17.01.2022

Вход

Реклама

Послеолимпийский сезон – всегда выдох. Выдох с облегчением. Закончен четырехгодичный цикл, а значит, пока можно дышать, не особо волнуясь. Успехи – повод к радости, неуспехи – к размышлениям об их причинах, о поисках путей их преодоления. Чемпионат мира – это первая задержка дыхания в новом олимпийском цикле: как, что, почему… Итоги состязаний в Антхольце-Антерсельве многих болельщиков, любителей биатлона заставляли то радоваться, то плакать, то восторгаться.



БРОСАЯСЬ ЦИФРАМИ

Для начала немного статистики. В пресловутом медальном зачете безоговорочное лидерство за сборной Германии – немецкие биатлеты завоевали 11 наград различного достоинства, в том числе пять золотых и по три серебряных и бронзовых. Семь медалей у Норвегии – три высшей пробы и по два вторых и третьих места. На одну медаль меньше у французов, в их копилке одно «золото», три «серебра» и две «бронзы». Представители сборных России и Швеции по одному разу поднимались на каждую ступеньку пьедестала почета. Две медали – «серебро» и «бронза» – у чехов. Поучаствовали в дележе драгоценных металлов и представители Украины – одна «бронза». Итого флаги семи государств поднимались на церемониях награждения.

Четыре немецких «золота» принесли своей стране представительницы женской сборной (подробнее - ниже). Немецкие мужчины завоевали «бронзу» (в эстафете), два «серебра» и «золото». У норвежцев «золото» добывали Уле Айнар Бьорндален и Линда Груббен. Францию порадовал победой в индивидуальной гонке Рафаэль Пуаре. Швеция и Россия выиграли эстафеты, смешанную и мужскую соответственно.

Российским биатлонистам и их болельщиками довелось испытать, наверное, полный спектр эмоций: от радости до разочарования. Да, в честь наших мужчин звучал однажды гимн России, и, надо отметить, что ниже 33-го места (Филипп Шульман в индивидуальной гонке) они не опускались. 39-е, дважды 43-е, 48-е, 51-е – места, которые занимали наши женщины в спринте, преследовании и индивидуальной гонке, о местах в третьем десятке даже не говорим. Дико смотрится, согласитесь. Более-менее удачно получился только масс-старт, где даже промахнувшаяся трижды Татьяна Моисеева была 11-й.

НАШИ ЧАЯНИЯ, НАШИ РАДОСТИ

Что там греха таить, основные медальные планы мы связывали с мужской частью сборной, ведь результаты, показанные россиянами по ходу сезона, не просто обнадеживали. Они вселяли уверенность в успехе. Мы уже не боремся с элитой. Мы – часть элиты. И, по большому счету, надо признать, надежды эти оправданы. Две из трех медалей принесены мужчинами – блистательным финишным рывком Максима Чудова и потрясающим по своей красоте выступлением мужчин в эстафете.

Однако начиналось все не так радужно. Лучший из наших в спринте – Николай Круглов – 12-е место (на той же позиции Николай был и на финише последней гонки Чемпионата). Огромное отставание. Что случилось? Первая мужская гонка вообще преподнесла несколько сюрпризов (умолчим про победу Бьорндалена): второе место у молодого чеха Шлезингра и третье у украинца Дериземли. Где немцы? Где остальные норвежцы? Ветер унес их и наши медальные притязания. По крайней мере, так считает Владимир Аликин («Советский спорт»).

Преследование у наших всегда или почти всегда получается лучше, чем спринт. Так было и на этот раз. Бьорндалена, конечно, догнать не получилось, а вот подвиг Максима Чудова, который «сделал» на последних метрах дистанции известного финишера Дефрана – это был повод для радости от серебряного блеска медали, от того, что и наши спортсмены демонстрируют высокие скорости, что мы не проигрываем финиш. Кардинально улучшили свои позиции все: и, конечно, Чудов, и Ярошенко, и Черезов – последние смогли подняться из третьего десятка в первый. На четыре места опустился лишь Николай Круглов.

