17.01.2022

Вход

Реклама

Лина Холина, "Спорт Экспресс"

В воскресенье гонками в Ханты-Мансийске завершился розыгрыш Кубка мира-2006/07. Сборная России выступила в послеолимпийском сезоне в целом удачно: мужчины впервые с 1996 года стали обладателями Кубка наций и одержали ряд побед в личных гонках, у женщин, по понятным причинам, результаты поскромнее. Об итогах года корреспондент "СЭ" побеседовала с Александром Приваловым, знаменитым тренером, работавшим со сборными СССР и России с 1966 по 1994 год.

- Удовлетворение от того, как наши биатлонисты провели сезон, есть. Особенно это касается мужчин, - начал разговор Привалов. - Когда их старшим тренером был назначен Владимир Аликин, я ожидал, что будут сдвиги в лучшую сторону. Самое главное, что очень укрепился командный дух. Дружба, взаимопонимание имеют огромное значение и во время подготовки к сезону, и в соревновательный период.

- А многие считают, что гораздо важнее конкуренция внутри команды.

- Не знаю, как в других видах спорта, но в биатлоне на первом месте - добрые взаимоотношения. Я проработал в нем много лет и знаю, о чем говорю. Мы старались сделать сборную для спортсменов второй семьей, в которой нет места эгоизму. Когда кто-то из своих выиграл, все должны искренне радоваться. Сплоченной команде легче выдержать тяготы такого марафонского соревнования, как многоэтапный Кубок мира.

- С дружеской атмосферой у россиян, судя по всему, порядок. А чего им пока не хватает?

- Скоростной выносливости. Когда вижу как наших ребят и девушек на последнем круге обыгрывают, сердце щемит.

- Похоже, у нас в команде лишь один хороший бегун - Максим Чудов.

- Да, у него очень высокий гоночный потенциал, однако хромает стабильность. Впрочем, это относится ко всей команде: практически все ее члены выступали с существенными перепадами в результатах. Надо отдать должное Чудову: сейчас, когда на финише сезона все выжаты, как лимон, он в Ханты-Мансийске проявил себя с самой лучшей стороны: и стрелял отменно, и бежал быстро. Лично мне кажется, что есть у ребят некоторая недоработка в объемных тренировках, но со стороны сложно судить наверняка, ведь я не знаю, какие планы подготовки составил Аликин.

- В одном из интервью старший тренер сказал, что, приняв незнакомых ему спортсменов, он не мог в первый же год максимально загружать их на занятиях.

- Все правильно. Прежде была одна методическая концепция, и сразу менять ее нельзя, надо работать поэтапно. На первый сезон ставится одна задача, на второй - другая. Думаю, с каждым годом под руководством Аликина наши биатлонисты будут прибавлять.

Сложнее ситуация со скоростью у женщин. На протяжении ряда лет в команде были неплохие гонщицы, например Светлана Ишмуратова, но все равно наши девушки не задавали тон на лыжне. А чтобы побеждать, нужно быть в лидерах по скорости, а не ждать, когда соперницы промахнутся на огневом рубеже.

- Но вы, Александр Васильевич, прекрасно знаете, как формируется сборная. Из многих спортсменов на внутрироссийских соревнованиях в нее отбираются лучшие. Разумеется, их уровень можно подтянуть, но база закладывается на местах...

- Безусловно, необходимо очень грамотно работать с резервом  а у нас тут есть очевидные проблемы. Ведь ни в одной стране нет таких возможностей, как у нас. Ни немцы, ни французы, ни норвежцы не могут похвастаться нашей массовостью, обилием потенциальных кандидатов в сборную. А какие у нас центры: Мурманск, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ижевск!.. На днях я приехал со Спартакиады учащихся, где видел просто восхитительную молодежь. И куда, скажите, она потом пропадает? Мы натаскиваем молодых на отборочных соревнованиях начиная с ноября и вместо того, чтобы закладывать хорошую базу "убиваем" их.

- А что, возможна иная система?

- Наш известный специалист Александр Суслов в свое время выезжал в Скандинавию для изучения опыта, и его отчеты об увиденном в командировке давали тренерам для ознакомления. Так вот, прежде всего бросается в глаза, что там работа с резервом ведется крайне осторожно, до полового созревания - никаких интенсивных тренировок. Суслов приводил в пример шведского лыжника Гунде Свана, у которого в юношеском возрасте не было выдающихся результатов, а затем он стал королем мировой лыжни. Сколько у нас чемпионов мира среди юношей? Множество. Но почему они не блещут, став взрослыми? Национальная федерация биатлона должна разработать четкие и конкретные методические концепции подготовки резерва. Надо выбрать из молодых действительно самых перспективных, и целенаправленно подводить их к выступлениям на взрослом уровне.

- Преподнесла ли вам минувшая зима какие-то сюрпризы?

- Послеолимпийский сезон всегда бывает своеобразным. Признанные лидеры делают передышку и этим стараются воспользоваться, чтобы проявить себя, их ближайшие преследователи. У женщин в этом сезоне обратили на себя внимание Магдалена Нойнер, Катрин Хитцер, Хелена Йонссон, наша Юрьева.

- А у мужчин?

- Ярошенко - не открытие, он лишь реализовал часть того, чем обладает. Гораздо больше меня приятно удивил Чудов, который в Ханты-Мансийске наконец-то сумел воплотить свою скорость в реальную победу. Еще один сюрприз - Андрей Маковеев, который, можно сказать, постучался в дверь сборной.

В общем, практически каждый в нашей мужской команде может сейчас выигрывать. Им бы еще стрельбу подтянуть, особенно лежа, где довольно много ошибок в изготовке и обработке спускового крючка.

- Мы к своим биатлонистам ревниво относимся, замечаем каждую их оплошность, но посмотрите, что подчас творит такой ас, как Бьорндален?

- Тут другое. Это не технические ошибки, а срывы, связанные с психологическим состоянием спортсмена. Если он слишком рано выходит на пик формы, то через какое-то время обязательно проваливается.

- А что скажете о наших девушках? С одной стороны, сплошное расстройство, с другой - были победы и в эстафетах, и в личных гонках...

- Мало кто ожидал, что они так здорово начнут сезон, команда-то совершенно новая. Но, увы, потом расклеилась Ирина Мальгина, недостаточно стабильно выступала Ольга Анисимова. Зато надо отдать должное молодежи. Екатерина Юрьева - просто молодчина, почти всегда была близка к призовым местам. Думаю, в этом сезоне и женщины наши выступили совсем неплохо, что подтверждает их 2-е место в Кубке наций.

- Собираются возвращаться в строй Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева. Как, по-вашему, можно за полгода тренировок выйти на приличный уровень?

- Вполне. Нужно только очень грамотно вводить их в форму. Большой объем тренировок малой интенсивности - и не будет никаких проблем. После родов организм женщины обновляется, и ставшая мамой спортсменка способна показывать выдающиеся результаты.

- Такое впечатление, что наших прим заставила забеспокоиться и резвость молодых.

- Конечно. Того и гляди, места в команде не останется!

- Итак, подведем итоги...

- Мужчины выиграли Кубок наций, что далеко не каждой стране под силу. Порадовали ребята и девушки болельщиков и прекрасными личными выступлениями. Без провалов, разумеется, не обошлось, но приятных минут, согласитесь, было гораздо больше.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=4224

 
created by neonix 2005