19.01.2022

Вход

Реклама

Чемпионат России, посвященный 50-летию российского биатлона, стал событием масштаба превосходящего общероссийский. Участниками соревнований и торжественных мероприятий стал весь цвет российского биатлона, пять биатлонных звезд мировой величины, имеющих в общей сложности 14 высших Олимпийских наград, а также почетные гости из Международного союза биатлонистов во главе с Андерсом Бессебергом. О соревновательной и торжественной части передает наш корреспондент, на протяжении шести дней находившийся в эпицентре праздничных мероприятий.

В субботу в день спринтерских гонок, трибуны заполнились уже к началу женской пристрелки. Конечно, участие звёзд мирового биатлона и отдельный приз, учреждённый компанией «Газпром» в память о заслуженном тренере Виталии Николаевиче Фатьянове, добавлял зрительского интереса и без того значимому мероприятию. Бурно обсуждалось множество самых разных вопросов: приехал ли уже Бьорндален, как выступит Дмитрий Ярошенко, любимец местных болельщиков и, главное, останутся ли главные призы - автомобили в России, или уедут за границу?
 
Ответить на зрительские вопросы предстояло атлетам, и они не разочаровали своих болельщиков. 93 фамилии значилось в мужском стартовом протоколе спринта, в том числе под № 55 Ларс Бергер, сразу за ним Рикко Гросс, выступавший в Новосибирске ещё на кубке мира-97, под № 68 Халвард Ханеволд, и под № 71 - легендарный Уле Айнар Бьорндален. Не менее звёздный состав представлял и нашу страну: из основной сборной России не стартовали только Николай Круглов и Максим Чудов, а Сергей Рожков, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Андрей Маковеев, Алексей Чурин и Михаил Кочкин готовились сразиться с гостями и соотечественниками.

Прекрасный пол в спринте представляли 42 спортсменки, в том числе стартовавшая 40-й Кати Вильхельм, гостья чемпионата из Германии, любимица местных болельщиков, которые на протяжении всех гонок приветствовали и поддерживали её, как родную. Кати отблагодарила Новосибирск очаровательной улыбкой, безупречной стрельбой и, в итоге, убедительной победой в спринте. Показавшая второе время Анна Булыгина стала чемпионкой России. Серебряную медаль завоевала Ольга Анисимова из Ханты-Мансийска, бронза у представительницы того же региона, еще юниорки, Светланы Слепцовой, показавшей 5 результат. Наталья Соколова из Беларуси финишировала на 4-м месте.

У мужчин, где сильные спортсмены были равномерно заявлены по всему старт-листу, напряжённая борьба продолжалась от старта первого и до финиша последнего участника. Правда, Дмитрий Ярошенко был явно в ударе, и, несмотря на два промаха в стойке, показал лучшее время на первом круге, лучшее на втором и привёз своему ближайшему преследователю, Андрею Маковееву, пробежавшему на круг штрафа меньше, 7 секунд. Товарищи по сборной подвинули Сергея Рожкова, лидировавшего первую половину гонки, сначала на второе, а затем и на третье место. Но и в этом виде тройка призёров продержалась недолго. Наш гость из страны викингов, 37-летний Халвард Ханеволд сумел опередить Сергея на 4 секунды. Таким образом, Рожков остался бронзовым призёром чемпионата России, но в гонке преследования получил четвёртый стартовый номер.

