29.03.2024

Впервые в истории мирового биатлона чемпионат мира по этому виду спорта проводился в Ханты-Мансийске. Нашим спортсменам пришлось защищать честь страны на родной земле. С одной стороны, говорят, что дома и стены помогают. А с другой – к привычному для биатлонистов грузу ответственности прибавились еще и надежды болельщиков, которые, во что бы то ни стало, нужно было оправдать.
Лабытнангская биатлонистка Альбина АХАТОВА справилась с этим двойным грузом и завоевала в Ханты-Мансийске две медали высшего до-стоинства. Хотя начиналось всё не слишком успешно…

– Первые гонки, сложившиеся очень неудачно для российской команды, отразились на настроении спортсменок, тренерского состава и болельщиков. Когда я шла к своему домику после старта или тренировок, то пятьсот метров мне едва удавалось преодолеть за час. Меня останавливало огромное количество зрителей, каждый из них хотел высказать теплые слова, пожелания, приободрить, просто получить автограф… Но уже на третий день, когда Светлана Ишмуратова принесла команде первую медаль, все как-то оттаяли душой и ждали чего-то большего.

– На каждой гонке на трассе находился твой отец, Хамит Файзрахманович. Какими словами он поддерживал тебя?
– Это были слова “давай работай!” А еще он говорил, сколько секунд я проигрываю или выигрываю, кто идет за мной. Или советовал собраться для стрельбы, думать головой, почаще перебирать ногами… Его душевные переживания, я думаю, были тоже очень сильными.

– А уж как переживали болельщики! Когда ты стреляла, стадион практически замирал…
– Болельщиков было очень много, и на стадионе постоянно стоял гул. В первые дни это ощущалось особенно остро. Стадион буквально ревел в ритме нашей стрельбы. Это были возгласы радости при попадании или сожаления при промахе. В последние дни, видимо, болельщикам объяснили, что это нам мешает максимально сконцентрироваться на стрельбе. Были гонки – эстафета и массовый старт, – когда я абсолютно ничего не замечала вокруг себя. Но тем не менее здорово, что была такая огромная и теплая поддержка со стороны зрителей, собравшихся в Ханты-Мансийске буквально из всех уголков страны.

– Ямальская делегация болела за наших девчат на эстафете. Говорят, ветер на первой позиции, где пришлось стрелять россиянкам, был сильнее всего?

– Это действительно так. Но мы пристреливались на втором или третьем щитках, поэтому ветер учитывали. А вообще, когда стартовали женщины, постоянно были тяжелые погодные условия: дул ветер, шел снег. В дни выступлений ребят погода была идеальной: солнечно, тихо. Нам же приходилось бороться со скольжением на трассе и с ветром на стадионе.

Правда, в прошлом году, когда проходил кубок Гран-при в Ханты-Мансийске, при идеальных условиях я заняла десятое место, допустив много промахов. А на следующий день, в пургу, я стала второй. Журналисты тогда говорили, скорее бы настала якобы “моя” погода! Сложилось такое мнение, что, чем хуже погода, тем лучше для меня…

– А с чем сложнее всего бороться: с погодой, соперницами, сложной дистанцией или чем-то внутри себя?

– В действительности на протяжении всего тренировочного процесса, подготовки к стартам и во время самих стартов, прежде всего, приходится бороться с самим собой. Со всем остальным, конечно, тоже, но главное – преодоление себя.

– Нужна ли при этом особая спортивная злость или важен позитивный настрой на победу?

– Я не думаю, что у спортсмена должна быть какая-то злость. В первую очередь нужны настрой на борьбу и желание победить (хотя на встрече с мэром Альбина сказала, что женщины в отличие от мужчин на дистанции готовы друг друга разорвать. – Прим. автора).

– Есть ли у тебя своя формула успеха?
– Когда я еще училась в школе, мы ездили на всесоюзные соревнования на приз Раисы Сметаниной в Сыктывкар. Выступила я там неплохо, и мне дали почетную грамоту за пятое место. На этой грамоте были написаны слова Раисы Сметаниной: “Только трудом и упорством можно добиться больших успехов!” С тех пор это и стало моим жизненным девизом.

– А потрудиться наверняка приходится немало. Сколько за год набегаешь километров, чтобы выйти потом на дистанцию и завоевать медаль?
– В течение года, с мая по апрель, в среднем циклической работы получается около семи с половиной тысяч километров. Кроме того, проделывается огромный объем работы, который в километрах не измеришь. Стрельба, велосипед, общая функциональная подготовка (силовые упражнения для поддержания мышечного тонуса). А еще игры: теннис, футбол, волейбол.

– Где лучше выступать: в Ханты-Мансийске или на европейских трассах?

– Здесь очень хороший рельеф трассы, она прекрасно подготовлена и соответствует всем международным стандартам. Но не бывает такого, чтобы где-то трасса оказалась легкой, а где-то – тяжелой. Спортсмены максимально выкладываются на любой трассе, работая в самых напряженных пульсовых режимах и в горной местности, и на равнине. Легко не бывает никогда!

– Испытывала ли ты моральный прессинг со стороны соперниц?

– У нас в биатлонном мире достаточно дружная команда, мы тесно общаемся со всеми девчонками, будь то немки или француженки. На трассе во время гонки мы – соперницы, а в обычной жизни – нет. Они нормальные девчонки, добрые, отзывчивые, всегда рады помочь, выслушать и просто пообщаться с тобой.

