20.05.2022

Вход

Реклама

Бронзу Альбины Ахатовой в гонке преследования главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский назвал спортивным и человеческим подвигом. Почему, стало понятно после финиша, когда Альбина дала интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

– Накануне старта почувствовала боль в печени, - призналась Ахатова.- Обычно я сама готовлю к гонке лыжи и винтовку, а тут настолько плохо себя чувствовала, что пришлось воспользоваться помощью сервисменов и моей подруги Анны Богалий-Титовец. За час до старта выпила три таблетки - и боль немного отпустила.

– Не боялись употреблять лекарство после случившегося с Ольгой Пылевой?
– С Ольгой произошло недоразумение. Она принимала препарат, в аннотации которого содержались даже рекомендации к приему спортсменами. Не нужно спекулировать на этой теме.

Нет в мире ни одного чемпиона, у которого бы что-нибудь и где-нибудь не болело.

В условиях высокогорья - особенно.

– При нынешнем самочувствии бронза была пределом мечтаний?
– Гонка для меня сложилась очень тяжело. Кололо в боку, и я даже подумывала о том, чтобы сойти с дистанции. Слава богу, перетерпела и смогла продолжать бороться. Хотя взвинчивать скорость уже не было сил. С последнего огневого рубежа ушла второй за Кати Вильхельм, но «серебряную» позицию не удержала. Сегодня мне опередить Мартину Глагов было нереально. Естественно, я очень рада бронзе. Это моя первая олимпийская медаль.

– Вы не считаете полноценной награду, доставшуюся после дисквалификации Пылевой?
– Сегодняшняя медаль для меня более ценная и важная. Она завоевана, а не получена ценой несчастья, постигшего другого. Мне есть, чем гордиться: проявила терпение и характер, показала хорошую скорость и неплохую меткость. Только один раз промахнулась в «стойке».

– Вы считаетесь признанным снайпером всего мирового женского биатлона. В чем секрет вашей меткости?
– В тренировках, естественно. Когда начинала заниматься биатлоном, у меня не было особых преимуществ перед соперницами на стрельбище. Просто проделала огромный объем работы, и в соответствие с известным законом количество перешло в качество.

– Согласны ли вы с утверждением, что успехи в стрельбе предопределяет психологическая устойчивость?
– На все сто процентов. На рубеже должна быть предельная концентрация на каждом выстреле. Это требует неимоверных усилий.

Даже во время тренировок, когда мы отрабатываем стрельбу на компьютере, напряжение такое, что начинаешь покрываться потом.

– Биатлон для вас - работа?
– Да, любимая, но очень тяжелая. Осознаешь это с возрастом. Когда была молодой, не задумывалась о подобных вещах. Бегала на эмоциях, радовалась, когда добивалась результатов. Нагрузки переносились очень легко. Сейчас все по-другому. Именно поэтому сегодняшняя олимпийская медаль столь ценна для меня!

http://turin.gazeta.ru/turin2006/2006/02/19/a_545156.shtml

 
created by neonix 2005