17.01.2022

Вход

Реклама

Золотая медаль, завоеванная ижевчанином Иваном Черезовым в составе российской команды в эстафете на чемпионате мира по биатлону в Италии, стала прекрасным предлогом для приглашения нашего земляка попить чай в популярной известинской гостиной. Сидя во главе круглого стола, Иван Черезов честно рассказал о своих чемпионских чувствах, о товарище Круглове и о том, как он гнал подаренный джип через всю страну.

Словенские слова и винтовка на автомате

Тютелька к назначенному часу Иван Черезов подкатил к цитадели республиканского парламентаризма, еще раз продемонстрировав ответственность, дисциплинированность и уважение к людям другой профессии. Поэтому первым делом при встрече с чемпионом мира я поблагодарил гостя за профессионализм, который у Черезова выражается не только в выступлениях на трассах и огневых рубежах, но и в отношениях с прессой:

- Всегда приятно, когда известные спортсмены понимают специфику репортерского поприща.

- Главное, чтобы репортеры были не слишком назойливыми и не мешали работать. Я очень не люблю, когда на меня начинают давить…

- …Ну вот тогда и получите первый вопрос. Накануне этапа Кубка мира в словенской Поклюке, который предшествовал итальянскому чемпионату, многие российские специалисты советовали лидерам сборной отдохнуть и пропустить гонки в Словении. Оценивая итоги чемпионата мира, как думаете, вы не ошиблись тогда в январе?

- Выступи мы в Поклюке хорошо, никто бы не высказал никаких претензий. Я до конца не уверен, но может, и есть доля истины в том, что надо было пропустить словенский этап. Вон Наташа Гусева в Поклюке не выступала и на чемпионате взяла бронзу в спринте, что называется «со свежачка». Мы были очень удивлены этой медали – человек не попадает в первую тридцатку общего зачета на кубке мира - и встает на подиум.

- К слову о Словении, насколько важен для биатлонистов «антураж» в виде снега вокруг трассы? А то бежите под дождем по узкой снежной полоске, кругом голая земля, пожухлая травка, дождь брызжет – разве это зима? Это осень какая-то ненастная.

- Все это дело привычки. Куда бы ты ни приехал, все равно нужно бежать. Поэтому молодых ребят и натаскивают сезон-другой, чтобы они привыкли к атмосфере серьезных международных гонок, к телевизионным камерам, ярким рекламным щитам и не отвлекались на шум-гам болельщиков.

- Ловлю на слове. После индивидуальной гонки вы сказали, что сами виноваты в том, что лишились места на пьедестале почета. Цитирую: «Отвлекся на долю секунды, посторонние мысли помешали». Иван, скажите откровенно, на что отвлеклись и о чем думали, когда стреляли на первой «стойке»? Единственный промах, минута штрафа - и из рук уплывает как минимум серебряная медаль.

- Что за мысли отвлекли меня уже и не вспомню. Просто когда на огневом рубеже теряешь концентрацию, то начинаешь все делать «на автомате». Вроде бы все идет последовательно, но ты уже перестал контролировать цепочку действий, чтобы сделать правильный выстрел. Когда эта цепочка нарушается, и следуют ошибки.

Пятнадцать трамвайных остановок и танковый пулемет

- В золотой эстафетной гонке вы побывали в двух ипостасях. Сначала ушли в «забой», поборовшись на первом этапе, а затем сыграли роль комментатора, помогая эмоциональному Дмитрию Губерниеву вести репортаж. Какие мысли и чувства охватывали вас в течение всей этой великолепной гонки?

- Старт эстафеты получился нервным. Мало того, что я стоял с краю у самых рекламных щитов. По ходу дорожка сужалась, и мне пришлось заталкиваться в группу, выйдя со стартового поля далеко от лидеров. Другим неприятным моментом было то, что дорожка была под склон, и мне приходилось палками себя придерживать, чтобы не скатиться вперед. А когда ты стопоришься, растет напряжение в мышцах и тебя всего постепенно начинает трясти. А тут еще фальстарт наложился. Вижу боковым зрением, как кто-то из соперников стартует раньше, но тоже выезжаю… Пять, десять, пятнадцать метров бегу, а второго выстрела нет. Соображаю: «Значит, не хотят останавливать гонку». Но все-таки останавливают и возвращают обратно.

