17.01.2022

Вход

Реклама

- Алексей Иванович, вы вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), член Совета Союза. Расскажите, пожалуйста, о том, как прошло вчера заседание и как получилось, что Совет полностью отстранил от работы со сборной командой Валерия Польховского?

- Начать, наверное, стоит немного раньше, с прошлого года, когда мы также собирались в мае, подводили итоги и на конкурсной основе выбирали новых тренеров. На должность тренеров в женской команде претендовало 3 человека. У одного была более-менее нормальная программа, это у Польховского. В мужской команде, если бы я не попросил, чтобы Аликин выставил свою кандидатуру, там бы в принципе вообще никого не было.

И в этом году по итогам сезона в Туле собрали тренерское собрание. И у меня там как у вице-президента СБР, как у члена совета даже сложилось впечатление, что обстановка как-то более-менее нормализуется. Дали положительную оценку работе сборной. Тренеры - и Аликин, и Польховский - отчитались, доложили план дальнейшей работы. Там прошло заседание исполкома. Затем уже в Москве прошло два исполкома. Здесь также вызывались тренеры, и были придирки со стороны членов исполкома по профессиональности, грамотности тренеров Аликина и Польховского. Им задавали вопросы те, кто сам должен ими владеть: главный тренер интересовался планами, списками, а у него всё это должно быть в первую очередь.

Перед заседанием Совета Союза, буквально за пять минут, когда мы верстали повестку дня (она как обычно тоже была не готова, мы ее дорабатывали), А.И. Тихонов представил нам постановление, где написано, что старшим тренером мужской команды назначается А.В. Привалов, Аликин с Гербуловым – его помощниками. Старшим тренером женской команды назначается А.А. Селифонов, помощниками его – Гурьев и Ефимов. Я сразу сказал, что я против, я в такие игры не играю. Сначала члены исполкома между собой начали это обсуждать, и вроде бы поняли, что Привалову уже за 70 лет, ну какой из него старший тренер. Вызвали Аликина. Он сразу сказал, что под руководством Привалова работать не будет. Александр Васильевич – человек заслуженный, много лет работал со сборной, но он уже весьма в возрасте. К тому же, в команде уже работает слаженный тренерский коллектив, налажено взаимопонимание. Победил здравый смысл и, хотя многие были недовольны, было решено оставить Аликина старшим тренером, а Гербулова – тренером по стрелковой подготовке. Что касается женской команды, все категорически начали выступать против кандидатуры Польховского, имени которого в этом постановлении даже не значилось. В основном выступали Александр Иванович и Виктор Федорович.

И вот с такими положениями мы пришли на совет. На повестке дня было несколько моментов, принимались какие-то решения, но когда подошли к основному вопросу, по тренерскому составу, то, конечно, здесь было видно, что все члены совета как один ополчились на Польховского. Невпопад, перебивая друг друга, начали обвинять в непрофессионализме, в подстрекательстве, во всех мыслимых и немыслимых грехах. Хотя некоторые и видели его два раза в жизни. Некоторые члены совета никакого отношения к биатлону вообще не имеют. И явно все они были заранее проинструктированы. И самое, на мой взгляд, непонятное, что особенно яростно выступали земляки Польховского: Тихонов и Маматов. Как же они новосибирцам в глаза смотреть будут?

А своим коллегам по совету хочу просто сказать: «Друзья, если вы также и дальше будете идти на поводу, то мы так биатлон в России не поднимем».

- На Совете также рассматривались рекомендованные тренерами списки сборных команд. Они утверждены?

- Они утверждены, однако сейчас трудно назвать тех, кто будет проходить подготовку. Особенно это касается женской команды. Дело получило большой резонанс. У меня сейчас телефон разрывается. Мне звонят спортсмены, в первую очередь, конечно, армейские и спрашивают: «Что делать, как нам теперь быть?» Девчонки, собиравшиеся вернуться после декретного отпуска – Ахатова, Пылёва – спрашивают: «Ну, может нам теперь и не стоит начинать?»

- Алексей Иванович, окончательное утверждение составов сборных команд и тренерских коллективов происходит в Росспорте. Может ли Росспорт не утвердить предложенные Союзом биатлонистов России списки?

- Росспорт вправе это сделать. В законе о спорте указаны позиции, по которым формируются сборная команда России (это чемпионы России, чемпионы мира, олимпийских игр и так далее), так же и по тренерам. Поэтому очень может быть. Вообще, как я уже сказал, резонанс очень большой и пока трудно предсказать, как отреагирует на произошедшее Росспорт, ведь речь идет о его сотрудниках! Вот сейчас они будут нас аттестовать, и посмотрим. Когда мы в прошлом году выбирали тренеров, у нас был разговор об олимпийском цикле. Тренеры готовили и представляли планы работы на четырёхлетие, им доверяли подготовку к Ванкуверу: посмотреть составы, поэкспериментировать с молодежью, чтобы они вместе поварились в составе с ветеранами. Это всё забыли. Сегодня зарубили тренеров, зарубили ветеранов и что дальше делать – никто не знает.

Я часто приезжаю на соревнования, знаю авторитет нашей команды и я волнуюсь за резонанс международный. Что скажут по этому поводу федерации других стран: в кубке наций ребята первые, девушки вторые с таким составом, а вы меняете тренеров?

Ведь каждому специалисту ясно, что сделал Польховский за то время, которое он работал со сборной: он в полном объеме исполнял обязанности главного тренера, отвечал и за мужскую, и за женскую команду, и организационными вопросами занимался, а это ведь очень непросто. И в России, и приехав куда-то за границу на сбор нужно договориться, разместиться. Он успевал сделать это все и в то же время занимался командой. У этого человека большой авторитет в международном биатлоне. Его знают, его очень уважают. У него хорошие отношения со всеми производителями экипировки.

Польховский нашел «Мечел». И Союз биатлонистов, и Тихонов – все жили на эти деньги все эти 4 года. Мы ни в чём не знали отказа: всё, что нужно было, обосновывали и получали. Александр Иванович хотел лично это контролировать, хотя деньги шли не через Польховского, а через Союз биатлонистов России. И здесь нашла коса на камень. После олимпийских игр оценили выступление команды и Леонид Васильевич Тягачев, и Вячеслав Александрович Фетисов, и Президент России. Союз биатлонистов ничего не сказал, особенно в адрес тренеров. Хотя обстановка, в первую очередь психологическая, во время олимпийских игр была сложнейшая. Что было в сезоне 2006/07 года по женской команде – это вы знаете: команда выступала без пяти лидеров. Все девчонки стали матерями, Богалий там подключилась буквально на несколько этапов и все равно приняла решение весь сезон до конца не бегать. И вторым составом (некоторые девочки первый раз выезжали за границу!) в итоге заняли второе место в кубке наций. Им за это памятник надо ставить, а мы начали полоскать Польховского и в итоге его отстранили.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=4544

 
created by neonix 2005