01.07.2025

Информация

Вход

Уже завтра состоится открытие 41-го  Чемпионата мира в итальянском Антхольце. Спустя год после Олимпиады лучшим биатлонистам мира вновь предстоит выявить сильнейших на альпийском среднегорье, только на сей раз не в западных, а в доломитовых Альпах на востоке страны. Антхольцу приходится уже в четвертый раз полностью принимать мировое первенство. В Олимпийском 1976 году здесь прошли соревнования на первенство мира в спринте, еще не входящем на тот момент в программу Белых Олимпиад. Кто и с каким багажом подошел к главному старту сезона, мы и попытаемся выяснить в оставшиеся два дня.

Вопреки предсезонным прогнозам, связывавшим с уходом лидеров женской сборной России возможный спад, на первых шести этапах наша команда одержала семь побед, шесть раз занимала второе место и дважды третье. Лишь сборная Норвегии ступала на первую ступень пьедестала чаще, а немцы, у которых в активе также 7 первых мест чаще всех попадали в призовую тройку (33 раза). Более того, в относительно удачном Олимпийском сезоне российская сборная имела лишь 3 победы после шести этапов, и, тем не менее, сумела выиграть 2 Олимпийских золота и одержать победу на первенстве мира в смешанной эстафете. Конечно, Туринское выступление нашей команды в контрасте с неудачами норвежцев показало, что нельзя полностью проецировать результаты всех предыдущих выступлений на главный старт сезона, где для победы необходимо быть сильнейшим не вообще, а именно в данный момент времени. И все-таки можно говорить о том, что Россия сумела удержать свои позиции в элите мирового биатлона. Главным образом это удалось за счет значительного прогресса мужской команды с приходом на пост старшего тренера Владимира Аликина. В активе его команды две выигранные личные гонки, две победы в эстафете, а также еще восемь призовых подиумов. Накануне Чемпионата мира в Антхольце именно с мужской командой связаны основные наши медальные надежды. Поначалу казавшаяся завышенной планка в виде трех медалей разного достоинства, поставленная Аликиным на тренерском совете, теперь представляется вполне решаемой, благо в команде есть 4-5 спортсменов способных решать самые высокие задачи.

Дмитрий Ярошенко, 30 лет

Главные достижения в сезоне 2006/07: 4-е место в генеральной классификации, три вторых места в гонке преследования, лидер малого зачета в преследовании, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 2 2    13
Хохфильцен 6 2    
Хохфильцен/Осрблье 17      
Оберхоф 5  2    
Рупольдинг 20    24  
Поклюка 21 6  17  

Дмитрий вполне может считаться символом современной сборной. Прогресс атлета, ничего не выигравшего на мировой арене до 30 лет, олицетворяет собой возрождение из небытия целой команды, а Ярошенко, находящийся по меркам циклических видов спорта в самом расцвете сил, является своеобразной «золотой серединой» между ветеранами и молодежью. Практически весь сезон Дмитрий проводит на стабильно высоком уровне, и лишь в последних гонках в его выступлении наметился некоторый спад, причиной которого стала накопленная усталость. В случае если спортсмену удастся полностью восстановить силы, он может принять участие во всех видах программы и бороться за медали, как в коронном преследовании, так и в эстафете, которую за последние полгода представить без ханты-мансийского спортсмена невозможно.

Иван Черезов, 26 лет

Главные достижения в сезоне 2006/07: 5-е место в генеральной классификации, третье место в гонке преследования, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 7 14    6
Хохфильцен 5 3    
Хохфильцен/Осрблье 36/8      
Оберхоф 4  12    
Рупольдинг 6    4  
Поклюка 23 13  27  

В этом сезоне Иван может по праву претендовать на звание «мистер стабильность». За исключением последнего этапа в Поклюке ижевский спортсмен демонстрировал на редкость стабильные результаты в первой восьмерке, что характерно лишь для больших мастеров уровня Бьорндалена и Грайса. В эстафете он уверенно застолбил за собой первый этап, а в личных гонках Иван является универсалом. В любой дисциплине, кроме, пожалуй, спринта у него есть неплохие шансы на медаль в случае безупречной стрельбы, которая в этом сезоне является его «визитной карточкой».