- Получается, что возвращаться хорошая примета. С повторного старта вы пронеслись по своему этапу, как мощный бронепоезд, – бежали резво и стреляли быстро и точно.

- Я и сам обалдел от выступления в эстафете! (смеется)

- Не возникало желания беруши вставить, чтобы не слышать дыхания стадиона, когда две армии немецких и норвежских болельщиков встречал каждый меткий выстрел своих идолов радостным протяжным криком «А-а!», а каждый промах кумиров коротким и обреченным «У-у»?

- Признаться, в голове у меня пронеслась мысль: «Заколебали, блин! Орут этому Гроссу и мешают. Надоели!»

- Вскоре после передачи эстафеты Максиму Чудову, вы пришли в комментаторскую кабину. Какой вы увидели гонку из ее окна?

- Было очень волнительно. Я переживал и ощущал, что это волнение какое-то другое, не сравнимое с тем, которое испытываешь на трассе или стрельбище.

- Когда после второй стрельбы Николай Круглов уходил на последнюю петлю с полутораминутным отрывом от норвежцев, всем было ясно, что квартет россиян станет чемпионом, вы все равно упорно не хотели заранее «золотиться». «Это биатлон, давайте подождем», - твердили вы в ответ на поздравления счастливого комментатора.

- Да потому, что мы были научены горьким опытом. В прошлом сезоне в эстафете в шведском Остерсунде Круглов отстрелял последнюю стойку и ушел на финишный круг, везя 25 секунд Бьорндалену. Мы уже радостно прыгали и обнимались, а норвежец обогнал Колю!

- Но на чемпионате мира сомневаться в победе, летевшей к вам в объятия, уже не пришлось. Довольный Губерниев вдогонку вам кричал: «Иван, бегите за флажком!»

- Я этого уже не слышал. Хотя, выбегая из кабины, до меня донеслось: «Мы не просто побеждаем норвежцев и немцев. Мы везем им пятнадцать трамвайных остановок!!!» Дмитрий был в своем репертуаре. Помните, как во время эстафеты на Олимпиаде в Турине он говорил про немку Катю Вильхельм, которая очень хотела достать Альбину Ахатову: «Даже если ей сейчас дадут танковый пулемет, он ей уже ничем не поможет!»

Камень с души, душ, ужин и парень из леса

- Эстафетное золото стало праздничным восклицательным знаком в буднях российского биатлона – все-таки семь лет россияне не выигрывали эстафету.

- У нас как будто камень с души упал, и можно было спокойно ехать домой.

- Наверное, было бы лучше, завершай эстафета программу итальянского чемпионата.

- Почему? Все и так хорошо было.

- Дело-то в том, что неудача в масс-старте дала повод судачить о том, что золотая русская четверка отметила победу по-русски.

- Видимо, нам надо было действительно отметить победу, чтобы эти «обвинения» не были голословными.

- Расскажите тогда, как вы готовились к гонке с общего старта?

- После эстафеты приехали в гостиницу – мы с Кругловым и Чудовым жили отдельно от всей команды в тихом отеле, соседствуя со швейцарской и канадской командами, – помылись, поужинали и отправились на вечернюю тренировку…

- …это что, после славной виктории вы еще и «на закатку» ушли?

- Всегда надо проветриться, подвигаться, чтобы кровь побегала и восстановление быстрее пошло. Конечно, обидно, что в масс-старте выступили неудачно, но мы там с лыжами «залетели». Только не пишите об этом, а то у нас частенько обвиняют сервис-группу, а эти ребята большие профессионалы.

- Может тогда не вы, а они загуляли, отмечая победу?

- Такого быть не может. Сервисеров в биатлоне можно сравнить с авиационными механиками: летчики улетели-прилетели и домой, а те на работе с раннего утра до поздней ночи. Наши сервисеры тоже трудятся спозаранку, постоянно колдуя над лыжами.