Воскресное утро началось с женского преследования. И хотя Анне Булыгиной по ходу гонки удавалось приблизиться к Кати Вильхельм на расстояние 12 секунд, всё же гостья не отдала лидерства и финишировала с немецким флагом в руке. Удивительно, откуда в финишном створе мог взяться немецкий флаг? Охрана в Новосибирске жесточайшая, и стоять там могли только тренеры и фотографы. Никаких немецких флагов по ходу гонок лично мной там замечено не было. Неужели кто-то тайком протащил флаг и прятал его, в расчете именно на такую убедительную победу Кати? Трибуны восторженно приветствовали победительницу, выигравшую шикарный автомобиль. Не меньше аплодисментов досталось и Анне Булыгиной, ставшей двукратной чемпионкой России. А вообще итоговый протокол преследования мало отличался от спринтерского: восьмёрка сильнейших та же, только Ольга Анисимова поменялась местами с Натальей Соколовой. На 9-м месте Татьяна Моисеева, сумевшая подняться на 10 строчек вверх, а потом опять: № 10 (Надежда Колесникова), № 12 (Марина Ярошенко), № 18 (Ирина Фомина), № 27 (Елена Дарьина) сохранили свои стартовые позиции и на финише.

С огромным нетерпением зрители ждали мужского преследования. Одна машина уезжает в Германию, неужели придётся отдать и вторую? Третье место Ханеволда и седьмое Уле Айнара Бьорндалена естественно внушали опасения. Ведь Уле Айнару удавалось отыгрывать и не такие отставания, а Ханеволд, несмотря на солидный возраст, славится меткой стрельбой, да и ходом впечатляет…

Первая половина гонки проходит почти спокойно. Норвежцы, хоть и держатся неподалёку от лидера, но вперёд не вырываются, Уле Айнар заезжает на круги после каждой стрельбы, а потом вынужден отыгрывать потерянное время ногами. Лидером остаётся Дмитрий Ярошенко, стреляющий без промахов. Но на первой стойке, к удивлению и ужасу трибун, Дмитрий зарабатывает 3 круга штрафа! Пока он проходит дополнительные 450 метров, на дистанцию уходит Сергей Рожков, отстрелявший чисто. С нулями идёт также Иван Черезов. После четырёх промахов у Ханеволда и двух у Бьорндалена тройка лидеров становится российской. На последний рубеж Сергей Рожков пришёл первым. Четыре точно и… промах последним выстрелом! Впрочем, преимущество Сергея было около 40 секунд, и он должен был всё равно уйти лидером. Но тут Дмитрий показал, что такое настоящая воля к победе. Он произвёл пять выстрелов не только абсолютно точно, но и фантастически, невероятно быстро. Это позволило ему уйти со стрельбища «в одни ноги» с Сергеем.

Явным фаворитом в финишной разборке выглядел Дмитрий, который накануне выиграл с двумя промахами у отстрелявшего чисто капитана сборной. Кажется, исход борьбы предрешён. Но нет, они так и прошли вместе весь последний круг. Не отпустил капитан своего друга. Большая часть стадиона поддерживает Дмитрия. Ещё бы, ведь он выступает и за Новосибирск! Спортсмены финишируют, как мне кажется, одновременно. Но судья объявляет - победил Дмитрий Ярошенко. До чего же, наверное, обидно проиграть вот так, какие-то несчастные доли секунды! Иван Черезов третий, но он финиширует спокойно, 40 секунд до второго места и столько же от него до четвёртого. А на четвёртом - Великий и Ужасный Уле Айнар! 5 промахов - не задалась стрельба - но всё равно молодец, отлично провёл гонку! Впрочем, и наши молодцы: на 5-м месте Максим Максимов из Удмуртии, поднявшийся со стартового 9-го, несмотря на 3 штрафных круга!

Пока финишируют остальные участники, лидеры проходят обычные процедуры: допинг контроль, поздравления, интервью, фотографирование с болельщиками. Краем глаза я слежу за Сергеем. По нему не видно, что расстроен: фотографируется с болельщиками, автографы раздаёт, улыбается. Я восхищаюсь таким самообладанием, умеют же держаться наши парни!

Награждение проходит по итогам двух дней и двух турниров: сначала вручают медали чемпионата России, затем награждают по итогам турнира памяти Фатьянова. Всё идёт своим чередом, как вдруг слово берёт представитель губернатора Новосибирской области. Он объявляет, что организаторы приняли решение наградить Сергея Рожкова, занявшего второе место в такой напряжённой борьбе и подарить ему такую же машину, как победителю!

