрельба. Промахнулась я всего раз, однако стреляла слишком медленно, потеряла на этом секунд 40. Зато хорошо почувствовала лыжи. А потом была победная эстафета - там я поймала быструю стрельбу. И в масс-старте эти два фактора сложились!

А ведь ночью спала очень плохо - даже не ходила на утреннюю зарядку: встала, позавтракала и заснула перед стартом. Получается, что накопила силы.

- Возвращаетесь домой?

- Нет, мы со Светланой Черноусовой решили остаться в горах Антерсельвы. Отсюда полетим на очередной кубковый этап в Финляндию. Иначе слишком много ненужных переездов.

- А как тренироваться будете?

- Посовещались с тренерами, они составили план. А еще хотим покататься на горных лыжах.

- На горных?!

- Конечно. Думаете, биатлонистки только с винтовкой за плечами бегают? Мы и на горных лыжах можем кататься, и на велосипеде, и на коньках. В теннис даже для пользы дела играем.

- Что нужно для повторения успеха? Снова спать до самого старта?

- Если честно, я до сих пор не поняла, что нужно. Похоже, надо, чтобы мне кто-то внушал веру в победу. В Рупольдинге на собрании перед эстафетой, в которой я бежала первой, тренер сказал: "Стартуешь - и сразу встаешь на хорошую позицию, потом идешь вперед и первой заходишь на спуск, стреляешь идеально". В итоге я все так и сделала, финишировав первой! Перед воскресной гонкой все повторилось. Стартуют 30 лучших биатлонисток, а мне тренер говорит: "Надо выходить со старта первой". А я уже с готовностью: "Не вопрос!"

Лина Холина, газета "Спорт Экспресс"