17.01.2022

Вход

Реклама

Константин Бойцов, "Советский Спорт"

Как вчера сообщил «Советский спорт», Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) отвергло списки Союза биатлонистов России (СБР), в которых отсутствовала фамилия старшего тренера женской сборной России Валерия Польховского. Таким образом, государство встало на сторону опального наставника (напомним, что его кандидатура, одобренная тренерским советом, 24 мая не была утверждена на Совете СБР. – Прим. ред.). Как оценивает новый поворот в деле главный участник скандала?

«Я САМ ПОШЕЛ В РОССПОРТ»

Сами-то поняли, за что вас, тренера, завоевавшего вместе со сборной три золотые олимпийские награды и шесть золотых медалей чемпионата мира, выгнали с поста? – с этого вопроса началась беседа с заслуженным тренером России.

— А разве из заявлений руководства СБР можете понять, за что именно меня уволили? – возбужденно реагирует Польховский. – Президент СБР Александр Тихонов утверждает, что мою работу признал неудовлетворительной Росспорт. Но тогда почему я, сам служащий Спорткомитета, узнаю об этом из газет? Выходит, кто-то кого-то обманул. Или Росспорт — меня, или Тихонов – читателей и членов Совета. Вот я и пошел в Росспорт спросить: неужели главное спортивное ведомство страны действительно считает мою работу в минувшем сезоне неудовлетворительной?

— Судя по последствиям вашего визита, Росспорт ваша деятельность устраивает?

— А что в этом удивительного? Прошедший год объективно был очень продуктивным и полезным. Выступая вторым составом, мы достойно конкурировали с лидерами. Многие из спортсменок так и просто «выстрелили». Кто год назад знал что-нибудь о Кате Юрьевой, Татьяне Моисеевой, Анне Булыгиной, Светлане Слепцовой? В этом году они всерьез заявили о себе. Да, на чемпионате мира эти спортсменки наград не завоевали, однако укажите мне тех, кто стал звездой в год собственного дебюта? Наши олимпийские чемпионки тоже не приходили в команду уже сложившимися звездами. И вообще, отнимите-ка у немок пять лучших биатлонисток, и я погляжу, сколько они там медалей возьмут.

— Первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин на Совете заявил, что у вас полная неразбериха с планами подготовки…

— Для справки: это говорит человек, официально занимавший должность главного тренера обеих сборных. С мая по апрель он дважды появился на тренировочных сборах и трижды – на соревнованиях. Может, оттого и в бумагах разобраться не может, что ситуацией не владеет совершенно, причем не первый уже год?

«ДУРАКОМ БЫЛ!»

— Получается, все эти придирки из пальца высосаны. Валерий Николаевич, давайте начистоту: неужели вы не подозреваете об истинных причинах своего увольнения?

— Конечно, подозреваю! Это личные счеты и нездоровые амбиции президента СБР Александра Тихонова. Он уже 13 лет возглавляет Союз биатлонистов, и кризис рабочего механизма этой общественной организации, его нежизнеспособность в новых условиях усиливается в последние годы с превеликой скоростью. Для Тихонова существует два мнения – одно его, а другое неправильное. Любое возражение он рассматривает едва ли не как покушение на его славное спортивное прошлое и награды, которых он завоевал великое множество. Их блеск и звон словно мешают ему видеть и слышать очевидные вещи.

На дворе XXI век, тренерские методики ушли далеко вперед и имеют мало общего с тем, что было в 60-х и 80-х годах. Его собственный тренерский стаж не составляет, для справки, и двух лет, однако это его ничуть не смущает. В дискуссии он вступает прямо на глазах у спортсменов. Не удалось убедить на людях – придет к спортсмену в комнату и будет ему один на один «приседать на уши». Аргумент почти всегда один: я так выигрывал. С этим он и на трибуну поднимается, и к рации во время соревнований рвется — поруководить…

— Но ведь вы работали в таких условиях пять лет, завоевывали медали и при этом нередко благодарили Тихонова за помощь и совет.

