17.01.2022

Вход

Реклама

Роман Патрикеев, "Большой Новосибирск"




В завершившемся сезоне практически полностью обновленная женская сборная России по биатлону дала нашим болельщикам гораздо больше поводов для оптимизма, чем для разочарований. Одним из главных открытий минувшей зимы стала спортсменка из Пермского края Екатерина Юрьева.

Для многих уже очевидно, что эта молодая девушка пришла в сборную надолго. И у нее есть все шансы в недалеком будущем стать одной из самых ярких «звезд» мирового биатлона. После завершения спринтерской гонки на открытом чемпионате России, проходившем в Новосибирске, с Катей побеседовал наш корреспондент.

- Катя, сегодня вы оказались на шестом месте в итоговом протоколе и, судя по вашему настроению, это совсем не тот результат, к которому вы стремились…

- Да, я очень недовольна этой гонкой. Во-первых, не удалось справиться со стрельбой. А для меня это не должно было составлять никаких проблем. А второй момент – не очень хорошо сработали лыжи. Из этого и сложился такой итог. Если же говорить об общем состоянии, то я чувствую себя неплохо. Не думаю, что сегодня сказалась усталость, накопившаяся в ходе сезона.

- А о чем вообще загадывали перед сезоном? Какие виделись перспективы? Какие возлагались надежды?

- Ставила перед собой максимальные цели, хотела выступить как можно лучше. И считаю, что ближе к концу сезона нашей молодежи удалось себя проявить. Мы показали, что не последние люди в команде и иногда даже можем заменить основной состав (улыбается – Р. П.).

- Как считаете, благодаря чему вам удалось за один сезон выйти на такой уровень?

- Я с самых первых соревнований показала, что настроена на высокий результат. Но потом был резкий спад. Думаю, он случился по той причине, что я слишком рано вышла на пик формы. Выйдя на высокий уровень готовности, я не смогла его удержать. А ближе к чемпионату мира у нас был двухнедельный сбор в Италии, где мы подвели себя к этим соревнованиям, и в конце сезона мы сработали неплохо.

- Не смущало на первых порах, что рядом бегут люди, которых мы постоянно видим по телевизору на подиуме, о которых все время пишут в газетах?

- У меня никогда не было мыслей о том, что кому-то нужно поклоняться. Все такие же простые люди, как и мы. Ничем они от нас не отличаются. Единственное, что говорят на разных языках. Поэтому рядом с ними я не испытывала каких-то сверхъестественных ощущений.

- А в более раннем возрасте были кумиры?

- Не то чтобы кумиры… Просто какие-то новшества, какие-то детали я старалась заимствовать у великих биатлонистов. Наиболее симпатична мне была Магдалена Форсберг. Если говорить о действующих спортсменках, то это немецкие биатлонистки – Кати Вильхельм, Андреа Хенкель. В мужском биатлоне это, естественно, Бьорндален.

- У Форсберг – семь Кубков мира, Бьорндален – пятикратный олимпийский чемпион…

- Да-да, именно к этим результатам я и буду стремиться (улыбается)!

- А как вообще оказались в биатлоне?

- Это очень занимательная история. В этот вид спорта меня привело банальное любопытство. Было очень интересно, что можно и бежать, и еще и стрелять из винтовки. И захотелось попробовать. А до того я занималась и греблей, и лыжными гонками, и спортивным ориентированием. Вот таким всесторонне развитым человеком я и попала в биатлон. И этим видом спорта занимаюсь уже девять лет.

- Словом, характер у вас спортивный, и, видимо, на роду вам написано быть спортсменкой…

- Не знаю. Я вообще очень общительный и любопытный человек, и жизнь для меня состоит из многих граней.

- То есть, могли бы представить себя не только спортсменкой, но и, скажем, артисткой, какой-нибудь бизнес-леди?

- Да-да, с артистизмом у меня все в порядке.

- Какие качества считаете своими сильными, своими слабыми сторонами?

- Сильные стороны? Я упертая. Если я решила, то обязательно сделаю. А слабые стороны… Лень!

- Оказывается, биатлонистки тоже бывают ленивыми…

- Просто бывают такие моменты, когда кажется, что нет уже сил. И заставляешь, заставляешь себя делать то, что нужно! Но потом хорошо подумаешь – надо бы отдохнуть.

- Кто ваши главные болельщики?

- Это в основном мои домашние. Но в этом году просто на удивление появилось очень много болельщиков. Приехала в Новосибирск, иду по биатлонному комплексу – кричат: «Катя! Катя!» Думаю: «Наверное, Вильхельм кричат». Смотрю по сторонам – никого нет. И понимаю, что кричат мне. Это было так удивительно! Оказывается, за один сезон можно приобрести такое количество болельщиков.

- Это, наверное, потому, что для российского женского биатлона этот сезон прошел, если можно так выразиться, под флагом Юрьевой…

- Да нет, ну что вы… Все девчонки работали, все старались. Какой-то этап отработала одна спортсменка, какой-то этап – другая. И главное, не было такого, чтобы все дружно завалились.

- Вы так хорошо стреляете. В армии случайно не служили?

- Я в ней до сих пор служу!

- Но вообще как думаете, откуда такая меткость на рубеже?

- Если честно, мне кажется, это просто дар. Наработанный годами.

- Иногда приходилось слышать такое мнение, что человек либо умеет стрелять, либо не умеет, и тренировать его по большому счету бесполезно…

- Я думаю, что в принципе все люди обучаемы. И все зависит от степени их желания чему-то научиться. Если человек не понимает, что от него требуется, то тренировать его действительно бесполезно. А если он хотя бы немного понимает, то тренировка обязательно даст свои результаты.

- Что думаете о ситуации, сложившейся в женской сборной? Девчонки ушли рожать, а их место заняла по-хорошему наглая молодежь. Они вернутся, и что будет дальше?

- Мы свои места уже отвоевали. Мы входим в «красную группу» - в тридцатку сильнейших биатлонисток мира. А когда девчонки вернутся, то я думаю, это всем пойдет на пользу. Либо они, набирая форму, будут подтягиваться к нам, либо будут показывать более высокие результаты, и мы будем тянуться к ним. В любом случае это должно дать свои плоды.

- Олимпиада еще далеко. Но вы о ней думаете хоть иногда?

- Это так просто кажется, что она далеко. Три года – это не срок. Кажется, вчера еще готовились к сезону. Он пролетел – мы его и не заметили.

- Сезон пролетел быстро. Но между этапами Кубка мира время, наверное, скорее тянется, чем летит…

- Да его просто нет. Три дня занимают переезды, расселение, обустройство. Потом ты обкатываешь лыжи – и все начинается заново. Время проходит очень энергично.

- А если есть свободное время, то чем любите заниматься?

- Может быть, и люблю чем-то заниматься. Но в этом году у меня его просто не было.

- Какие цели ставите перед собой в следующем сезоне? Сейчас вы уже наверняка смотрите другими глазами и на медали чемпионата мира, и на победы на этапах Кубка мира.

- Цели не меняются. Я по-прежнему стремлюсь к самым высоким вершинам.

http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=30/03/0712:53:40

 
created by neonix 2005