19.01.2022

Вход

Реклама

Биатлонисты отстрелялись. В Ханты-Мансийске завершен очередной сезон. По его итогам нашей мужской команде были вручены три хрустальных Кубка мира. На последнем этапе Максим Чудов и Иван Черезов увеличили количество наших золотых наград в сезоне до десяти. «Советский спорт» подводит итоги сезона, определив победителей в нескольких номинациях.

ГЕРОИ СЕЗОНА-2006/07

МУЖЧИНЫ

Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) – 11 побед (из них – два золота на чемпионате мира). Малый Кубок мира в масс-старте.

Рафаэль Пуаре (Франция) – 6 побед (1 золото чемпионата мира), Малый Кубок мира в индивидуальных гонках.

Михаэль Грайс (Германия) – 2 победы (1 золото чемпионата мира), Большой Кубок мира и Малый Кубок мира в спринтерских гонках.

Николай Круглов (Россия) и Кристоф Суман (Австрия) — по 2 победы на этапах Кубка мира.

Дмитрий Ярошенко (Россия) выиграл Малый Кубок мира в гонках преследования, стал единственным биатлонистом, кто во всех своих гонках набирал очки в зачет Кубка мира (занимал места не ниже 30-го).

Сборная России стала обладателем Кубка наций и Кубка мира в эстафетных гонках.

По одной победе одержали Максим Чудов и Иван Черезов (оба – Россия), Михаэль Реш и Александр Вольф (оба – Германия).

ЖЕНЩИНЫ

Магдалена Нойнер (Германия) – 7 побед (два золота чемпионата мира).

Андреа Хенкель (Германия) – 6 побед (1 золото чемпионата мира), Большой Кубок мира и Малый Кубок мира в индивидуальных гонках.

Линда Груббен (Норвегия) – 3 победы (1 золото чемпионата мира).

Анна-Карин Олофссон (Швеция) – 3 победы и Малый Кубок мира в спринте.

Мартина Глагов (Германия) – 2 победы.

Кати Вильхельм (Германия) – 1 победа и 2 Малых Кубка мира (гонки преследования и масс-старт).

Сборная Германии стала обладателем Кубка наций.

Сборная Франции выиграла Кубок мира в эстафетных гонках.

По одной победе одержали Ирина Мальгина (Россия), Сандрин Бейли (Франция), Оксана Хвостенко (Украина), Магдалена Гвиздонь (Польша) и Хелена Йонссон (Швеция).

ТРИУМФ СЕЗОНА

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ

1. Победа мужской сборной России на чемпионате мира в эстафете.
2. Хет-трик Николая Круглова на этапе Кубка мира в Оберхофе.
3. Первые в карьере личные победы Максима Чудова и Ивана Черезова.

Российские болельщики давно изголодались по победам наших мужчин. Еще бы – последнее золото на чемпионате мира мы выиграли в 2001-м, эстафету – в 2000-м, а Кубок наций – в 1996-м, 11 лет назад! Потому самым запоминающимся успехом сезона стал триумф в Антерсельве нашего мужского квартета — Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова. Это была безоговорочная победа, гроссмейстерская. Один дополнительный патрон на 40 мишеней – мировой рекорд мужских эстафетных гонок! Норвежцы, ведомые Уле-Айнаром Бьорндаленом, отстали почти на минуту (!), а олимпийские чемпионы немцы – на полторы.

Не меньше восторгов вызвал тройной успех Николая Круглова на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Обычно на первом посленовогоднем этапе россияне не блистали, а балом на самой большой в мире биатлонной арене правили немцы.

Однако в этом сезоне наша команда сначала не оставила хозяевам никаких шансов в эстафете, затем Николай Круглов, стартовав под первым номером в спринтерской гонке, показал время, которое никто так и не сумел превзойти. Ну а под конец россияне выдали форменный бенефис в гонке преследования, оккупировав весь пьедестал. Подобного наша история не знала с 1990 года. На верхней ступени пьедестала вновь стоял Николай Круглов.

Пожалуй, именно в этот момент стало окончательно ясно: у нас по-настоящему мощная мужская команда.

Ну а к концу сезона о силе нашей сборной напомнили Максим Чудов и Иван Черезов, которые одержали свои первые в карьере личные победы.