Индивидуальная гонка. А счастье было так возможно… Если бы у Круглова «бежали» лыжи, если бы Черезов промахнулся на один раз меньше… Но это, как говорится, биатлон. Сослагательного наклонения в спорте нет. Изъявительное же в пользу Рафаэля Пуаре, который по сезону смотрелся не очень, много гонок пропускал, да и вообще заканчивает выступления в большом спорте. Да и в целом результаты были уже скорее не сенсационными – «серебро» у Грайса, и «бронза» Шлезингра уже не удивляла. В любом случае, присутствие Круглова и Черезова в десятке, 15-е место с чуть более двухминутным проигрышем Сергея Рожкова (с двумя промахами) – то был хороший повод надеяться на успешную эстафету.

О ней сказано уже столько, что просто не знаю, что и добавить. И бежалось легко, и стрелялось быстро и метко. Сказка, а не гонка. Такое «золото» дорогого стоит. Оно, казалось, окупило на тот момент всю горечь от поражений в смешанной эстафете, от не очень удачного выступления женской сборной. Тут даже последовавшая потом относительная неудача в масс-старте как-то прощается.

Что бросилось в глаза, так это относительная ровность результатов наших мужчин. Они практически всегда были рядом – в первой ли десятке или во второй. И как раз в последней гонке это было максимально заметно. Не исключено, что если бы россияне допустили по минимуму промахов – они все были бы рядом в итоговой таблице – как это получилось у Сергея Рожкова и Круглова.

НЕСМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА ОТ СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЫ

Как же хотелось видеть в «бронзе» Натальи Гусевой золотые блики! Увы, получилось с точностью до наоборот. Разброс результатов, огромное число допущенных промахов! Ирина Мальгина – девять промахов на шести стрельбах в спринте и преследовании, пять использованных дополнительных патронов из шести в смешанной эстафете. Ольга Анисимова – четыре промаха в индивидуальной гонке и такие «дорогие» для нас два круга в эстафете. Неудачно стреляла Татьяна Моисеева, которая, с другой стороны, показывала неплохую скорость. Неудачно стреляла и Анна Богалий-Титовец. На этом фоне 7-я позиция в индивидуальной гонке и 5-я в масс-старте Екатерины Юрьевой, разумеется, «бронза» и два четвертых места Натальи Гусевой кажутся просто блестящим успехом.

Отлично выступила в эстафете Екатерина – она выполнила главную свою задачу – отлично отстрелялась, однако почин молодой россиянки ее товарками поддержан не был. Наших из претенденток на медали, даже на победу, не вычеркивали. Под первым номером на старт зря не выходят. Как максимум мы ждали «золота», как минимум – не того, что получили.

Женская часть сборной потерпела неудачу не только в «своей» эстафете, Ирина Мальгина и Наталья Гусева не обеспечили победного залога в смешанной, того победного залога, которого ждали и Максим Чудов, и Дмитрий Ярошенко. И какая-то пустота была после выступления сборной России. Ирина Мальгина, та самая, которая год назад не дрогнула в соперничестве с Сандрин Байи, которая привезла колоссальный отрыв на своем этапе, сейчас полторы минуты проиграла лидеру! Уже в гонке преследования было видно, что тяжеловато идет Наталья Гусева. Но такие дикие отставания, как в смешанной эстафете, наверное, не снились нам даже в жутких кошмарах. «Спасать родину» нашим мужчинам было очень трудно. Трехминутный проигрыш отыграть было невозможно. Итог – девятое место. Не похоже это на нас? Сбылись самые мрачные прогнозы относительно «женских» перспектив на этот сезон.

Сбылись они и в последний день Чемпионата – причем после достаточно неплохих авансов в масс-старте. Да, немки в фаворе у судьбы, и их спортивная форма куда выше формы наших, но сколько раз они проигрывали, будучи потенциально сильнее. Много. Но то был их Чемпионат. Не наш – не наших женщин. Глаза отказывались верить происходившему! Жалко усилий Екатерины Юрьевой, жалко стараний Анны Богалий. Жалко было смотреть, как промахивается Ольга Анисимова, как тщетно Наталья Гусева пытается безуспешно спасти ситуацию.

