17.01.2022

Вход

Реклама

Впервые с 1999 года женская сборная России уезжает с чемпионата мира без золотых медалей. Бронза, завоеванная Натальей Гусевой в спринтерской гонке, так и осталась единственной наградой. Как ни надеялись российские болельщики на реванш наших девушек в эстафетных гонках, в обеих, классической и смешанной, нас ждал крупный провал. В масс-старте россиянки выступили лучше, но до медалей не добрались. «Советский спорт» попытался разобраться в причинах невзрачного выступления женской сборной.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: НЕТ СТАБИЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОК

Ни одна спортсменка из нынешнего состава сборной команды не показывала в течение сезона стабильных результатов. Выражаясь языком тренеров, – у нас нет «твердых зачетчиц». А если нет лидера, стержня, вокруг которого можно было строить работу, – нет и уверенности в результате. За последние восемь лет мы от такого положения дел успели отвыкнуть.

Если проследить путь сборной к чемпионату мира, то четко видно: ни одной из биатлонисток не удавалось пройти на высоком уровне хотя бы два подряд кубковых этапа. Ирина Мальгина «выстрелила» в первой гонке сезона, но потом «проснулась» лишь в январе – в Рупольдинге (4-е место в спринте).

Татьяна Моисеева дважды финишировала второй в словенской Поклюке, но потом снова ушла в безвестность. Наталья Гусева в декабре–январе забегала в двадцатку лучших единственный раз. Тренеры специально сослали ее в Антерсельву на неделю раньше срока. И это принесло известный результат – бронзовая награда и два четвертых места.

Тренеры искренне надеялись, что заработают Анна Богалий-Титовец и Ольга Анисимова, но прибавить сумела лишь олимпийская чемпионка, и то лишь немного.

Единственная из наших девушек, кто прибавлял по ходу чемпионата мира, – Екатерина Юрьева, которая до Антерсельвы ничего выдающегося не показывала. В эстафетной гонке у нее — абсолютно лучшее время не только в российской команде, но и на этапе. А силами Кате пришлось мериться с Андреа Хенкель – двукратной олимпийской чемпионкой, выигравшей в Италии золото в масс-старте.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Провал в смешанной эстафете России «обеспечила» как раз наша слабая половина. Для наглядности приводим таблицу результатов мужской и женской части этой гонки.

Женская половина эстафеты (2х6 км)

1. Швеция – 39.03.88 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)
2. Словения – 39.17,6 (0+3)
3. Франция – 39.54,6 (0+2)
4. Норвегия – 39.57,0 (0+3)
5. Китай – 40.11,5 (0+3)
6. Италия – 40.25,4 (0+3)
…9. Германия – 41.08,2 (2+8)
…12. Россия – 42.08,2 (0+6)

Мужская половина эстафеты (2х7,5 км)

1. Россия – 40.14,5 (0+5)
2. Германия – 40.20,7 (1+4)
3. Украина – 40.23,7 (0+3)
4. Франция – 40.37,7 (0+0)
5. Норвегия – 40.44,2 (0+8)
6. Швеция – 41.00,9 (0+8)

Теперь давайте рассудим – правильно или нет поступил Валерий Польховский, заявив для участия в гонке Мальгину и Гусеву? Глядя на съежившуюся Ирину, разминающуюся перед стартом этой злосчастной эстафеты, мысль о том, что гонка едва ли будет успешной, возникла не только у нас. Польховский попытался привести Мальгину в чувство, отведя ее в сторону, но было поздно.

— Она за ночь две-три такие гонки пробежала, — грустно констатировал тренер, глядя на то, как его подопечная идет финишный круг. На нем Ирина проиграла 40 секунд.

Не лучше отработала свой этап и Гусева. Так выступили спортсменки, одна из которых действующая чемпионка мира именно в смешанной эстафете, а другая – обладательница медали в спринтерской гонке.

Тому, кто сомневается в том, что Мальгина может хорошо выступать на высоте, напомним – чемпионкой мира она стала на высоте 1400, а свой лучший до этого сезона результат в личных гонках показала именно здесь – в Антерсельве. Так что не давление атмосферного столба сгубило наших девушек — груз ответственности был слишком тяжел для нетренированных для такой ноши плеч.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ОШИБКА ТРЕНЕРА

Слабейшим звеном нашей классической женской эстафеты оказалась Ольга Анисимова. На двух кругах она на равных боролась с немкой Магдаленой Нойнер (хотя в скорости бега немке, двукратной чемпионке мира, сегодня нет равных), а в итоге уступила… на огневом рубеже.

Увидев, что немка допустила на стойке целых три промаха, Анисимова, которая годится ей в матери, решила наказать 20-летнюю выскочку. Два точных выстрела – и… промах.

В этот момент Ольга, по ее собственному признанию, «поплыла». Итог – две минуты отставания от лидера.

Отработавшая образцово-показательно свой второй этап Юрьева заламывала руки, наблюдая за мытарствами старшей подруги по сборной.

— Ну почему же?! Ну почему так несправедливо? Я так старалась!

После гонки Катя побежала поддержать Ольгу – только ту едва ли что-то могло утешить. Последняя гонка чемпионата мира, быть может, первого и последнего в ее карьере, оставила в душе Анисимовой сильнейший ожог.

Гербулов мне говорил: «Не ставьте Анисимову!», — вздыхал тренер по стрельбе женской команды Александр Селифонов. – Она на стойке два круга поймает. Я ему все возражал, мол, все будет нормально. По делу ведь возражал – Ольга обе наши победные эстафеты на Кубках мира отлично отработала. А в итоге получается, Саныч как в воду глядел.

Коллега Селифонова по ружейному делу сам позже сокрушался.

— Моисееву надо было ставить. Или даже Булыгину. До Олимпиады еще три года. Если б молодые «сгорели» — никто бы слова не сказал. А что теперь?

Уже спустя два часа после финиша женской эстафеты мы обратились к протоколам нынешнего сезона. Вчетвером – Богалий, Мальгина, Анисимова, Гусева – выиграли в этом сезоне две эстафетные гонки. Попытки «разбавить» четверку Анной Булыгиной или Татьяной Моисеевой особого успеха не имели. Один раз россиянки финишировали вторыми, а в другой и вовсе на шестом месте.

Смешанная эстафета заставила Польховского заменить Мальгину на Юрьеву. Сама Ирина восприняла новость крайне болезненно, но против фактов не попрешь – ее состояние было далеко не идеальным, а вышедшая на замену Юрьева отработала свой этап на «отлично».

Была ли возможна еще одна замена? Очевидно, да. Ведь сам Польховский после смешанной эстафеты грозился выставить на классическую «юниорский состав». Но в итоге он ограничился лишь частичной заменой. Почему же он не решился пойти дальше в своих экспериментах? Скорее всего две победы «обстрелянных» эстафетчиц мешали кинуться в омут с головой. В итоге – седьмое место. Ошибка? Она самая. Но Польховский слишком часто за последние пять лет оказывался прав – чтобы не ошибиться вот так однажды. Жаль, что произошло это на чемпионате мира.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=250529

 

 
created by neonix 2005