Наверное, странно выглядит плачущий человек среди всеобщего ликования, но я ничего не могу с собой поделать: от радости за Сергея, от радости за Диму, который откровенно счастлив: прыгает и хлопает друга по плечу, от счастливых слёз в глазах Сергея, от благодарности за эту чудесную борьбу на финише, за весь последний круг, пройденный им непонятно, за счёт какой силы… За стрельбу Димы, как из пулемёта закрывшего все мишени на последней стойке. За то, что есть в моей жизни такое счастье, смотреть на них. За то, что это счастье они дарят не мне одной, а тысячам, десяткам, сотням тысяч! Спасибо, Сергей! Спасибо, Дмитрий! Спасибо всем за этот незабываемый день!

Понедельник - гонки с общего старта, а вечером торжества, посвящённые 50-летию российского биатлона. Несмотря на рабочий день, трибуны снова полны. Кати Вильхельм не стартует, но приезжает на стадион, катается по трассе, затем уходит в кабину заниматься лыжами. В мужском стартовом листе значится имя Уле Айнара Бьорндалена, не желающего уезжать без победы. Всего в гонке участвуют по 27 спортсменов и 27 спортсменок - по числу установок на стрельбище. У женщин лидерство с первых минут захватила Екатерина Юрьева, стрелявшая чисто на первом и втором рубежах. Лишь после двух промахов в третьей стрельбе Катя пропустила вперёд Ольгу Анисимову и ушла второй. Следом за ней - Светлана Слепцова и Татьяна Моисеева. Последний рубеж Екатерина прошла чисто и снова ушла лидером, но её отрыв от преследовательницы Моисеевой, составил всего лишь секунду. Третьей ушла Анисимова, промахнувшаяся на последней стойке дважды, четвёртой - Светлана Слепцова, тоже допустившая два промаха. Таким образом, претенденток на победу отделяла друг от друга одна секунда, а борьбу за бронзу повели между собой сразу три спортсменки: в восьми секундах за Анисимовой ушла Слепцова, а в девяти секундах от неё - Оксана Неупокоева из Удмуртии. Отчаянная борьба на последнем круге позволила Татьяне Моисеевой опередить на финише Екатерину Юрьеву и стать чемпионкой России. Бронзу в такой же упорной борьбе завоевала Светлана Слепцова, которая на этом чемпионате собрала полный комплект бронзовых медалей в личных гонках.

Мужской масс-старт я смотрела, а точнее, слушала из вакс-кабины новосибирской команды, где Дмитрий Ярошенко собирал в дорогу лыжи, а заодно давал мне интервью. Было совершенно очевидно, что лидирует норвежец, только после промаха на второй стрельбе ненадолго уступивший лидерство Максиму Максимову из Удмуртии. После четвёртой стрельбы Уле Айнара от группы преследователей отделяла уже минута с лишним, и борьба велась за медали чемпионата России. На втором и третьем месте отметились Сергей Рожков, Максимов и Михаил Кочкин. На последней стрельбе Михаил промахнулся два раза и выпал из борьбы за награды. Сергей ушёл с последней стойки в 16 секундах от преследовавшего его Максимова. «Не догонит»,- вдруг сказал Дмитрий Ярошенко, до этого никак не дававший понять, что тоже слышит комментатора. «У него на 2 промаха больше, значит, он идёт намного быстрее», - осторожно замечаю я. «Всё равно не догонит», - говорит Дима и снова поворачивается к лыжам. Конечно, Дмитрий лучше разбирается в происходящем и оказывается прав. На последнем круге Сергей увеличивает преимущество ещё почти на 20 секунд. Он финиширует вторым и становится чемпионом России, серебряная медаль достаётся Максиму Максимову, а бронзу завоевал красноярец Александр Гризман, выигравший у Владимира Семакова из Удмуртии чуть больше секунды.

