28.03.2024

Альбина Ахатова: "Мы каждый раз «умираем» на финише, но все равно выходим на старт!"

Одна из постоянных величин нашего динамично меняющегося мира - ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР… Можно быть экс-чемпионом первенств планеты, континента, прошлогодним победителем Кубка мира. Не умаляя ничьих достоинств, это тоже великие победы. Но триумфатор Олимпиады - это больше чем титул, это связь с многовековой историей развития цивилизации, не больше и не меньше. Связь истории и современности, мира реального и мира легенд. Бессмысленно пытаться понять механизмы Судьбы - почему кому-то дается много, без особых трудов, а кто-то вкалывает, как шахтер в забое, но не продвинулся к намеченной цели ни на шаг? Что такое не везет и как с этим бороться? Вопросов много, и у каждого, кто покорил эту высокую спортивную вершину, есть свой вариант решения этого уравнения со множеством неизвестных. Из сотен случайных закономерностей, мелких, но значимых деталей, складывается объединяющий конечный результат - титул победителя Олимпийских игр.

Для Альбины Ахатовой (http://akhatova.ru/content/view/9/2/) в минувшем, 2009 году, Новосибирск стал одним из немногих мест, где она могла тренироваться. Этот разговор мог состояться еще летом, но тогда не получилось, просто не было времени. При том режиме, в котором живет Ахатова, это не банальная отговорка. Жесткий график - иначе не скажешь, тренировки по 12 часов в день. Первая половина дня -работа на стрельбище, затем 25 - 30 километров на лыжероллерах, обед, отдых. Вторая половина дня - тренажерный зал, гимнастика. И так несколько недель, практически без выходных. Вот и свой 33 день рождения Альбина встретила в Новосибирске, снова на сборах по своей индивидуальной программе. Но настроения заниматься лыжной подготовкой, отрабатывать стрельбу на рубеже, как призналась Ахатова, не было. В расписании остались занятия в тренажерном зале "Железный Самсон".

- Иногда мне кажется, что все мои победы, завоеванные медали - все это было не со мной, - говорит Альбина Ахатова. - Это что-то из области фантастики. Сейчас, оглядываясь назад, мне не верится, что это была я. Как будто смотришь какой-то фильм, видишь все это, переживаешь, чувствуешь нерв гонки и радуешься за ту девушку, которая пришла на финиш первой. По крайней мере, сейчас такие ощущения. С другой стороны, приятные моменты - их не забыть, такие, как победный финиш с флагом на Олимпиаде в Турине! Весь финишный круг - это были какие-то просто безграничные радость и счастье! Почему так происходит? Потому что я знаю, сколько всего пришлось пережить, чтобы добиться этого результата, сколько сотен километров пробежать и сколько патронов отстрелять, чтобы стать лучшей из лучших.

- Альбина, в единоборствах, в игровых видах спорта есть высокая вероятность получить травму, есть соперники, с которыми встречаешься лицом к лицу, и уже от их вида может страх охватить. Еесть ли что-то подобное в биатлоне? Чего боятся стреляющие лыжники?

- В биатлоне, может быть, боятся промахов и штрафных кругов. Неуверенность на огневом рубеже - это дополнительные как минимум 150 метров дистанции. То есть, для того, чтобы на что-то рассчитывать, нужно либо не промахиваться, либо уметь компенсировать промахи ходом. Но такие случаи уникальны и редки. Среди самых ярких примеров - единственная в истории зимних Олимпиад победительница в лыжных гонках и в биатлоне Анфиса Резцова. Но со стрельбой у меня не возникает проблем. Я финиша боюсь, особенно в спринтерских гонках. Представляете, заключительный круг ты отрабатываешь на максимуме, спуртуешь, выкладываешься, пульс при этом достигает 195 ударов в минуту, пересекаешь финишную черту и резко останавливаешься. Самое страшное для меня - первые минуты после гонки, потому что из-за резкой остановки у меня сильно падает давление. В 2003 году это проявилось на этапе Кубка мира в Италии и я была близка к коллапсу. С тех пор реально боюсь этого состояния, потому что знаю: очередной раз на финише, меня ждет доктор с нашатырем, с таблеткой с кофеином или энергетическим напитком, чтобы давление поднять. Я каждый раз "умираю" на финише, но, все равно, выхожу на старт.