- Кстати, каким трудом вы заработали свой первый в жизни рубль?

- Снег кидал на стрельбище, когда нас просили трассу перед «Ижевской винтовкой» подготовить. Мне, десятилетнему тогда мальчишке, дали десять рублей. Что купил на них, уже запамятовал, зато отлично помню, как однажды пошел мусор выбрасывать и нашел червонец. Мы с братом поехали в Парк космонавтов и прокатали всю сумму на автодроме для электрических машинок.

- Другой традиционный интерес известинских гостиных, помимо «первого рубля», всегда касается фантазий героя относительно его дел «на пенсии». Взять хотя бы Алексея Кобелева. Казалось, еще вчера он, победно финишируя на чемпионате мира в Рупольдинге, ехал с российским триколором, а нынче стал функционером федерации биатлона Удмуртии, показав, куда уходят чемпионы после завершения карьеры..

- Я очень рад, что у Алексея все так сложилось. «Из лесу вышел» и сразу получил рабочее место. Если все будет удачно, то Алексей может возглавить школу по биатлону олимпийского резерва, которая сейчас строится на спортивном комплексе имени Демидова.

- Про лес вы образно выразились или удачно намекнули на то, что Кобелев вернулся на родину из ханты-мансийской тайги?

- Разумеется в шутку. Как у нас любят говорить: «Чё мы умеем делать? Только палками махать и по лесу на лыжах ездить!»

Пожелания Ване с прицелом на Ванкувер

- К нам в редакцию вы приехали на Toyota Landcruiser с номером 002, соответствующим второму месту на туринской Олимпиаде. Эти серебристые джипы были подарены спонсорами национальной сборной всем чемпионам и призерам игр. Две шеренги блестящих вездеходов, выстроившихся у здания Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной, смотрелись удивительно живописно.

- Это было незабываемым зрелищем. С одной стороны стояли Landcruiser, с другой - Lexus. И у всех первая буква номера «О» – олимпийский. Когда эти колонны поехали по домам, видимо, гаишникам дали приказ не останавливать олимпийцев на дорогах, и иногда они демонстративно отворачивались. Правда, в Татарстане на одном из постов нас все-таки притормозили. Младший сержант в желании заполучить денежку остановил нас и томил битый час. «Давай, сувенир подарю!» - предложил я, но это предложение гаишника не устроило. Даже когда ему начальство по рации приказало отпустить нас, он это сделал с большой неохотой.

- На недавних сельских играх в Завьялово вы вместе с Президентом Удмуртии Александром Волковым и полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым пробежались по жестокому морозу в молодежном лыжном кроссе и потом попили горячего чайку с подрастающим поколением. Оказавшись за столом между двумя Александрами, вы наверняка загадали заветное желание.

- Честно говоря, я тогда не сообразил, что сел между тезками. Что же касается желаний, то в этом сезоне мне хотелось бы войти и закрепиться в тройке призеров в общем зачете Кубка мира.

- Поэтому благосклонности фортуны вам, Ваня, на финише нынешнего сезона и в будущем. Это пожелание с метким прицелом и на Ванкувер-2010.

Беседа за чаем была закончена и на память о встрече мы подарили Ивану Черезову нашу фирменную красную курточку, чтобы он как можно дольше входил в красную группу лидеров мирового биатлона. После этого часть известинских дам бросилась к чемпиону за фотографиями и автографами. В эйфории от встречи с настоящим мужчиной девушки совсем потеряли голову и разлетелись по редакции, забыв убрать за собой чашки-ложки.

- Да, сложно им будет найти мужей, - протянула опытная коллега, увидев выражение лица обалдевшего известинского интервьюера, которому пришлось исправлять ошибки чужой молодости. – Правильно спрашивает мой взрослый и пока холостой сын: «Хороших невест много, но откуда мужикам так часто попадаются плохие жены?»

http://www.izvestiaur.ru/interview/view.html?itemid=357396

 
created by neonix 2005