И вот гонки закончены, награды получены, интервью розданы, и наступает время праздника. В оперном театре города Новосибирска большой праздничный гала-концерт, посвящённый героям этого чемпионата и всем, кто на протяжении 50 лет создавал славу советского, а затем российского биатлона. Не знаю, доведётся ли мне ещё когда-нибудь сидеть в зале, где было бы столько людей, кем я не просто восхищаюсь, а которые являются для меня живыми легендами. С места, где я сидела, была видна только часть зала, однако в этой части находились Александр Привалов, Сергей Тарасов, Анатолий Алябьев, Светлана Ишмуратова, Луиза Носкова, Галина Куклева, Владимир Драчёв, Сергей Чепиков, Светлана Печёрская. Кроме наших героев, в зале руководство IBU и гости чемпионата: Кати Вильхельм, Рикко Гросс, норвежцы Уле Айнар Бьорндален, Ларс Бергер, Халвард Ханеволд. Думаю, если бы мне предложили выбор: присутствовать при вручении Оскара или здесь, то я без сомнения, выбрала бы Новосибирск. Не успеваю подумать про Оскара, как на сцене начинают вручение приза «Лыжный снайпер», учреждённого в честь годовщины отечественного биатлона и присуждаемого за особые заслуги перед ним. Лауреатами становятся около пятидесяти заслуженных спортсменов и тренеров, внесших наибольший вклад в развитие биатлона. Последним из них на сцену приглашается самый титулованный российский биатлонист, президент СБР Александр Иванович Тихонов, внесший немалый вклад в организацию праздничных мероприятий. Сама статуэтка размером и формой немного напоминает приз американской киноакадемии, и лауреаты тут же нарекают её «Оскаром». Их поздравляют звёзды эстрады: Тото Кутуньо, Валерия, Си Си Кетч. Дмитрий Маликов говорит, что, глядя на наших спортсменов, чувствует огромную гордость за свою страну. Надежда Бабкина и её ансамбль, исполняющий народные песни, вытаскивает на сцену зрителей из зала. Танцуют все! А лучше всех - Ларс Бергер, он кружится в хороводе, проходит вприсядку и удивляет артистов великолепной растяжкой, исполнив что-то вроде канкана. Завершает программу Патриция Каас. На улице гости смотрят праздничный салют, а потом едут в клуб «Отдых» на праздничный ужин. Там продолжается, так называемая, неофициальная часть праздника. Гостей ждут великолепные столы и огромный торт, настолько красивый, что мы с Сергеем Чепиковым фотографируемся на его фоне. Фотографирует нас Анна Богалий-Титовец. Кажется, я уже настолько привыкла, что даже не удивляюсь такому количеству звёзд вокруг меня. Дмитрий Маликов на сцене уже тоже почти родной: он поёт песни своего отца, создателя ВИА «Самоцветы» и с восхищением смотрит на Сергея Чепикова, явно его узнав. Я уезжаю в 4 утра с Анной Сорокиной, которой ехать поездом в Уват, а мне на самолёт. Аня предлагает Кати Вильхельм ехать с нами, но Кати отказывается, слишком весело, а вещи она уже собрала. Ужасно хочется спать, но я собираюсь и выхожу к гостинице. Вижу, как приезжает Кати, забегает в номер и спускается уже с вещами. Многие улетают сегодня утром. Кати поворачивается к стоящему неподалёку от меня Сергею Рожкову и говорит «Бай! До-сви-да-ни-я!», смеётся и машет рукой. Кажется, праздник и в самом деле закончился. Некоторым из наших сборников ещё предстоит старт в Увате, немцы едут домой, у норвежцев впереди чемпионат Норвегии, а потом тоже каникулы. Сезон 2006/07 закрыт.

P.S. Отдельное спасибо за помощь в организации и подготовке материала Марии Адольф и первому вице-президенту СБР Дмитрию Яковлевичу Алексашину.

Источник: Елена Копылова, корреспондент СББ  

http://www.rbu-biathlon.ru/content/view/931/

 
created by neonix 2005