19.04.2024

Магдалена Нойнер: «Я хочу стать единственной и неповторимой»

Пожалуй, за последние годы Магдалену Нойнер можно назвать самым большим открытием в области спорта. Ей только недавно исполнилось 20 лет, но масштабы её популярности в мире биатлона уже просто не поддаются никаким сравнениям. Причина тому – необыкновенно «звёздное» сочетание красоты и прекрасных результатов на соревнованиях. Будучи едва ли не самой молодой участницей прошедшего чемпионата мира по биатлону, Магдалена увезла с собой из Италии три золотых медали, что позволяет ей отказываться от выгодных спонсорских контрактов и раз за разом назначать всё более жёсткие условия…

Ведь в очереди на шесть заветных рекламных мест на экипировке Магдалены стоят самые престижные компании с мировым именем. Её помощники устают отвечать на электронную почту и телефонные звонки, а в день несколько десятков журналистов хотят взять у неё эксклюзивное интервью…

Терпеливо дождавшись того момента, когда у Магдалены появится несколько минут свободного времени, мы попросили её ответить на вопросы посетителей сайта www.skisport.ru, которые они задавали в феврале.

Благодарим компанию ООО «Фишер-спорт» за помощь в организации интервью и приносим свои извинения Александру Вертышеву, Владимиру Кузьмичёву и Михаилу Суворову за то, что мы не получили ответы на их вопросы.

Liudmila Feshina (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 18-02-2007 14:06

- Хочется поздравить Магдалену с потрясающим дебютом на чемпионате мира и пожелать ей огромного количества побед в дальнейшем. Принимает ли она участие в лыжных гонках, и ходит ли она классикой? И почему выбрала биатлон, а не лыжи?

- Вполне возможно, что я приму когда-нибудь участие в лыжных соревнованиях. Почему бы и нет? Но не сейчас. Вообще я начинала свой спортивный путь именно с лыжных гонок, а не с биатлона. В шесть лет родители записали меня в лыжную секцию, и только три года спустя я приняла решение перейти в биатлон, потому что мне очень нравилось стрелять.

- Вы далеко не первая, кто пришёл в биатлон из лыжных гонок по той причине, что вам нравилось стрелять… Помните, как взяли винтовку первый раз в жизни?

- Это было незабываемо. Осознание того, что в руках я держу настоящее оружие, доставляло мне невероятное удовольствие и придавало уверенности в себе. Как только я сделала первый выстрел в мишень, и я раз и навсегда решила, что буду биатлонисткой.

Vlasev Alexander (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 18-02-2007 14:28

- Здравствуйте Магдалена. Хочется задать вам несколько вопросов по тренировочному процессу. Заранее спасибо за ответы. Удачи и счастья в жизни! Какой общий тренировочный объем вы набираете за год в километрах?

- Мой общий годовой объём ничем не отличается от объёма конкурентов. Как и большинство женщин-биатлонисток мирового класса, за год я преодолеваю приблизительно 8 тысяч километров бегом, на лыжах и на лыжероллерах.

- В какие месяцы получается наибольший объем?

- Наибольший объём из года в год получается в сентябре и в октябре, потому что именно на эти месяцы приходится самая большая циклическая нагрузка. В сентябре объём набирается за счёт длительных кроссов и многокилометровых тренировок на роллерах, а в октябре основную часть километража уже составляют продолжительные тренировки на лыжах, когда катаешься много и спокойно, постепенно привыкаешь к снегу после подготовительного периода.

- Как часто в период с мая по август вы проводите скоростные тренировки?

- Не очень часто.

- Какой ваш пульс во время длительных и скоростных тренировок?

- Длительные тренировки не желательно проводить на высоком пульсе, потому что при переходе в более высокую пульсовую зону, эффект от тренировки получается иным, нежели необходимо получить от многочасовой физической нагрузки. Также слишком интенсивная работа на длительных тренировках может плохо сказаться на организме и повлиять на дальнейшее построение тренировочного процесса. Если говорить о скоростных тренировках, то на них пульс у меня поднимается приблизительно до 185 ударов в минуту. Итого, диапазон значений моего пульса на длительных и скоростных тренировках получается между 120 и 185 ударами в минуту.

- Какой процент от общего количества тренировок занимают лыжероллеры в бесснежный период времени?

- На лыжероллерах я катаюсь немного больше. В процентном соотношении - где-то 60 на 40 процентов.

- Используете ли вы скоростные лыжероллеры?

- Нет. Я предпочитаю тренироваться на медленных роллерах или роллерах, которые, хоть и едут довольно быстро, не являются скоростными.

