Александр СКЛЯРЕНКО, "Большой Новосибирcк"
Они «в одну калитку» выиграли эстафетную гонку. А кардинально изменившая свой состав женская сборная, в этом сезоне дважды побеждавшая в эстафетах на этапах Кубка мира, заняла лишь седьмое место. Единственную медаль в итальянском Антхольце завоевала Наталья Гусева, показавшая третий результат в спринте. Во время календарной паузы старший тренер женской сборной России Валерий Польховский побывал дома в Новосибирске. С ним и побеседовал наш корреспондент.
- Валерий Николаевич, у биатлонистов после чемпионата мира – небольшие каникулы. Вам удалось хоть немного отдохнуть?
- Да какой тут отдых! Всего неделя, и нужно успеть сделать какие-то свои дела. На пару дней вырвался на природу - и на этом весь отдых закончился.
- Начало сезона, первые этапы Кубка мира настраивали на оптимистический лад. И от женской сборной, несмотря на все предсезонные трудности и фактически новый состав команды, можно было ожидать и более высоких результатов…
- Весной перед командой вообще трудно было ставить какие-либо задачи. Состав изменился практически полностью. Из той восьмерки, которая выступала в прошлом году, пять человек сегодня вне команды. Кто-то уже родил, кто-то к этому готовится, у кого-то иные причины. И после таких изменений в составе вопрос о медалях просто не стоял. Но мы постарались к каждой спортсменке, которая пришла в сборную, найти свой подход, больше поработать с ней индивидуально, постарались ее «раскрыть». Согласно нашей договоренности, Мальгина и Анисимова готовились вместе со своими тренерами, и их подготовка была под контролем. Три опытные спортсменки – Мальгина, Анисимова и Богалий-Титовец - придали уверенности молодежи, и я им за это очень благодарен. В этом смысле они нам очень помогли.
На первых стартах молодежь выступила неплохо, и все стали думать, что так будет продолжаться и дальше. Но нашим молодым девушкам пока не хватает стабильности, и они не могут показывать высокие результаты каждый день, как это делают, скажем, те же немецкие спортсменки, Байи или Олофссон. Поэтому, начало сезона было неплохим, а потом мы «отмечались» только в эстафетах. Перед чемпионатом мира два раза была на пьедестале Татьяна Моисеева из Новосибирска. Но по ней отдельный разговор. Она заболела в декабре в Хохфильцене, и потом мы долго не могли ее восстановить. Вроде бы восстановилась – и снова заболела в Поклюке. И на чемпионате мира она только-только начала «разбегаться». Мы надеялись, что она более ровно выступит в течение сезона. Но эти болезни внесли свои коррективы.
Перед сезоном мы говорили о том, что у нас одна проблемная дистация – спринт. Но именно в этой дисциплине Наталья Гусева смогла завоевать бронзовую медаль на чемпионате мира. До этого на этапах Кубка мира лучшим ее результатом было 24-е место. Но мы на неделю раньше отправили ее в Италию, и она, по сравнению с остальными девушками, выполняла немного другую работу. Она, эта работа, и вылилась в бронзовую медаль. У Наташи и два четвертых места, а это уже какая-то стабильность, которая обнадеживает. Очень приятно, что у нас появилась и по-настоящему заявила о себе талантливая молодежь. Это и Моисеева, и Юрьева, и Булыгина, и Гусева. Девушки почувствовали, что они могут бороться на таком уровне. Моисеева поначалу говорила мне: «Я целый круг бежала с Вильхельм и от нее не оставала!» Она не верила даже в то, что бежит рядом с Вильхельм, не говоря уже о том, что она может соревноваться с лидером сборной Германии. А теперь эта грань стерлась, и девчонки поверили, что они могут успешно бороться со всеми лидерами и попадать на пьедестал.
- Состав эстафеты сменился буквально в последний день, и в квартете появилась Юрьева. У вас не было ощущения, что нельзя менять четверку, которая до этого уже два раза побеждала на этапах Кубка мира?