– Долгое время твоей основной соперницей считалась Уше Дизл. А кто претендует на это место сейчас?
– Явной соперницы у меня сейчас нет. В биатлоне достаточно серьезная конкуренция, много очень сильных спортсменок, которые реально могут претендовать на высокие места на этапах Кубка мира. Есть весьма опытные спортсменки, вышедшие на высокий профессиональный уровень и понимающие, чего хотят добиться, и в немецкой, и во французской команде. Да возьмите ту же Олёну Зубрилову, которая уже столько лет в большом спорте!

– Какая из твоих побед тебе наиболее дорога?
– Любая победа дается нелегко, и каждая из них чем-то запоминается. Скорее всего, стоит отметить первые Олимпийские игры: эмоции были очень сильны, всё-таки первые есть первые! А на сегодняшний день для меня это, конечно, кубок, врученный за победы на этапах Кубка мира в массовых стартах. В общем же зачете на этапах Кубка мира я была второй. Большой глобус получила немецкая спортсменка Мартина Глагов.

– Планируешь побороться за него в следующем сезоне?
– Когда это случится – на следующий год или позже, – неизвестно, но желание побороться есть огромное! Может, это столь же ценно, как олимпийские медали. Только на Олимпиаде пробежал один раз пять гонок – и всё. А кубок вручается за выступления на протяжении всего сезона. Быть весь год на вершине – большая работа. Поэтому такой приз много значит в жизни спортсмена.

– Ты получила свой кубок на нелюбимой дистанции…

– Представьте себе, что тридцать человек стартует одновременно, тем более женщин. А у женщин в борьбе изначально заложен инстинкт волчицы, сражающейся за своего детеныша. В этой гонке спортсменки, борясь за “место под солнцем”, постоянно меня обижали. Не обходилось без сломанных или потерянных палок, падений. И в этой суете каждый старается прорваться вперед из толпы и вести за собой весь караван. В этом году масстарты у меня просто получаются. Я справляюсь с этими гонками, хотя они достаточно эмоционально напряженные.

– А как ты снимаешь эмоциональное напряжение?
– Оно ведь тоже бывает разное. Например, у меня постоянно возникает очень сильное волнение перед стартом, особенно в этом году. Может, это залог моего успеха? Хотя само состояние довольно странное и неприятное: трясутся руки, ноги, всё тело. Не могу ничего есть, не завтракаю, а если гонка после обеда, то и не обедаю. Иной раз перед стартом даже думаю: “Господи, ну зачем мне всё это надо?” Каждый старт – стресс для организма.

А вообще, любое эмоциональное напряжение снимаешь во время тренировок. Если что-то не нравится или в душе что-то накопилось, как засадишь километр-другой! Избавляешься от негативных эмоций, выплескивая всю энергию.

– Веришь ли ты в приметы? Может, кладешь перед стартом пятачок в ботинок?

– В приметы я особо не верю, но всё же… Например, был у меня спад в 2000 году. До этого я обязательно бежала все гонки в слитном комбинезоне, у меня были круглые сережки, полоска и разные перчатки (на “стреляющей” руке – более теплая, чтобы палец не замерз). А в двухтысячном я бегала в раздельном комбинезоне, сережки потерялись, да и прохладная погода не позволяла надевать полоску. В Норвегии на чемпионате мира первые две гонки не сложились. И я решила возобновить свою “форму”. Достала у нашего фирмача “Адидаса” слитный комбинезон, купила такие же сережки, достала старую полосочку (как раз потеплело!). И отправилась на эстафету в полной боевой готовности! Бежала последний этап, на котором всё и решилось. Наша сборная завоевала золотую медаль впервые за десятилетнюю историю женского биатлона. Я думаю, главное – изначальный настрой человека, а это вряд ли напрямую зависит от примет.

– Что это за история о бутылке шампанского перед победным масстартом в Ханты-Мансийске?
– В те дни настроение у меня было не очень хорошим. Победили в эстафете, устали от постоянного внимания со стороны болельщиков и прессы. Да и понимали, что нужны медали: всё-таки чемпионат в России! А в день масстарта на большой успех я не рассчитывала, хотя сразу подумала, что получила хороший стартовый номер: девятый. После эстафеты у нас на столе стояла подаренная кем-то бутылка шампанского, пока не востребованная. Я уже собиралась уходить на гонку, и вдруг оглянулась, посмотрела на нее и что-то подсказало мне, что нужно взять бутылку с собой. Никому не говоря ни слова, я положила ее в рюкзак и оставила в комнате для смазки лыж. Думала, вернемся, найдем применение шампанскому. Отметим хорошее выступление или просто окончание сезона. Опять вспомнилась Норвегия. После победы в эстафете Александр Тихонов принес нам бутылку советского шампанского. Каждый отпил из нее по два глотка, вся команда! И напиток показался мне настолько вкусным! Вот этот момент я и вспомнила, когда брала с собой шампанское. Оказалось, не зря…

– Банальный, но обязательный вопрос о планах на будущее.
– Пока я собираюсь немного отдохнуть и восстановиться после сезона, а дальше – посмотрим. По крайней мере, расставаться со спортом я не собираюсь. Буду выступать дальше. На данный момент это и моя работа, и мое увлечение, и сложившийся образ жизни. Пока желание не иссякнет, я буду продолжать тренироваться и выступать, защищая честь России.

Записала Вероника Неделько.
Фото Сергея ЧЕРКАШИНА