Николай Круглов, 25 лет

Главные достижения в сезоне 2006/07: 7-е место в генеральной классификации, победа в спринте, победа в преследовании, победа в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 20 10    29
Хохфильцен 56 9    
Хохфильцен/Осрблье 7/23      
Оберхоф 1  1    
Рупольдинг 5    6  
Поклюка 4 24  8  

После прошлогоднего спада Николай вновь прогрессирует. В сезон он «входил» постепенно, не форсируя форму поначалу, поэтому после Нового года он прилично выглядел на всех этапах без исключения, опровергнув репутацию меткого стрелка, но слабого лыжника. Помимо любимого преследования, Николай способен бороться за медали и в спринте, и в индивидуальной гонке (как один из лучших снайперов в биатлоне), и в масс-старте. Класс и психологическую устойчивость атлета подтверждает тот факт, что уже второй сезон к ряду ему доверяют финальный этап эстафеты, и Николай достойно смотрится в компании Бьорндалена и Грайса, Пуаре и Зуманна.


Сергей Рожков, 34 года

Главные достижения в сезоне 2006/07: 10-е место в генеральной классификации, победа в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 4 12    16
Хохфильцен 30 4    
Хохфильцен/Осрблье 4/33      
Оберхоф 8 -    
Рупольдинг 53   13  
Поклюка 10 5  21  

Сергей самый опытный спортсмен команды, ее капитан и неформальный лидер. В последние годы ветеран не блещет на лыжне, однако, может компенсировать недостаток скорости меткой стрельбой. Наиболее вероятно его участие в индивидуальной гонке, а в случае болезни или недостаточной готовности участников эстафетного квартета может занять место и в нем.


Максим Чудов, 24 года

Главные достижения в сезоне 2006/07: 12-е место в генеральной классификации, второе место в спринте, третье место в преследовании, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 9 7    14
Хохфильцен 50 15    
Хохфильцен/Осрблье 2/27      
Оберхоф 7  3    
Рупольдинг 12    20  
Поклюка 25 -  15  

В этом сезоне Максиму удалось справиться с распространенным среди молодых спортсменов «синдромом второго сезона» и удержаться на завоеванных позициях, в отличие, к примеру, от немца Рёша. В хорошей форме на дистанции он способен сражаться на равных и с самыми быстрыми норвежскими биатлонистами. Среднегорный Антхольц в целом располагает хорошими условиями для легких спортсменов. Максиму по силам бороться за медали в любой дисциплине. В индивидуальной гонке его козыри проявляются не столь ярко, поэтому, возможно, вместо нее Максиму стоит отдохнуть.


Филипп Шульман, 26 лет

47-е место в генеральной классификации.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд - -    -
Хохфильцен -      
Хохфильцен/Осрблье -      -
Оберхоф 37  39    
Рупольдинг 21    -  
Поклюка 39 14  -  

После нескольких лет кризиса Филипп вернулся в национальную команду и сумел завоевать место в ней в конкуренции с опытнейшим Сергеем Чепиковым и перспективным Андреем Маковеевым. Однако разница в уровне биатлона, демонстрируемом сильнейшими биатлонистами страны, и выступлениями Шульмана позволяют рассматривать его лишь в качестве резервиста.

Женскую сборную образца нынешнего сезона характеризует ровных подбор участниц, широкие возможности выбора и тренерского маневра. К минусам следует отнести отсутствие у команды ярких лидеров, поэтому главные надежды возлагаются на эстафету и смешанную эстафету. Однако, как показали выступления Ирины Мальгиной и Татьяны Моисеевой, медальные сюрпризы возможны и в личных соревнованиях.

Татьяна Моисеева, 25 лет

Главные достижения в сезоне 2006/07: 10-е место в генеральной классификации, второе место в спринте, второе место в преследовании, второе место в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 4 13    46
Хохфильцен -      -
Хохфильцен/Осрблье 14      30
Оберхоф 13  14    
Рупольдинг 56    26  
Поклюка 2 2  5  

Чемпионке мира по летнему биатлону удалось закрепиться в сборной со второй попытки и стать одним из ее лидеров. Татьяна больше тяготеет к коротким дистанциям (спринт и преследование) и если сможет восстановиться после перенесенной болезни, скорее всего, примет участие в этих дисциплинах. Перспективы отбора спортсменок в эстафету и масс-старт во многом будут зависеть от текущего состояния и результатов в Антхольце.


