19.04.2024

Альбина Ахатова - ГАЗЕТЕ
Знаменитая российская биатлонистка Альбина Ахатова с первых этапов Кубка мира стала одним из его главных действующих лиц. Увы, болезни заставили 28-летнюю спортсменку пропустить девять гонок сезона. А на чемпионате мира и вовсе ей довелось стартовать лишь один раз. Тем не менее биатлонистке из Тюмени в окончательном зачете Кубка удалось обосноваться на 16-й позиции. Исключительная работоспособность, умение не опускать руки в критической ситуации и волевой характер спортсменки позволяют надеяться на ее успех в следующем, олимпийском сезоне. С Альбиной Ахатовой побеседовала корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.

- Альбина, вы были в эмоциональном напряжении перед началом этого сезона?
- Прошлый сезон меня сильно измотал. Он был намного хуже, чем прежний, хотя были и приятные моменты в виде серебряной медали чемпионата мира. К концу зимы я была в разобранном состоянии. Думала, вот отдохну - восстановлюсь. Но вместо этого пришлось ходить почти полтора месяца по больницам. Как сейчас понимаю, эта усталость, невозможность отдохнуть и сыграли ключевую роль в моих дальнейших злоключениях.

- Но начали сезон вы здорово - с третьего места уже на первом этапе Кубка мира.
- Это был закономерный итог той работы, что мы с тренерами проделали в межсезонье. До января я стабильно попадала в десятку лучших во всех гонках. И если бы не новогодний перерыв, то как знать...

- Вы, как и остальные, решили провести его дома?
- Да, сразу после гонок погрузились в автобус, перенесли утомительную дорогу. И, скорее всего, переезд выбил меня из колеи. Приехав домой, я слегла в постель. Это обыкновенная простуда, которая дала осложнение на уши. Пыталась лечиться без антибиотиков, чтобы не повредить форме, но не получилось. В первых числах января - во время возвращения в команду - пришлось обратиться к врачу. Но так и не смогла выйти на старт в Оберхофе. Восстановилась лишь к следующему этапу - в Рупольдинге.

- Лучший ваш этап состоялся в Антхольце, где в каждой из трех гонок вы чуть-чуть не дотянули до пьедестала.
- Меня порадовала эта стабильность. Тем более что пришла она накануне олимпийской недели в Сан-Сикарио. До нее оставалось две недели.

- Каково было самочувствие?
- Ощущение удивительной легкости и желание работать. Тренеры даже меня останавливали.

По их задумке сборная должна была разбиться на группы, каждая из которых отрабатывала отдельный вариант олимпийской подготовки. Мы с Юлией Макаровой, приехав с высоты, должны были отправиться вниз, а потом опять подняться вверх.

- Это ваш вариант?
- Я согласилась на него потому, что еще ни разу не работала по такой схеме. Обычно мы спускаемся сверху вниз, и мне это дает очень сильную прибавку. Этот же вариант я ни разу не пробовала, потому и согласилась. Сказать однозначно, подходит ли он мне, не могу. За два дня до старта в Сан-Сикарио я опять заболела...

- Но трассу вы успели попробовать?
- Успела потренироваться дней пять. Трасса очень тяжелая. Изобилует крутыми подъемами и спусками. Надо постоянно держать себя в напряжении.

- Это ваш рельеф?
- Да. Видимо, для меня чем труднее, тем лучше (смеется). Если погода будет выше нуля, то на такой трассе можно умереть. Когда солнце топит снег, лыжи погружаются, и тогда приходится толкать себя не только на подъемах, но и на спусках.

- Стрельбище ветреное?
- Единственная его сложность в том, что при ярком солнце лучи попадают прямо в глаза.

- Рассчитывали ли вы на успешное выступление на чемпионате мира?
- Я пропустила два этапа Кубка, но меня полностью поставили на ноги. В Поклюке возили в Любляну к доктору - он провел ряд процедур, реанимировавших меня. Начала тренироваться, но до чемпионата мира оставалось слишком мало дней, чтобы набрать нужную форму.

- И все же главный тренер Валерий Пальховский всерьез рассчитывал на вас в индивидуальной гонке.
- Я знала, что на меня рассчитывают. Ставила перед собой высокую планку. Но та погода - обильный снегопад - смешала карты. Конечно, я не могла 'скоростить' так же, как другие, и этот недочет намеревалась компенсировать точной стрельбой. Но... промазать три раза - это много для меня. Хотя... наверное, дело в психологии. Ставки большие, ответственность... Я знала, что на кону этой гонки - мое участие в эстафете. Чтобы забронировать место в квартете, надо было всего лишь финишировать раньше, чем Светлана Ишмуратова.

- Сезон завершен. Вы отошли от пережитого?
- Амбиции пока улеглись. Не буду повторять прошлых ошибок и постараюсь хорошо отдохнуть. Что касается намерений в следующем сезоне, то, конечно же, на первом плане - Олимпиада. Пройдут отборочные старты, которые назовут участников личных гонок и эстафетного квартета. Надеюсь, спортивный принцип решит все.