- Этот вопрос нам задавали много раз. И много раз говорили о том, что не надо менять тот состав, который побеждал, который «накатан». Не знаю, кто разнес информацию о том, будто бы я сказал, что мы не будем менять состав эстафеты. Я сказал, что костяк команды будет сохранен. А о том, что команда на сто процентов побежит в том же составе – этого вам не может сказать ни один тренер. За это время может утечь еще очень много воды. По первым дистациям на чемпионате мира чувствовалось, что Ирина Мальгина уже подустала в течение сезона и к чемпионату мира подошла не в самой боевой форме. И была мысль заменить ее в эстафете. Но на кого? От старта к старту прогрессировала Юрьева. Она была седьмой, потом пятой и в итоге в эстафете показала лучшее время на своем этапе и второе время среди всех участниц. По отношению к Юрьевой мы поступить по-другому просто не могли. Она своим трудом, своими результатами заработала место в эстафетной команде. Да, был риск, многие боялись, что она повторит неудачный старт, который был у нее в Оберхофе. Но мы видели, что она раскована, что у нее нет никакого мандража, и мы пошли на такой шаг.
У нас не было и тени сомнений по поводу участия в эстафете Ольги Анисимовой. До чемпионата мира она все эстафетные гонки отработала на «отлично». И накануне, за два дня до старта, мы проводили спарринговую тренировку, в которой участвовали Богалий-Титовец и Анисимова. И Ольга постоянно выигрывала у Ани по 15-25 секунд на одном рубеже. А в эстафете все получилось наоборот. Случился такой психологический срыв, которого на моей памяти в российском биатлоне никогда не было. Я потом разговаривал с Ольгой. Она, конечно, была очень расстроена и сказала: «Я вообще ничего не помню. Меня «колотило» так, что я не могла «поймать» мишень».
- Словно кто-то там сверху подсказывает, что никогда ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов, что тренер всегда должен сомневаться…
- Это на самом деле так. Мы никогда никого не поздравляем до тех пор, пока спортсмен не пересек финишную черту. Так принято в биатлоне. Да и в любом другом виде спорта во время соревнований может быть все что угодно. Конечно, жаль ту эстафетную гонку. Мы нормально отработали два этапа и реально могли быть в тройке.
- Что можете сказать по поводу Светланы Ишмуратовой? Она вроде бы собиралась выступить в этом сезоне, но он для нее, похоже, уже потерян…
- К сожалению, мы с ней общаемся только через прессу. Она говорила о том, что в январе подключится к работе вместе с командой. Когда я узнал об этом, я сказал, что мы будем ее ждать. Но, к сожалению, не дождались ни в январе, и в феврале, который уже заканчивается. Поэтому, я ничего не могу ответить на ваш вопрос. Мы нашли бы ей место в любой гонке, несмотря на то, что она не участвовала в этапах Кубка мира. Но она пока не появилась в расположении команды.
- Дмитрий Ярошенко долго выступал за Новосибирск. С чем, по вашему мнению, связан такой колоссальный прогресс этого спортсмена, которому уже за тридцать, и которого, как казалось, уже просто «списали»?
- Диме в прошлые годы всегда чего-то не хватало. Он мог ярко выступать в отдельных стартах, особенно в России. Бытовало даже мнение, что он может соревноваться только в России. Он все время был на подступах к сборной. А сейчас его влючили в команду, он стал в ней полноправным членом, и это придало ему уверенности в себе. Стрелять он всегда умел, «тихоходом» тоже никогда не был. С молодыми ребятами в сборной он нашел общий язык и поверил в себя. В команде у них очень хорошая, рабочая атмосфера. На новогоднюю гонку, которая по традиции состоялась в Германии, организаторы пригласили один состав российской команды – одна спорсменка и кто-то один из ребят. И мужская сборная договорилась, что поедет тот, кто будет лучшим по рейтингу. Это было отличное решение. Поучаствовать в гонках на футбольном стадионе, где выступает футбольный клуб «Шальке» - это и интересно, и престижно. Мы туда поехали втроем – Дима, Аня Богалий-Титовец и я. И Дима потом благодарил за поддержку, потому что он выступал на этом стадионе перед 55 тысячами болельщиков впервые. И в такой атмосфере заволноваться может любой. Но мы много разговаривали перед стартом. Он четко отработал дистанцию и потом понял, что эта закалка, это участие в новогоднем старте ему очень помогли. Он стал чувствовать себя гораздо увереннее.