- Альбина, биатлон, это бесконтактный вид состязаний. Но элементы дуэли, вызова, противостояния присутствуют?

- Я согласна со многими своими коллегами, и не только из мира биатлона: спорт - это, в первую очередь, состязание с самим собой, этакий экзамен на "слабо". Как не загнать себя психологически и физически - большая наука, тут без квалифицированного тренера, без команды единомышленников, без поддержки не обойтись. Азарт, игра - все это есть в биатлоне. Особенно в масс-старте, когда у каждого практически равные шансы на победу. Одновременный старт, и, соответственно, одинаковые условия и на стрельбище, и на трассе. В масс-старте на финише все ясно сразу, все видят, кто чемпион. В биатлоне есть элемент дуэли, есть борьба. И в индивидуальных гонках, и в эстафетах. Да и физический контакт может быть - при обгонах на дистанции. А на рубеже ты слышишь не только свой учащенный пульс, но и дыхание соперницы, стреляющей рядом. Азартное желание быть точнее в стрельбе, быстрее заводит, помогает сконцентрироваться. Для меня это самое классное состояние, этакий "коктейль Молотова", приправленный искренним патриотизмом, ответственностью перед командой, перед болельщиками. Эта смесь бодрит, но не опьяняет, поэтому я никогда не испытывала к своим соперницам никаких негативных чувств, ненависти, злости. Считаю, что в спорте нет таких категорий, как "добро" и "зло". Все молодцы, все хорошие. Мои соперницы, такие же, как я. Они большому спорту посвятили всю свою жизнь, самые лучшие ее годы, пожертвовали многим, чтобы в этот день и в этот час вступить в борьбу за престижный титул. Поэтому они априори заслуживают уважения. Может, это и неправильно - отсутствие пресловутой спортивной злости, может, это мне и мешает…

- Интересно, как Вы воспринимаете биатлон: чего здесь больше - ремесла или искусства?

- Каждый, кто хочет чего-то добиться в биатлоне, должен понимать, что это в большей степени ремесло. Труд, пахота, системная монотонность в упражнениях, в тренировках, потому что все движения должны быть доведены до автоматизма и профессионального совершенства. Но есть в нашем виде и элементы творчества, искусства. Когда, выходишь на рубеж на высоком пульсе, существует много факторов, способных сломать все твои планы: изменение погоды, порывы ветра, снег, солнце. Надо совладать с прицеливанием, с мышечной усталостью, суметь оценить изменения условий в сравнении с пристрелкой - столько переменных! Все это не так легко контролировать. Да и времени на размышления нет. Вот это и есть искусство - стрелять быстро и метко при любых обстоятельствах. Биатлон - это сплав ремесла и искусства, и каждый сам определяет пропорции. В любом случае, оба проявления связаны с упорством, борьбой, преодолением внешних и внутренних факторов, с усилиями, которые должны быть подчинены одной цели. После рождения сына Лёни что-то изменилось. Теперь я воспринимаю биатлон как любимую работу, которую я должна выполнить хорошо, лучше, чем от меня этого ожидают. Я стараюсь наслаждаться тем, где я сейчас и что делаю. Я знаю, что это честь - выполнять ту работу, которая досталась мне, и помню, что когда-то я об этом только мечтала. Такие мысли поддерживают меня в трудные моменты - надо ценить достигнутое и не забывать с чего начинала.

- Что помогло Вам реализовать себя?