Никита Кузин (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 18-02-2007 21:02

- Здравствуйте Магдалена! Прежде всего, поздравляю вас с очень успешным выступлением на дебютном для вас чемпионате мира! Почему вы любите, когда вас называют Лена, а не Магда или Магдалена?

- Мне, если честно, всё равно: Магда или Лена. Я также вовсе не против того, чтобы меня называли Магдалена.

- У вас в биатлоне есть или, возможно, был кумир?

- Да. Моим кумиром была и остаётся шведская биатлонистка и лыжница, 6-кратная обладательница биатлонного Кубка мира Магдалена Форсберг.

- Вы не считаете себя наследницей великой Урсулы Дизль?

- Нет. Совсем нет. У каждого человека есть свои достоинства и отличительные черты, и мне не очень нравится, когда меня называют Урсулой Дизль №2. Урусула Дизль такая одна в истории, и я тоже хочу стать единственной и неповторимой Магдаленой Нойнер.

- Как вы так быстро смогли "устроиться" в элите?

- Я сама не перестаю удивляться этому…

- Какое у вас хобби, помимо занятия музыкой?

- Все-все виды спорта, в особенности маунтинбайк и мотокросс, а также многие другие!.. И, конечно же, общение с друзьями. Это тоже моё хобби.

- Есть ли у вас родственники, которые занимаются спортом?

- Да, мои младшие сёстры являются также биатлонистками. Они пока ходят в школу. Старший брат – горнолыжник. Родители тоже любят поддерживать форму и следить за своим здоровьем. Одним словом, вся наша семья – довольно спортивная.

Олег Олегов (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 19-02-2007 23:51

- Магдалена, насколько дружная атмосфера в женской немецкой сборной по биатлону? Есть ли проблемы, когда молодых биатлонисток "не принимают" в коллектив заслуженных и опытных? :) Заметил, что в эстафете и в масс-старте, когда вы стояли в финишном городке с флагом Германии, очень открыто и счастливо улыбались, Хенкель и особенно Глагов как будто специально отворачивались от вас... Даже обидно было за вас :)

- У нас в команде просто великолепная атмосфера. Наш командный дух является одной из составляющих успеха и делает нас ещё сильнее. Самое главное, что в каждой гонке кто-то из нас обязательно поднимается на пьедестал. Не важно, насколько этот спортсмен молод или, наоборот, насколько он опытен. Главное, чтобы на стадионе играл гимн Германии и развивался наш государственный флаг. Что касается Глагов, то у меня с Мартиной прекрасные отношения. Её опыт очень важен для меня, и она является для меня примером не только на трассе, но и в жизни.

Александр Коробков (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 20-02-2007 13:30
- Поддерживаю тех, кто предлагает голосовать вопросом: есть вопрос - есть голос. Повторяющиеся - не квалифицировать (учитывать при равенстве голосов). Если человек задал несколько вопросов - квалифицировать как один. А уж с качеством вопросов ничего не поделаешь. Или общаться с народом, или сделать самостоятельную рубрику с отдельным входом и отсеивать при регистрации. Только с понятием всенародности придется расстаться. Сам это голосование проворонил, но поддержал бы тех, кто за Аликина. Хотя и против Нойнер ничего не имею, вот только вопросы приходится выдумывать. А если от души - передайте ей (если удастся), что на этом чемпионате мира она казалась солнечным лучиком. Желаю Вам, Лена, засиять как Солнце.

- Спасибо большое! Я стараюсь изо всех сил для вас!

Филипп Литвиненко (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 21-02-2007 23:06

- Пользуетесь ли Интернетом? Бывают ли с вами он-лайн чаты?

- К сожалению, на тренировочных сборах и на соревнованиях у нас очень мало времени для того, чтобы проводить время в Интернете. Очень редко получается выходить в сеть. В чатах я не общаюсь.

- Я восхищен вашими победами, но, в первую очередь, очаровательной внешностью! Как у вас складывается личная жизнь?

- Пока я не замужем. Моего молодого человека зовут Франц. Он также профессионально занимается биатлоном и входит в состав сборной Австрии. Вообще не очень бы хотелось развивать эту тему...

Александр Вертышев (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) , 20-02-2007 16:55

- Слышал, что многие спортсмены в Германии формально служат в армии. А вам такие предложения поступали? Или вы уже примерили погоны?

- Я служу в таможенных войсках.

Благодарим компанию ООО «Фишер-спорт» за помощь в организации интервью.

Фото Магдалены Нойнер