— Дураком потому что был! Наивным оптимистом в розовых очках. «Ну как же, — думал я, да не я один, а все, — четырехкратный олимпийский чемпион, гордость отечественного биатлона, земляк в конце концов…» И письма в его поддержку, когда он в СИЗО сидел, составляли, и обращения подписывали, и помогали всячески – когда он пять лет за границей находился. А что в ответ? В октябре 2005 года приходят ко мне спортсменки и говорят: «Нас Тихонов собирал, спрашивал, какой у нас на вас, Валерий Николаевич, компромат имеется…» И с тех пор пошло-поехало.

О СПОНСОРСКОЙ ВОЙНЕ

— Конфликт с заклеенными спонсорскими логотипами нашей сборной стал едва ли не главной темой минувшего сезона. СБР именно вас считает главным инициатором.

— На том лишь, замечу, основании, что как лицо, являвшееся по сути менеджером сборной, я пытался помогать спортсменам решать их затруднения. Три года СБР жил, пользуясь финансовой поддержкой группы «Мечел». Команды имели дополнительное финансирование, приобреталось новое оборудование, оплачивались зарубежные сборы, автотранспорт, выплачивались премиальные спортсменам. Всех все устраивало, кроме… Александра Ивановича. Практически вся финансовая помощь шла на счета СБР, но Тихонову это не нравилось. Неудивительно, что президент СБР приложил массу усилий, чтобы отношения со спонсорами были испорчены. Испорчены ради того, чтобы он единолично подписал новый контракт – с немецкой фирмой.

Суммы этого контракта никто не знает до сих пор. Членам национальной сборной было предложено подписать личное согласие носить рекламу нового партнера СБР. На законный вопрос о том, каковы будут теперь заработки, сперва было сказано: «Не ваше дело». Потом стали называться некие суммы. Однако всех насторожил пункт в договоре, согласно которому премии спортсменам могли выплачиваться «по итогам сезона при наличии средств». От таких товарно-денежных отношений биатлонисты в последнее время просто отвыкли. Премии от «Мечела» поступали ежемесячно на личные счета спортсменов. Не упоминались в новом контракте также тренеры и сервисная группа – люди, которые прежде также получали солидную прибавку.

Новый контракт спортсмены подписать отказались. Что только не шло в ход: биатлонистам угрожали на уровне местных спорткомитетов, в Международный союз биатлонистов (ИБУ. – Прим. ред.) писались кляузы с требованием не выпускать команду на старт, если на форме не будет логотипов «Виссманн», запрещалось ношение наклеек с личными спонсорами… Пару раз в январе наша мужская команда на полном серьезе собиралась не выходить на старт. И вот все эти трудности нам, тренерам, приходилось по мере сил разрешать.

— И вы шли на конфликт с СБР, прекрасно понимая, какими последствиями все это может обернуться?

— Некогда было думать о последствиях – мы просто пахали. Январь. Оберхоф. Команда собирается не выходить на старт. Требование СБР – расклеить логотипы «Виссманн» и убрать наклейки личных спонсоров (у меня факс в ИБУ имеется). Руководители Международного союза в панике. Русская команда может не выйти на переполненный стадион! Пришлось убеждать ребят, чтобы они не портили людям праздник. В качестве ответного шага ИБУ соглашается закрыть глаза на то, что «Виссманн» никто так и не расклеил.

И это не единственный случай. В декабре в шведском Эстерсунде тренеры из личных средств платили производителям парафинов. Однако даже в такой ситуации подписывать соглашение с СБР никто не хотел. Спортсмены не верят обещаниям СБР во главе с президентом. Тихонов уже суммы премиальных едва ли не до нескольких сотен тысяч «поднял» — доверия со стороны спортсменов от этого у него не прибавилось. Ребята и девчонки верят Аликину, верят Гербулову, мне…

PS

ПОЛЬХОВСКИЙ ВОССТАНОВЛЕН В ДОЛЖНОСТИ

Вчера аттестационная комиссия при Росспорте утвердила новый список тренеров сборных России по биатлону, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Согласно ему старшим тренером женской сборной утвержден ее прежний наставник Валерий Польховский. За стрелковую подготовку, как и в пять последних лет, будет отвечать Александр Селифонов.