- Родители оказали большое влияние. Они работали детскими тренерами, брали меня с собой на занятия, с трех лет я встала на лыжи. Мне просто повезло, что у нас была спортивная семья, что первым наставником был отец. Мне объяснили, что одного желания мало, что надо много трудиться, быть дисциплинированной, соблюдать режим, чтобы выполнять необходимый объем тренировочной работы и чтобы выдерживать нагрузки. Настроиться на долгий и упорный труд. Что надо не жалеть сил и делать все для победы. Еще повезло, что меня не сломали обстоятельства, например, трудности перехода из одной возрастной группы в другую. Много таких случаев, когда спортсмены, которые показывают результаты по юношам и по молодежи, "сходят с пробега".Такое обстоятельство, как смерть мамы, тогда мне казалось, что все рухнуло и земля ушла из под ног. Тогда все, что я делала до этого, казалось пустым, ненужным и таким не значимым в этой жизни в сравнении с трагедией которая произошла. Я задавалась вопросом, а стоит ли призрачная мечта, того чтобы ее осуществить? Я нашла в себе силы продолжить свою, только начавшуюся карьеру, потому-что мама мечтала, чтобы я стала Олимпийской чемпионкой и она посвятила этому свою жизнь. Я спрашивала себя, каков он этот путь к победе? Наличие таланта, конечно, помогает. Но если, кроме него, тебе нечего больше предложить, толку от такого таланта мало. Я знаю много очень одаренных спортсменов, у которых ничего не выходит или которые могли достичь большего, чем достигли, потому что они не вкладывают в это все свои силы. Другими словами, "мир поддерживает и помогает", только если ты действительно готов ради этого вкалывать. Со временем упорный труд может стать талантом. Нужно много работать над чем-то конкретным, изучить все мелочи, освоить все необходимые техники, и если это удастся, то потом люди скажут, что ты, чертовски, одарен(а). Яркий пример моим словам это - Бьорндален. Когда перед Олимпиадой в Нагано я оказалась в сборной России, мне довелось быть в команде с великими биатлонистами - Галиной Куклевой, Светланой Печерской, Луизой Носковой, Надеждой Талановой, Сергеем Тарасовым, Владимиром Драчевым, Сергеем Чепиковым, Виктором Майгуровым. Перед глазами были хорошие примеры, яркие ориентиры. С 6 лет у меня была цель - выиграть олимпийские игры, и я этим жила, почти 24 года. Помню свою первую Олимпиаду - в Нагано, в 1998 году. В индивидуальной гонке на 15 километров я тогда заняла седьмое место. Мы были близки к победе в эстафете, но проиграли немкам всего 9 секунд и стали серебряными призерами. Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити – бронза… И только в Турине в 2006 году сбылась моя "золотая" мечта. Мне очень повезло, что у меня были наставники, которые смогли помочь мне раскрыться.

- А какие чувства испытываете перед важными стартами?

- Может, чувство первооткрывателя, покорителя целины. Возможно, это звучит пафосно, но это больше проза жизни, со всеми вытекающими последствиями. Вот в подтверждение совет моего наставника Леонида Гурьева (http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=31741): "Выиграла гонку - и забудь об этом! Не было этого, все надо опять начинать с чистого листа! Нужно оставить, спрятать подальше все эмоции и стремиться к новым целям, работать над новыми задачами"! Поэтому перед каждой гонкой я волнуюсь, как в первый раз. Но это не леденящий душу страх перед неизведанным, не тот страх, который сковывает движения - нет, это просто волнение, которое заставляет взять себя в руки, собраться. Я для себя сделала вывод: если такого волнения нет, то не будет и результата. "Золотая" примета сработала в Турине. Хоть мы и выигрывали у немок по ходу эстафеты, ожидание старта на своем этапе в соседстве с Кати Вильхельм заставило понервничать, реально трясло. Но когда приняла старт, сознание переключилось - началась знакомая работа, и рука не дрогнула...

- Альбина, а не устает ли спортсмен от больших побед? Не возникает ли чувство апатии, не пропадает ли интерес?

- У меня - нет. А как у других - не знаю. Знаю одно - если чувствуешь, что устал морально и физически, значит, надо отдыхать. Победы - это тоже стресс, их тоже надо уметь пережить. Но я уже говорила про азарт, и этот азарт не дает остановиться. Восстановишь силы - и снова готова к бою. Вроде опять начинаешь с нуля, но опыт прошлых успехов позволяет крепче стоять на ногах.

- С тренером вы часто спорили? Ведь атлеты, добившиеся высоких результатов - это такие люди, которые уверены в своей правоте, и твердо и аргументировано отстаивают свою точку зрения…