- Еще для одного новосибирского лидера Ани Богалий-Титовец этот сезон сложился, по-видимому, не так, как она хотела бы…
- Мы тоже планировали, что она будет занимать более высокие места. Но она начала готовиться только в сентябре, и этого укороченного подготовительного периода, конечно, недостаточно, чтобы стабильно выступать зимой. Это еще раз опыт для всех: и в лыжах, и в биатлоне спортсмен должен поддерживать форму круглогодично. К Ане претензий, конечно, нет. Она старалась, но базовой летней подготовки, которая была неоходима, чтобы показывать высокие результаты, у нее не было.
- В этом сезоне российский биатлон по ряду причин был в центре внимания СМИ. Сейчас появляются слухи, что закончится суд у Тихонова, и после этого точно уберут Польховского. Или: если Тихонов не найдет общий язык со сборной, его весной точно заставят уйти. Как вы ко всему этому относитесь?
- Я, откровенно говоря, ничего этого не слышал. Что касается моей фамилии, то на олимпийских играх были одни результаты, а сегодня мы имеем одну медаль. И за это, конечно, можно «отворачивать голову». Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Сегодня у нас появилась молодая команда, с которой нужно будет идти дальше. И это меня радует больше всего. Есть резерв, «прорезались» результаты. Хотя весной мы и не думали о том, что сможем составить соперникам достойную конкуренцию, что будем в десятке на этапах Кубка мира или на чемпионате мира. Тогда для этого не было никаких предпосылок. Так что, пока у меня есть интерес работать. Что касается чемпионата мира, то я и сейчас ничего не стал бы менять в этой эстафетной гонке. Считаю, что в целом мы все сделали правильно. Есть отдельные ошибки, но они не грубые.
Поэтому, не знаю, кто и кого будет снимать. Но на сегодняшний день мы договорились о том, что каждый в сборной занимается своим делом: тренеры тренируют, врачи лечат, сервисная группа готовит лыжи, спортсмены бегают, а федерация занимается всеми организационными вопросами. И мы стараемся не лезть в чужие дела. Сегодня федерация раздала ребятам контракты. Я ни один из этих контрактов даже не читал. Их дали не мне, их дали спорсменам. Тренерам и обслуживающему персоналу никаких контрактов предложено не было. У нас в стране сегодня демократия, и каждый должен отвечать за свои действия и сам решать – подписывать или не подписывать. А тренер отвечает за подготовку команды.
- Похоже, нашей молодой и еще «зеленой» сборной просто нужно время, чтобы созреть для высоких результатов…
- Да, но главное заключается в том, что появились те ростки, которые могут дать хорошие плоды. Весной этих ростков просто не было видно. Была полная «безнадега». Вы возьмите и уберите пять спортсменов из норвежской или из немецкой команды, и давайте посмотрим, что получится. Я ни в коей мере не защищаю себя. Но это факт, о котором знают далеко не все болельщики. Потому что меня нередко спрашивают: «А где Пылева? А что это за девчонки?» Уберите пять человек из любой команды – и какие результаты она покажет? А мы с полностью обновленным составом идем вторыми в общем зачете Кубка мира вслед за немками. Единственный прокол – это две эстафетные гонки на чемпионате мира. Хотя не все срослось и в индивидуальной гонке на 15 км. Но если бы мы успешно выступили хотя бы в одной эстафетной гонке, то сезон можно было бы считать удавшимся.
До следующей Олимпиады еще три года, и из этого чемпионата мира будет извлечен положительный опыт. Когда мы разъезжались по домам, все девочки просили план работы на этот период. Они полны решимости, у них только-только появился настоящий аппетит. И я знаю, что они сейчас не отдыхают, а готовятся к очередным этапам Кубка мира. И в этом я тоже вижу большой прогресс. В прошлом году девочки приехали с Олимпиады и ходили по врачебным кабинетам. А потом мы поехали на этап Кубка мира в Словению, и там, по-моему, в тридцатку никто не попадал. А сейчас эта молодежь с полной серьезностью готовится к очередным стартам.
Статья добавлена 26/02/07 в 15:46:22
http://www.biathlon-russia.ru/main.php?action=ShowArt&artfile=articles02_03&id=26/02/0715:46:22