В штаб женской команды также вошли Николай Загурский (комплексно-научная группа) и Сергей Ефимов. Именно в таком составе тренерский штаб должен 4 июня отправиться на первый учебно-тренировочный сбор в г. Остров (Псковская область).


Директор центра спортивной подготовки сборных команд при Росспорте Николай Пархоменко: Мы серьезно поговорили с Тихоновым
Константин Бойцов

— Ситуация, сложившаяся в российском биатлоне, очень тревожила специалистов Федерального агентства по физической культуре и спорту и меня лично, – сообщил нам вчера директор центра спортивной подготовки сборных команд Николай Пархоменко. – Особенно неприятно было то, что СБР даже не поставил нас в известность о готовящемся кадровом решении в отношении Польховского. Вся информация, которой я располагал до недавнего времени, – это телефонный звонок президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова: «Николаич, мы тут хотим в списке тренеров одну фамилию поменять. Вы там против не будете?»

Список тренеров у СБР огромный – мало ли какую фамилию они в нем поменять захотели. Я не мог и предположить, что речь идет о Польховском. Когда же выяснилось, что это была фамилия старшего тренера женской сборной – разговор пошел другой. В среду утром мы обсудили эту проблему с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым. Ситуацию нужно было разрешить очень срочно: если бы до 31-го числа мы не утвердили списки, российский биатлон с 1 июня мог бы попросту лишиться финансирования. Да и сама ситуация, когда в одном из самых медальных зимних видов спорта увольняют ведущего тренера, – вопиющая. В конце концов – на чьи средства живет сборная команда? Их выделяет Росспорт. Так почему же не согласовать с нами столь серьезный вопрос?

— Кто еще участвовал в разрешении ситуации?

— В первую очередь я говорил со специалистами. В частности, с Александром Селифоновым, которого Совет СБР предложил вместо Польховского. Поговорил с ним и понял: он хороший человек, без всяких задних мыслей и интриг. Ничего против Валерия Польховского даже в мыслях не имеет. Поговорил и с другими. Никаких претензий по существу мои собеседники старшему тренеру женской сборной не предъявили. Наконец позвонил Александру Тихонову. Говорили с ним дважды – вечером в среду и в четверг утром. Я привел ему все аргументы «за Польховского», и… он с ними согласился. В итоге в четверг днем Росспорт утвердил новые списки тренеров и специалистов СБР. Напротив фамилии Польховского в них значится «старший тренер женской сборной».

— Росспорт будет и дальше контролировать ситуацию?

— Ну а для чего же мы тут все поставлены – зарплату получаем? Будет, конечно. Росспорт – государственный орган и основной источник финансирования сборных команд. Если в СБР думают иначе, пусть живут на свои деньги.

PS. Вчера корреспондент «Советского спорта» связался с Союзом биатлонистов России для того, чтобы выяснить их мнение о сложившейся ситуации. Однако от каких-либо официальных комментариев представители СБР отказались.



А в это время. Прокурор потребовал для Александра Тихонова пять лет колонии
Дмитрий Сомов

Вчера в Новосибирске, на очередном заседании суда государственный обвинитель потребовал приговорить президента СБР Александра Тихонова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент «Совспорта» Дмитрий СОМОВ. Напомним, он обвиняется в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году. Выступая в четверг на заседании Новосибирского областного суда, прокурор Василий Мусаткин заявил, что считает доказанной вину подсудимого. В материалах уголовного дела говорится, что Александр Тихонов выступал в роли посредника при поиске исполнителей убийства кемеровского губернатора.

Тихонов, который в настоящее время возглавляет Союз биатлонистов России, на предыдущем заседании 29 мая заявил, что он не имеет никакого отношения к этому преступлению.

Ранее по этому делу был осужден на четыре года лишения свободы младший брат биатлониста — Виктор Тихонов, который, по данным следствия, по заданию брата нашел для убийства Амана Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Решение суда будет объявлено в середине июня.

http://skisport.ru/news/index.php?news=4584

 
created by neonix 2005