19.01.2022

Вход

Реклама

Портал Eurosport.ru подводит итоги завершившегося розыгрыша Кубка мира. Вашему вниманию - главные события уходящего сезона.

Победа мужской сборной России в Кубке наций

Предсезонный конфликт спортсменов с Союзом биатлонистов России, испортивший подготовку к сезону, сплотил мужскую команду, принявшую на себя главный огонь президента СБР Александра Тихонова, и привел к великому достижению - первому с 1996 года Кубку наций. Несмотря на очевидную конфронтацию Тихонова и старшего тренера сборной, главного творца ее успехов Владимира Аликина, а также уход экс-капитана Павла Ростовцева, ребятам удалось заткнуть за пояс и немцев с трехкратным олимпиоником Турина Микки Грайсом, и норвежцев с гениальным Уле-Айнаром Бьорндаленом. Развязка наступила на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске: когда финишировали все звездные спортсмены и казалось, что трофей уедет в Германию, неожиданным героем стал Андрей Маковеев, впервые в карьере забравшийся на подиум и подаривший стране долгожданный Кубок. Биатлонный Михаил Южный? А почему и нет?!

Хет-трик Круглова в Оберхофе

Традиционно не самый удачный для россиян этап Кубка мира в этом сезоне обратился медальным дождем на нашу мужскую команду. Под проливными дождями, ставшими после бесснежной осени обыденным фоном сражений стреляющих лыжников, главным героем оберхофских игр стал Николай Круглов. Дипломированный специалист по борьбе с экономическим преступлениями пробыл первым весь этап. Сначала сборная России с единичкой на груди заняла высшую ступень пьедестала почета по итогам эстафеты. Затем уже сам Круглов, стартовав под этим номером в спринте, одержал победу и в нем, и в последовавшей гонке преследования. Лишь одна четверка вклинилась в эту композицию: Николай в эстафете по обыкновению бежал последний этап.

Предсезонный скандал

Первые кирпичики в фундамент грандиозного конфликта легли еще после Туринской Олимпиады. Президент СБР Александр Тихонов предложил сборной нового спонсора, компанию Viessmann, контракт с которой, по его словам, сулил спортсменам золотые горы. Устные обещания не торопились искать свое отображение на бумаге, что вызвало у биатлонистов справедливое недоумение. Доходило до того, что глава СБР грозился не допустить основной состав сборной до первого этапа Кубка мира в Остерсунде, но радикальных решений удалось избежать. В ходе сезона противостояние продолжилось - биатлонисты заклеивали шевроны с эмблемой Viessmann, тогда как сам Александр Иванович вопиюще проигнорировал феерическую победу мужской сборной в эстафетной гонке на чемпионате мира. Теперь тренерам команд Владимиру Аликину и Валерию Польховскому придется держать ответ перед Тихоновым, который продолжает играть в Зевса-громовержца даже после победы мужской команды в Кубке наций и «Малого хрустального глобуса», завоеванного Дмитрием Ярошенко.

Провал российской женской команды

В послеолимпийский сезон женская сборная России входила с практически полностью обновленным составом, в котором осталась только одна участница туринских Игр, Наталья Гусева. Позднее к ней присоединилась Анна Богалий-Титовец, пропустившая почти всю предсезонную подготовку, что аукнулось ей не самыми лучшими результатами. Остальные разбежались кто куда: Альбина Ахатова и Ольга Зайцева-Августин ушли в декретный отпуск, Светлана Ишмуратова - в политику, а Ольга Пылева еще в Турине была дисквалифицирована на два года. В результате к весне были завоеваны два первых места в эстафете, одно личное - авторства Ирины Мальгиной и серебро Антерсельвы усилиями Гусевой. Сезон можно смело вычеркивать из памяти всем, кроме Екатерины Юрьевой, превратившейся из дебютантки сборной в ее главную надежду.

Гегемония Мюссиганга

Только норвежке Линде Груббен в обмен на моментально последовавшее завершение карьеры было позволено прервать немецкую гегемонию на чемпионате мира в Антерсельве. Два золота Магдалены Нойнер, уверенная победа в эстафете и полностью занятый подиум в масс-старте оформили женскую сборную Германии в качестве лучшей биатлонной команды современности. Волшебник Уве Мюссиганг не только открыл миру новую суперзвезду в лице Нойнер, но и сумел настроить на послеолимпийский сезон своих лидеров - Кати Вильхельм, Мартину Глагов и Андреа Хенкель. Последняя, отсидевшись за мощными спинами Вильхельм, Груббен и шведской примы Анны-Карин Олофссон, финишным спуртом увела из-под носа своих соперниц «Большой хрустальный глобус». В результате лишь только в одном зачете, спринтерском, победу одержала ненемка Олофссон, тогда как все остальные индивидуальные титулы вместе с Кубком наций встали на бундесполки.

Лена Нойнер

20-летняя немка ворвалась в элиту мирового биатлона с той же скоростью, с какой обычно расправляется с биатлонными трассами. За период с ноября по март она прошла путь из весьма многообещающей в юниорках спортсменки в трехкратную чемпионку мира. Улыбка постоянно радостной Магдалены, оттененная блеском золотых медалей, стала одним из главных, если не главным фирменным знаком Антерсельвы-2007, а сама она - безусловной победительницей в номинации «Открытие года».

Двойной пропущенный удар Бьорндалена

Норвежец не первый год пробует свои силы в профилирующем для его родной страны виде спорта - беговых лыжах. Перед этим биатлонным сезоном Уле-Айнар зашел дальше, чем обычно, заявив целью победы в обоих общих зачетах. В итоге от Бьорндалена и тот заяц ускользнул, и этот. Самоуверенно пропускавший этапы биатлонного Кубка мира «вампир» не снискал лавров и в лыжных. Пытаясь хоть как-то оправдать свои отлучения, он отправился на мировой чемпионат в Саппоро, но и там его ждало разочарование - на два золота слегка раздолбаистого коллеги по метаниям туда и обратно Ларса Бергера он взирал с 16-го места в 15-километровой дистанции «коньком». В итоге ни постоять за «неудавшихся лыжников» перед удавшимися не удалось, ни свой законный биатлонный Кубок мира взять - пока Бьорндален раскатывал без винтовки, «Большой хрустальный глобус» завоевывал Микки Грайс. В плюсе - две золотых медали Антерсельвы и победа в зачете масс-старта, что для амбиций Уле-Айнара как слону - пучок редиски.

Уход Рафаэля Пуаре

Спортсмен, вставший у истоков французского биатлона, завершил свою карьеру в не самом пенсионном по биатлонным меркам возрасте - в 32 года. Увешанный регалиями и титулами Пуаре в начале и середине сезона выступал далеко не на своем уровне, однако на чемпионате мира и после него как следует задал жару своим соперникам. Несмотря на четыре одержанные подряд победы и появившиеся ощутимые шансы на победу в общем зачете, легендарный Раф сдержал данное своей дочке Эмме обещание и после масс-старта в Холменколлене отправил лыжи с винтовкой в чулан. Говорят, что он сделал это в угоду семье, которая с появлением второго ребенка не могла сносить тягот и лишений кочевой жизни профессионального спортсмена. Насколько долго будет отдыхать француз, пока что рано судить, но все сомнения в том, что он вернется в биатлон другом качестве, Пуаре уже развеял сам.

Фото: Getty images, imago

http://www.eurosport.ru/biathlon/sport_sto1122711.shtml

 
created by neonix 2005