ВОН КТО-ТО С ГОРОЧКИ СПУСТИЛСЯ… ТОЧНО НЕ НАШ…

Дуэль чемпионата – противостояние Уле Айнара Бьорндалена и Михаэля Грайса. Дважды они очно, плечо к плечу соперничали на лыжне, и по разу победа благоприятствовала каждому из них: в эстафете норвежцу, в масс-старте – немцу. Проигравших подводила стрельба.

Магдалену Нойнер нельзя назвать открытием Чемпионата, однако две завоеванные ей золотые медали (третья в эстафете) все же своего рода сюрприз, хотя при ее скоростных данных это, наверное закономерный результат. Она шла быстрее мощной Кати Вильхельм. Своим главным козырем Нойнер перекрывает ошибки на стрельбе, когда их не очень много. Кстати, Магдалена была участницей еще одной дуэли Чемпионата – со шведкой Анной Карин Улофссон, но здесь в обоих случаях побеждала молодость. В спринте немка не позволила шведке обогнать себя на лыжне, имея равное количество промахов, а в преследовании Улофссон оказалась даже менее меткой, чем Нойнер, хотя не допусти она промах, пожалуй, реванш мог бы состояться.

Улоффсон взяла все же «золото» - в составе эстафетной четверки. В смешанной эстафете разочарование соседствовало с удивлением: шведы – первые. Как трогательны были слезы наставника сборной Швеции Вольфганга Пихнера, как радовался он победе своих подопечных. Использовав 13 дополнительных патронов, скандинавы оставили вторыми и третьими соответственно стрелявших более успешно французов и норвежцев. Отмечается и в целом, что шведские спортсмены Карл Йохан Бергман, Бьорн Ферри, Хелена Йонсссон - уж не говорим об Анне Карин Улофссон - не раз занимали места в десятке лучших и на Чемпионате, и по ходу Кубка мира. Успех шведов в смешанной эстафете относится к разряду больших неожиданностей, нежели победы Нойнер.

Скорее второе, третье и четвертое места чеха Шлезингра тоже не такая уж фантастика. Да, пожалуй, на данный момент это вершина его достижений, однако на нее он взобрался не из таких уж низов. По крайней мере, места в десятке в различных дисциплинах, и в этом сезоне в том числе (4-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, 7-е в масс-старте в Рупольдинге) у Михала Шлезингра присутствовали.

Вот кто поначалу разочаровывал, так это немцы. Неуспехи в спринте и преследовании наталкивали на мысли о некоей неготовности, однако «серебряный» финиш Грайса в индивидуальной гонке, его же «золото» и «серебро» Бирнбахера в масс-старте заставили эти мысли отодвинуться на задний план. При всем том, что, пожалуй, Михаэль Грайс оказался намного более подготовленным, нежели его коллеги по сборной.

И как ни «хоронили» некоторые по ходу Кубка мира норвежцев, ничего у злопыхателей не получилось. Получилось все как раз и сборной Норвегии. Они призеры всех эстафет, чего даже немцам достичь не удалось, и это о многом говорит. Да и Рафаэля Пуаре рано со счетов некоторые списали. Его «золото» в индивидуальной гонке особенно и «бронза» в масс-старте позволили сборной Франции занять третье общекомандное место.

Вот разочарование, которое так и осталось разочарованием - выступление белорусов. Пятое место в женской эстафете, 20-е – в мужской и 13-е (практически среднее арифметическое) в смешанной. Лучший индивидуальный результат у женщин - 11-е место (масс-старт вообще не получился), у мужчин – 25-е. Сборная Украины на этом фоне выступила гораздо увереннее, и «бронза» Андрея Дериземли – лишнее тому подтверждение. И еще как-то большего ожидалось от представителей Китая, по крайней мере их российский болельщик воспринимал как серьезных конкурентов представителям России.

Однако медальных комплектов только одиннадцать, и в их разыгрывании участвовали представители семи стран. И мы там были, и у нас есть медали, так что элита мирового биатлона – и Россия тоже.
 

Источник: Дмитрий Соколов, обозреватель СББ   

http://www.rbu-biathlon.ru/content/view/829/31/

 
created by neonix 2005