ПРОМАХ СЕЗОНА

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ

1. Два промаха Ярошенко на четвертом огневом рубеже индивидуальной гонки, лишившие его первой в карьере победы.
2. Три промаха Уле-Айнара Бьорндалена в последней стрельбе масс-старта в Ханты-Мансийске.
3. Пять промахов на первом же огневом рубеже Андреа Хенкель в решающей гонке сезона, принесшие ей… Большой Хрустальный глобус.

Стрельба не случайно считается кульминацией любой гонки биатлонистов. Мгновение…и без пяти минут победитель теряет шансы даже на медаль. Подобных гонок в минувшем сезоне было немало.

Самыми горькими для сборной России стали два промаха Дмитрия Ярошенко на заключительной стрельбе индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в финском Лахти. Созревший в течение сезона до личной победы Дмитрий уверенно шел к ней. На заключительной стойке он имел право даже промахнуться один раз – все равно был бы первым. Но свою надежду на победу Ярошенко уничтожил последним выстрелом.

Спустя неделю в Холменколлене Дмитрий, учтя «уроки финского», не позволил себе ни единого промаха. Но…это была уже другая гонка, в которой стопроцентное попадание принесло нашему спортсмену лишь бронзу – вслед за Рафаэлем Пуаре и Михаэлем Грайсом.

Зато совсем иные чувства вызвали у россиян три промаха Уле-Айнара Бьорндалена в заключительной гонке сезона – масс-старте. Казалось, ничто не помешает норвежцу одержать 12-ю победу в сезоне, что стало бы мировым рекордом. Но пятикратный олимпийский чемпион удлинил себе путь к финишу на 450 метров и бежавший следом за ним Иван Черезов не упустил своего шанса.

А вот настоящая «комедия ошибок» в исполнении Кати Вильхельм, Анны-Карин Олофссон и Андреа Хенкель не помешала последней даже после пяти (!!!) промахов на первом же огневом рубеже обойти соперниц в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Еще бы – Вильхельм промахнулась на четырех рубежах шесть раз, а Олофссон – семь. Так и финишировали примы мирового биатлона: Хенкель – 15-й, Вильхельм – 17-й, а Олофссон – 20-й. Фарс? Нет. Таков современный женский биатлон.

ПРОВАЛ СЕЗОНА

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ

1. Поражение российской женской сборной в эстафете на чемпионате мира.
2. Поражение сборной России в смешанной эстафете.
3. Поражение Анны-Карин Олофссон и Кати Вильхельм в борьбе за Кубок мира

Несмотря на серьезное обновление женской сборной России, наш эстафетный квартет начал сезон с великолепного успеха – Анна Богалий-Титовец, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева с блеском разгромили немецкий квартет. До чемпионата мира наша женская эстафетная команда одержала еще одну победу – в Мекке биатлона, немецком Рупольдинге.

На чемпионат мира наша сборная ехала в ранге безоговорочного фаворита эстафетных гонок — женщины лидировали в зачете Кубка мира, а в новой дисциплине для ЧМ – смешанной эстафете – никто, кроме нас, чемпионами мира прежде не становился.

Однако на чемпионате мира нас сначала ждал провал в смешанной эстафете. Мальгина и Гусева уступили соперницам на двух первых этапах более трех минут. Даже отличная работа Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко не поправила положение – с 15-го места мы дотянули лишь до 9-го.

После этой гонки Ирина Мальгина лишилась места в женской эстафете. Вместо нее в состав была введена Екатерина Юрьева, которая превосходно отработала свой этап. Увы, на этот раз «сломалась» другая опытная спортсменка – Ольга Анисимова.

Поистине – в прошедшем сезоне работа тренеров нашей женской сборной была сродни игре в русскую рулетку. И судьба повернулась к команде афронт в самых важных стартах.

Ну а то, что фортуна бывает сурова не только с россиянами, подтвердил финал Кубка мира в Ханты-Мансийске. Казалось, немка Кати Вильхельм едет в Россию уже в ранге двукратной обладательницы Кубка мира. Однако в спринте немка провалилась, и шанс появился у олимпийской чемпионки шведки Анны-Карин Олофссон.

Однако ни той, ни другой не суждено было дотянуться до вожделенного трофея. Промахнувшись в заключительной гонке сезона, соответственно, по пять и семь раз, олимпийские чемпионки словно расступились перед Андреа Хенкель. Даже заняв в этот день 15-е (!!!) место, двукратная олимпийская чемпионка впервые в карьере завоевала Большой Хрустальный глобус. Еще бы – ведь соперницы финишировали у нее за спиной – 17-й и 20-й. Вот тебе и фавориты!