- Спор - это не наш метод. Многое зависит от уровня спортсмена. Когда я в 1993 году начинала заниматься биатлоном у заслуженного тренера России Леонида Гурьева, то настолько исполнительной была - выполняла все задания от и до. А лучший формат отношений с тренером - это диалог, особенно, когда ты вырастаешь до уровня национальной, олимпийской сборной. Ты растешь, растет тренер. Если вы понимаете, что возможны корректировки в методике, если вы доверяете друг другу, значит, будет хороший результат. На высоком уровне психологическая граница в отношениях "тренер - спортсмен" нивелируется. Мне посчастливилось работать с наставниками, которые помогли раскрыть мои способности. Тренер и спортсмен - это звенья одной цепи. Никто лучше спортсмена не знает свой организм. И в то же время никто, кроме твоего тренера, не обладает методикой, позволяющей проанализировать большой объем важной информации и вывести оптимальную на конкретный момент формулу успеха. А если у кого-то все-таки есть желание поспорить - ради Бога! Доказывай свою правоту в гонке, но только с одним условием: надо победить. Потому что на самом высшем уровне доверие тренеров, команды, уважение болельщиков нельзя приносить в жертву личным амбициям. Чемпионаты мира, Олимпиады - это соревнования, где ты представляешь свою страну, и это тоже дисциплинирует, и может остудить даже самые "горячие" головы.

- Альбина, у Вас есть своя формула успеха?

- Если бы была такая жесткая формула, типа, как в теореме Пифагора, то я бы только и побеждала… Но вот совет, который подойдет многим, и не только спортсменам: необходимо желание быть лучшим, быть сильным, необходимо понимать пути достижения цели, надо уметь распределить силы по дистанции, по жизненному пути, если хотите. Кажется, что это избитые, банальные фразы, но они доказали свою правоту в сотнях, десятках тысяч биографий сильных, интересных людей. И жаль тех, кто впустую проводит свою жизнь. Мне Валерий Николаевич Польховский говорил перед Турином: "Надо правильно расставить приоритеты, видеть цель и идти к ней. Не надо распыляться, надо отбросить все лишнее". Так и было в 2006 году. Я всем пожертвовала для достижения цели. Еще важно, когда есть хороший, понимающий наставник, потому что только за счет личных качеств не вырастешь. Друзья, единомышленники, твоя команда, которая тебя поддержит, близкие люди, родственники, семья, вторая половинка - очень важно знать, что они тебя любят, в тебя верят и ждут твоих побед. Есть еще много других факторов, но хорошо все, что дает уверенность в своих силах, психологическую устойчивость. Формула успеха…Может, ее и нет, а есть Судьба, индивидуальная оригинальная программа. Она написана, и ее не изменить. И просто есть границы, в рамках которых мы идем по жизненному пути. Вот тут мы и можем что-то варьировать. Но с главной дороги не свернешь. Понятно, что это из области мистики и противоречит определенным представлениям об устройстве нашего мира. Мой личный опыт позволяет предположить существование некоего прописанного алгоритма, и когда наступает время принимать какие-то решения - выбираешь тот вариант, который соответствует твоим взглядам на жизнь, твоим установкам. Порой бывают какие-то эпизоды, которые являются как бы предвестниками каких-то событий. И у меня много таких примеров. Понимание смысла этих "знаков" приходит позже, когда уже ничего изменить нельзя. Может быть, все предопределено - и плохое, и хорошее.

Спорт в определенной мере выгодно отличается от других видов человеческой деятельности. В науке, в искусстве, в любом другом проявлении творческой созидательной мысли порой приходится надеяться на благосклонность критиков, на лояльность оппонентов, на готовность окружающих воспринять то или иное неординарное достижение, на должный уровень развития научно-технического прогресса, способного "переварить" то или иное изобретение. В спорте все иначе, все жестче и беспощадней, вероятность 50 на 50, победа или поражение. Зато и определяется все гораздо быстрее: знаменитыми чемпионами становятся в считанные секунды, минуты, часы. Первое место в состязаниях - достойная плата за потраченное время, за переживания, за терпение, за веру. Происходит объективный экспресс-анализ правильности тактики и стратегии, методики тренировок и индивидуальных возможностей, и его результаты не оспорить - сильнейший всегда победит. Победители Олимпиад - это люди вне времени, они как "граждане мира", такие же как Леонардо да Винчи, Альберт Энштейн, академик Андрей Сахаров, Владимир Набоков, мать Тереза, Мстислав Растропович и многие другие+ И отношение к ним можно охарактеризовать просто: любовь, уважение, восхищение, поклонение. Поэтому спорт высоких достижений всегда останется торжеством упорства, трудолюбия, мастерства и справедливости. Справедливости в части соответствия моральных, физических затрат и полученного результата.
ноябрь 2009г. – февраль 2010г.

Записал Константин Круглянский