19.01.2022

Вход

Реклама

К женской сборной для выступления на седьмом этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону, который пройдет в Лахти с 28 февраля по 4 марта, присоединятся две новые спортсменки: 20-летняя двукратная чемпионка мира среди юниоров 2007 г. Светлана Слепцова и 25-летняя чемпионка мира среди юниоров 2002 г. по лыжным гонкам Евгения Кравцова. Слепцова очень удачно выступила на чемпионате Европы, который завершился в воскресенье в болгарском Банско, завоевав в юниорской категории награды во всех гонках, в которых принимала участие. Из Банско Светлана привезла две золотые медали (спринт и эстафета), серебряную (гонка преследования) и бронзовую (индивидуальная гонка). Выступление же основной команды не порадовало. В эксклюзивном интервью "Yтру" старший тренер женской сборной России по биатлону Валерий Польховский оценил выступление команды на чемпионате Европы, дал оценку выступлению женской сборной на этапах розыгрыша Кубка мира и рассказал о развитии конфликта спортсменов с Союзом биатлонистов России.

Валерий Польховский: Выступление команды на чемпионате Европы получилось очень блеклым. Нет никакого видимого результата, нет медалей. А ведь это наш ближайший резерв. Увы, мы не можем, как те же немцы, выставлять молодежь и быть уверенными, что будут высокие результаты. После чемпионата мира мы с моим коллегой, наставником мужской команды Владимиром Аликиным, направили в федерацию факс, где выразили свою готовность выделить спортсменов для участия в чемпионате Европы. Однако нам пришел ответ, что биатлонисты, участвующие на этапах розыгрыша Кубка мира, не проходили систему отбора на европейское первенство и не могут выступать в Болгарии. Ответ нам был совершенно непонятен. Возможно, если бы в составы, как в женский, так и в мужской, были подключены спортсмены из основной команды, результаты оказались бы лучше.

"Yтро": Но выступлением Светланы Слепцовой Вы наверняка остались довольны?

В.П.: Да, даже очень. Она достаточно молодая и очень перспективная биатлонистка. Прекрасно отработала и проявила себя во всех гонках, ни одну из них не завершала без медали. Мы очень рады, что сейчас она присоединится к нам и выступит на этапе в финском Лахти.

"Y": Что можете сказать о выступлении на чемпионате Европы Евгении Кравцовой, которая также присоединиться к команде в Лахти?

В.П.: Для своего первого старта она выступила в принципе неплохо. Я очень рад, что ее стрелковая часть сейчас прогрессирует. Думаю, что дальше будет только лучше, по крайней мере, она серьезно занимается и стремится улучшить стрельбу. Уверен, что она еще подсоберется и покажет неплохой результат в гонках в Лахти.

"Y": Недавний чемпионат мира, скорее всего, сложно занести в актив?

В.П.: Да уж. Нами была завоевана всего лишь одна бронзовая медаль. Если судить по предыдущим годам, естественно, выступление получилось гораздо хуже, чем раньше. Стоит признать: это шаг назад. Но ведь есть и положительные моменты. Та же Наталья Гусева завоевала личную медаль. Раскрылась Екатерина Юрьева, хотя мы считали, что на высоте она бегать не может. Ну не бежалось у нее как-то на высотах. Хотя она впервые выступала в основном составе сборной на чемпионате мира. От старта к старту прибавляет Татьяна Моисеева. Видимо, болезнь, которая подкосила ее в Поклюйке, не дала ей возможности нормально восстановиться к чемпионату мира. В Антерсельве она лишь к последней гонке с массового старта вошла в свою форму. Получилось, что на этом чемпионате мира молодежь выступила лучше. А если смотреть с той позиции, что новый четырехлетний цикл только начинается, то эти три спортсменки уже очень неплохо заявили о себе. Будем их рассматривать при подготовке к Ванкуверу. Не говорю, что сбросим со счетов всех остальных. Из молодежи не называл еще Аню Булыгину, просто на этом чемпионате мира у нее не было возможности стартовать. Думаю, что она бы выступила не хуже остальных, скоростные качества у нее очень хорошие, но пока присутствует неуверенность в стрельбе.

"Y": Все привыкли к тому, что Вы тренер-победитель. Но обстоятельства этого сезона, наверное, наталкивают на грустные мысли?

В.П.: Конечно. Но сейчас нужно смотреть, как жить дальше. Есть над чем работать.

"Y": Конфликт с СБР наверняка сказывается на спортсменах – возможно, от этой нервозности и результаты невысокие?

В.П.: Конечно, сказывается. Та неопределенность, которая есть сейчас, рано или поздно закончится. Но дерготня, продолжающаяся уже несколько месяцев, не способствует улучшению результатов. Хотя мы старались спортсменов от этого скандала максимально оградить. Все большей частью ложилось на тренерский корпус. Удар, так сказать, брали на себя. В то же время ребята понимают, что только их спортивные результаты могут рассудить эту ситуацию.

"Y": Руководство СБР не раз заявляло, что по окончании сезона сборную ждут серьезные разбирательства.

В.П.: Команде это было озвучено вице-президентом СБР Дмитрием Алексашиным на собрании в Рупольдинге. Ну что ж, будут, так будут. Мы готовы отвечать за ту работу, которую выполнили. Никто из нас этого не боится: ни тренерский состав, ни обслуживающий персонал. Какую оценку дадут нам руководители - потом увидим.

"Y": Наверное, сложно, когда команда и руководство федерации стоят по разные стороны?

В.П.: Да, в результате этого противостояния команда сейчас действительно стоит отдельно. Связи никакой нет, и, похоже, наладить ее никто даже не пытается. Я уверен, в команде все адекватные люди, и если бы пришел руководитель или вице-президент СБР, собрал бы всех и нормально поговорил, то разговор бы получился. Но, к сожалению, после 25 декабря у нас такого общения еще не было. И не знаю, будет ли.

http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=27/02/0713:09:12

 

 
created by neonix 2005