13.07.2025

Информация

Вход

Во время этапа в Холменколлене нашим корреспондентам удалось побеседовать со старшим тренером мужской сборной России, которая несколькими днями спустя завоевала Кубок наций.
- Владимир Александрович, расскажите о вашем тренерском пути.

- В 1990 году я завершил выступления в большом спорте и перешел на тренерскую работу. В сезоне 1993/94 по приглашению Алексея Шадрина поступил на тренерскую работу в штат московского ЦСКА. В армейском клубе я работал с тремя будущих чемпионами мира: Сергея Рожкова, Павла Ростовцева и Владимира Драчева. Также нашу школу прошли и несколько белорусских спортсменов. После развала ЦСКА в середине 90-х я перебрался в команду Ханты-Мансийского автономного округа, который в то время только начал превращаться в биатлонный центр России. Тогда наша команда не делилась на мужскую и женскую, взрослую и юниорскую. Все спортсмены тренировались совместно, и это давало результат. Из ребят в Ханты-Мансийске у меня тренировались Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Алексей Соловьев, Павел Макаров. Вообще я выступаю сторонником возрождения спортивных обществ, которые давали бы биатлонистам возможность совместной комплексной подготовки, что, на мой взгляд, гораздо эффективнее, чем ситуация при которой спортсмен работает исключительно с личным тренером. Возьмите, к примеру, Чепикова в нынешнем сезоне. Сергей, занимался по собственной программе, как отдельно от команды, так и на общих сборах. Он опытный спортсмен, но в результате все равно не получил того, что получили ребята и в нынешнем сезоне, в отличие от всей команды, прогресса не добился.

- Кого бы вы отметили в числе перспективной молодежи?

- Очень талантливая спортсменка Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска. У нее есть все данные для успешной карьеры. Главное, чтобы она попала в руки к хорошему тренеру, который смог бы полностью реализовать ее потенциал.

- Есть ли у вас собственные спортсмены, которых вы воспитали самостоятельно?

- Своих спортсменов, которых бы я провел от начала и до конца у меня нет. Мне всегда приходилось работать с уже взрослыми, состоявшимися людьми, хотя воспитать именно своего чемпиона мне бы хотелось. У меня есть на примете несколько молодых ребят, однако весь вопрос в том, что СБР не желает расширить состав команды, считая, что не нужно брать на сборы больше восьми-десяти человек основного состава.

- Как оцениваете нынешние результаты наших ребят?

- Несмотря на все успехи, продемонстрированные в этом сезоне, думаю, что они еще молоды и не раскрылись до конца. Кроме того, нельзя удалять из сборной «стариков», так как на них равняется молодежь. В команде должна быть преемственность поколений, поэтому я настоял на том, чтобы Сергей Рожков остался в сборной. У нас в команде очень хорошая атмосфера. Сергей – настоящий лидер команды, ее капитан. Через него ребята передают мне свои пожелания, могут и пожаловаться. Например, пожелали ребята больше сборов проводить в России, и я пошел им навстречу. В этом сезоне мы выезжали за границу всего два раза. Наши тренировочные базы не уступают европейским ни в чем. Единственная проблема в России – это среднегорье, а точнее его отсутствие.

- Почему российские спортсмены не столь активно, как их западные коллеги, участвуют в коммерческих соревнованиях на лыжероллерах?

- Европейцам гораздо проще совершать разъезды по разным странам, в то время как российские спортсмены не могут позволить себе тратить целую неделю на одни только поездки.

- Расскажите о том, как проводятся предсезонные сборы.

- В этом году первый сбор мы проведем в июне в Финляндии. Приезжать на сборы с семьями я спортсменам категорически запрещаю. На Новый год – пожалуйста, как в этом сезоне, когда я позволил женам остаться даже и до конца этапа в Оберхофе. Между сборами я всегда даю спортсменам и их личным тренерам домашнее задание и индивидуальные планы работы. Я не сторонник длинных сборов в 23-24 дня. Проводить их нецелесообразно, так как спортсмены к концу абсолютно выматываются, и эффективность такой работы стремится к нулю. Поэтому я сократил сборы до 18-19 дней. Кроме того в этом году мы уделили большое внимание работе по укреплению мышечной массы спортсменов.

- Где лучше всего организованы соревнования?

- Если говорить об обеспечении порядка на трассе и на стадионе, то безусловный лидер – это Германия. На первое место я бы поставил Оберхоф, за ним Рупольдинг. Если речь идет об организации досуга, то тут нет равных Ханты-Мансийску. Всех без исключения гостей - и спортсменов, и тренеров - встречают очень пышно и торжественно, к тому же на широкую ногу.

- После окончания сезона запланированы ли какие-либо мероприятия?

- Да, мы хотим провести восстановительный сбор на Камчатке.
Источник: Наталья Джилкибаева, Виктория Кузьмина, спецкоры СББ Холменколлен-Москва   

http://www.rbu-biathlon.ru/content/view/897/31/lang,rus/

 
created by neonix 2005