Ольга Анисимова, 35 лет

Главные достижения в сезоне 2006/07: 16-е место в генеральной классификации, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 36 42    34
Хохфильцен 44 22    
Хохфильцен/Осрблье 22     13
Оберхоф 12  12    
Рупольдинг 9    9  
Поклюка 7 10  13  

Спортивная карьера Ольги во многом схожа с карьерой Дмитрия Ярошенко или лыжницы Ольги Завьяловой. Закрепиться в команде Анисимовой удалось лишь после временного ухода из спорта четырех олимпийских чемпионок, и сразу же она стала одной из самых надежных и стабильных биатлонисток команды. Наилучшие шансы у снайпера Анисимовой выступить в индивидуальной гонке и эстафете.


Ирина Мальгина, 33 года


Главные достижения в сезоне 2006/07: 22-е место в генеральной классификации, победа в индивидуальной гонке, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 61 -    1
Хохфильцен 46 41    
Хохфильцен/Осрблье 23      19
Оберхоф 42  28    
Рупольдинг 4    6  
Поклюка 47 48  21  


Ирина спортсменка больших возможностей, но, несмотря на большой опыт достаточно непредсказуемая. Старший тренер Валерий Польховский уже объявил об участии Мальгиной в спринте и преследовании и, наверняка, сделает на нее ставку и в других гонках, в особенности в эстафете. Именно в команде Ирина способна мобилизоваться, и она является, безусловно, «сильным звеном» эстафетного квартета.


Екатерина Юрьева, 23 года

24-е место в генеральной классификации.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 23 31    5
Хохфильцен 66 -    
Хохфильцен/Осрблье 24      15
Оберхоф 26  30    
Рупольдинг 15    12  
Поклюка 17 31  24  

У Юрьевой нынешняя попытка закрепиться в основе сборной также вторая и более удачная. Быстрая и точная стрельба являются козырем спортсменки из Чайковского, однако в скорости Екатерина проигрывает соперницам слишком много. Наиболее высоки ее шансы в индивидуальной гонке, где точная стрельба имеет больший вес.


Анна Булыгина, 23 года


Главные достижения в сезоне 2006/07: 33-е место в генеральной классификации, второе место в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 22 55    9
Хохфильцен - -    
Хохфильцен/Осрблье 12      44
Оберхоф 27 17    
Рупольдинг 48    28  
Поклюка 65 -  -  

Булыгина является полной противоположностью Юрьевой. На дистанции она, пожалуй, быстрейшая в нашей команде, но на рубеже крайне не стабильна. В связи с этим Анне больше подходит спринт. На третьем этапе Кубка мира она также неплохо выступила в эстафете.


Анна Богалий-Титовец, 27 лет


Главные достижения в сезоне 2006/07: 34-е место в генеральной классификации, две победы в эстафете

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд - -   -
Хохфильцен 24 24    
Хохфильцен/Осрблье 12      12
Оберхоф -  -    
Рупольдинг 17    23  
Поклюка 44 -  -  

Анна поздно начала подготовку к этому сезону и, как следствие, пока не может набрать свою лучшую форму: нестабильна в стрельбе, тяжеловато выглядит на дистанции. Однако опыт капитана команды в эстафете представляется незаменимым именно на самом ответственном первом этапе. Кроме того, Анна могла бы проявить себя и в индивидуальной гонке и в масс-старте, где в ее активе есть и победы, в том числе и в Антхольце.


Наталья Гусева, 24 года

Главные достижения в сезоне 2006/07: 47-е место в генеральной классификации, две победы в эстафете.

Этап спринт преследование масс-старт индивидуальная гонка
Эстерсунд 51 26    62
Хохфильцен 39 29    
Хохфильцен/Осрблье 41      22
Оберхоф 20  29    
Рупольдинг 53    -  
Поклюка - -  -  

В свои 24 года Наталью уже можно считать ветераном сборной. Неслучайно перед началом сезона тренеры рассматривали ее в качестве лидера команды. Свои лидерские качества Гусева сумела продемонстрировать лишь в эстафете, где на высоком уровне провела 3 из 4-х гонок на последнем этапе. В личных гонках Наталье ни разу не удавалось попасть в десятку сильнейших. На Чемпионате мира она уже почти точно примет участие в спринте и преследовании.

В целом российская команда молода, амбициозна и понаблюдать за ее выступлением было бы интересно. Что же касается перспектив, то вряд ли удастся побороться за первое место с немецкой машиной и «бьорндаленосодержащими» норвежцами, но завоевать порядка шести наград (по три в личных гонках и в эстафете), из которых одна-две окажутся высшей пробы, нашей команде вполне по силам.

(Продолжение следует)

Источник: Александр Круглов, обозреватель СББ   

http://www.rbu-biathlon.ru/content/view/777/31

 
created by neonix 2005