17.01.2022

Вход

Реклама

По итогам Совета Союза биатлонистов России, прошедшего 24-го мая, было принято решение отстранить от должности старшего тренера женской сборной Валерия Николаевича Польховского и назначить на эту должность его помощника по стрелковой подготовке Александра Александровича Селифонова. Старший тренер мужской сборной России Владимир Александрович Аликин остался на занимаемой должности. Капитан сборной Сергей Рожков прокомментировал решение Совета СБР и поделился планами предсезонной подготовки.

- Считаю отстранение Валерия Николаевича Польховского несправедливым. В прошедшем сезоне четыре ведущие спортсменки ушли в декретный отпуск, но команда показала не столь плохие результаты, чтобы за них можно было снимать тренера. Думаю, убрали его по другой причине. Могу предположить три-четыре варианта отставки. Во-первых, Валерий Николаевич Польховский имел хорошие связи с компанией "Мечел" и мог препятствовать нецелевому расходованию спонсорских средств.
Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что Александр Иванович Тихонов после многих лет проведенных за границей не только не защищает интересы российского биатлона, а делает все, чтобы его развалить. Странно, что человек, заявляющий о поддержке российского биатлона, ищет генерального спонсора в Германии, в то время, как многие российские компании были бы рады оказать нашему биатлону спонсорскую поддержку. Условия того же "Мечела" были не столь плохи, чтобы от них отказываться. В-третьих, Польховский находится в оппозиции по отношению к руководству СБР. А зачем им держать неугодного человека, который не боится в открытую заявить о своем мнении?

- В пользу последнего варианта высказалось и руководство СБР. В частности Виктор Маматов заявил, что главной причиной отставки стала "конфликтная ситуация вокруг команды", которую создал Польховский.

- Конечно, СБР стремится избежать конфликтов, боясь испортить отношения со спонсорами и руководством, но действует при этом нечестными методами за рамками закона. Думаю, скоро в связи с такими действиями у СБР будут серьезные проблемы.

- Однако Владимир Аликин, который также открыто выступал на стороне спортсменов, свой пост сохранил.

- Сыграла роль активная позиция мужской сборной: наше присутствие на тренерском собрании, публикации в прессе о том, что старшего тренера мужской сборной могут снять. Эта информация буквально висела в воздухе и во время этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, и во время Чемпионата России в Новосибирске. Сам Владимир Александрович говорил, что Тихонов просил его поставить старшим тренером сборной Привалова, человека уже преклонных лет. Но если бы это произошло, то Аликина бы в команде не было, так как подобное издевательство ни он, ни Андрей Александрович Гербулов терпеть бы не стали. Тихонов стремится подбирать тренерский состав под себя, ставя во главу угла не результат, а хорошие отношения. У нас сейчас в биатлоне культ одного человека. Совет СБР был полностью создан под Александра Ивановича, который хоть и пытается снять с себя всю ответственность за его решения, за углом оказывает давление на членов Совета, вынужденных плясать под его дудку. Какое право они имели выгонять тренеров с Совета союза? Это же у нас не закрытое акционерное общество. Между прочим, они отправили меня на индивидуальную подготовку.

- Вопреки вашему желанию?

- У меня были планы провести часть сборов отдельно, но решение совета СБР было продиктовано стремлением отстранить меня от команды.

- Чем увенчались ваши переговоры с Тихоновым по поводу контрактов с СБР?

- Фактически ничем. Он пытается заставить всех спортсменов написать заявление о вступлении в СБР. Так, один ижевский чиновник вызвал к себе Ивана Черезова и сказал, что он единственный спортсмен сборной, не написавший заявление. Иван тут же позвонил ребятам и выяснил, что никто этого заявления не подписывал. Мы должны писать заявление о вступлении не в СБР, а в региональные федерации, которые заключили бы договора с СБР и получили бы право выдвигать Союзу биатлонистов определенные требования по экипировке, инвентарю. В настоящее время расходы СБР не оптимизированы, грамотный менеджер отсутствует.

- А о контрактах на переговорах шла речь?

- Наши юристы взяли в СБР заверенные копии устава и работают с юристом СБР. Обсуждать детали контракта не наше дело, а задача юристов. Как только они дадут нам добро на подписание, мы подпишем договора. В противном случае, так все и останется без контрактов, но при этом общественная организация не должна оказывать на спортсменов давление. В том же уставе написано, что вступление в СБР добровольное.

- Расскажите о ваших ближайших тренировочных планах?

- Первый сбор у меня 7 июня в австрийском Рамзау. Затем отправлюсь в финский Вуокатти, а в августе приму участие в сборе с командой в Обертиллахе (Австрия).

Записал Круглов Александр

http://sergei-rozhkov.ru/articles/art29.html

 
created by neonix 2005