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИИ

1. Магдалена Нойнер (Германия)
2. Дмитрий Ярошенко (Россия)
3. Екатерина Юрьева (Россия)

Самым ярким открытием 2007 года стала 20-летняя немка Магдалена Нойнер. Ее, конечно, ждали. Еще бы – она ведь пятикратная чемпионка мира среди юниоров. Однако того, что ее восхождение на Олимп взрослого биатлона будет таким стремительным, не предполагал никто. Слишком уж аховую стрельбу демонстрировала «открытие века» — именно так называют Нойнер немецкие болельщики.

В свой дебютный сезон (2005/06) Магдалена едва «достреливала» до 65% попаданий. Невыразительным получился для нее и декабрь. Однако, начиная с нового года, она преобразилась. Первая январская гонка (спринт в Оберхофе) и — первая победа. Две следующие принесли ей золотые награды чемпионата мира. Победу в гонке преследования она одержала за два дня до своего 20-летия. Никто и никогда в женском биатлоне не поднимался на верхнюю ступень пьедестала в столь юном возрасте. До конца сезона Нойнер семь раз финишировала первой – больше, чем ее опытные соперницы.

Специалисты полагают, что восхождению Нойнер способствовали в числе прочего и отпуска российских прим биатлона. Однако отсутствие Светланы Ишмуратовой, Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой дало шанс не только нашим соперницам. Екатерину Юрьеву с полным правом можно отнести к нашим открытиям. И пусть в свой дебютный сезон пермская биатлонистка нащупала свой боевой ритм только в марте – его она провела на «отлично».

В мужском биатлоне главным открытием года стал Дмитрий Ярошенко. Ханты-мансиец произвел, без преувеличения, фурор, поразив даже высокомерных норвежцев. Дмитрий, в известной степени, изменил у специалистов отношение к возрастным дебютантам, которых тренеры любых команд крайне неохотно подпускают к основному составу.

В прошедшем сезоне Ярошенко завоевал малый Кубок мира в гонках преследования и пять раз поднимался на подиум. История знает единственный пример такого же яркого дебюта – немец Михаэль Реш в сезоне-2005/06.

Мало того, по итогам года Дмитрий оказался единственным (!) биатлонистом, который ни в одном из стартов не опускался ниже 30-го места, с которого начисляются кубковые очки.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

Первый послеолимпийский сезон стал последним в карьере для целой плеяды выдающихся биатлонистов.

Прямо после заключительной гонки на чемпионате мира в Антерсельве заявила о прекращении своей карьеры двукратная чемпионка мира норвежка Линда Груббен (Тьорхом). Свое решение Линда объясняла желанием закончить на высокой ноте (в Италии она добыла золотую и серебряную медали), однако все понимали – причина в ином. Страдающая аэрофобией Груббен не может, например, участвовать в стартах в Ханты-Мансийске, и на Олимпиаду в Ванкувер ей едва ли удастся прибыть без приключений.

Там же, в Антерсельве, объявил об уходе обладатель Кубка мира и восьмикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре. Француз еще выступил на двух кубковых этапах – одержав победы в четырех гонках. Даже в своей последней гонке он едва не сотворил чудо. Пять сантиметров отделили его от первого места в масс-старте в Холменколлене. Лебединую песню французу испортил его «заклятый друг» Уле-Айнар Бьорндален.

В Ханты-Мансийске устроили свое прощание олимпийская чемпионка француженка Флоранс Баверель-Робер, великие немцы – четырехкратный олимпийский чемпион Рико Гросс и двукратная олимпийская чемпионка Катрин Апель, четырехкратный чемпион мира итальянец Вилфрейд Паллхубер и наша чемпионка мира – Ирина Мальгина.

Во время торжественной церемонии закрытия сезона в Ханты-Мансийске ведущий попросил прощающихся с оружием биатлонистов подняться на сцену. Те, однако, замешкались. Повисла пауза, и тут тишину взорвали норвежцы Ларс Бергер и Эгил Гьелланд, которые буквально закинули на сцену… своего товарища по команде Халварда Ханеволда. Дождавшись, пока хохот уляжется, двукратный олимпийский чемпион и обладатель четырех высших наград чемпионатов мира недвусмысленно дал понять, что вешать на гвоздь винтовку не собирается, – это его друзья так глупо шутят.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=254186

 
created by neonix 2005