19.01.2022

Вход

Реклама

Мужская сборная России по биатлону одержала триумфальную победу в эстафете
В эстафетной гонке у российской сборной не было главных действующих лиц. Четыре этапа по 7,5 км ребята пробежали легко и слаженно, ни разу не позволив усомниться в своих победных амбициях. Это было настоящее и удивительное преображение команды, которое привело к долгожданной победе.

 

 

 

 

Последний раз золотые медали чемпионата мира российская сборная выигрывала семь лет назад в Лахти. «Эту гонку до сих пор помню так ярко, будто бежал ее вчера, - вспоминал Владимир Драчев, соавтор победы 2000 года. - Тогда Виктор Майгуров бежал первый этап. На передачу он пришел, по-моему, 13-м. Тяжело бежал, но пришел без штрафа. Мы немного сникли: уж очень большим был гандикап. Сергей Рожков, который пошел следом, и вовсе долбанул на лежке штрафной круг. Тут все за головы схватились. От него я получил эстафету восьмым. В тот день ветер был сильный, терять было нечего, и я на свой страх и риск поставил в прицеле поправку. Отстрелял первый рубеж в ноль, на втором взял два дополнительных патрона. Но ушел первым. Павлу Ростовцеву оставалось довершить начатое. Он стрельнул в ноль и финишировал с флагом». Присутствующий на чемпионате мира по биатлону в качестве туриста Драчев и на сей раз сослужил российской сборной добрую службу. Перед гонкой он попросился в автобус к команде, уезжавший на соревнования. «Я буду вашей доброй приметой!» - не соврал он.

Накануне соревнования в программе чемпионата был второй выходной день. Старший тренер сборной России Владимир Аликин приехал в отель, где живут трое, за исключением Дмитрия Ярошенко, участников эстафеты. «Мы пили чай, травили анекдоты, посидели по-семейному», - рассказал Аликин. Он вообще любит употреблять слово «семья» и старается выстраивать теплые, почти родственные отношения в команде. Этим утром у Аликина тряслись руки. Для волнения были причины: незадолго до чемпионата Аликин пообещал, что российская сборная вернется домой с медалями.

Нервничали и российские биатлонисты. Например, Иван Черезов стрелял с двумя открытыми глазами. «Когда закрываю второй глаз, у меня начинается тремор, так что прицел ходуном ходит», - позже объяснил спортсмен. К моменту передачи эстафеты Черезов сделал 20-секундный задел: «Лыжи отлично катили, и я подумал: а почему я должен подстраиваться под общий темп? Надо его увеличивать». Черезов пробежался в Антхольце так, будто по знакомой трассе в родном Ижевске, с первой скоростью своего этапа.

Максим Чудов помимо тренировки и обязательных восстановительных процедур посмотрел накануне днем любимую комедию «Бриллиантовая рука». Рука серебряного призера в гонке преследования дрогнула лишь однажды - на второй стрельбе стоя. «Я старался сосредоточиться на стрельбе: тренер нам сказал, что секрет победы хранится на огневом рубеже», - рассказал он.

Дмитрий Ярошенко бежал на третьем этапе. У него было довольно зыбкое для эстафеты преимущество в 37 секунд. «До начала гонки был спокоен, но тут прошиб колотун. А побежал - все прошло», - поделился позднее спортсмен. Ярошенко очень торопился. «Мне очень домой хотелось, я даже сумку накануне вечером собрал», - пошутил он. В итоге Дмитрий Ярошенко довел гандикап до 55 секунд и передал эстафету Николаю Круглову.

За Николаем Кругловым вдогонку бросились олимпийские чемпионы Оле Эйнар Бьорндален и Михаэль Грайс. Ошибись Круглов в стрельбе, для норвежца минута - вполне отыгрываемый вариант. Однако российский биатлонист был не только точен, но и быстр. «Знаете, кто мне прислал SMS перед гонкой? Татьяна Навка и Александр Жулин. Мы лично не очень хорошо знакомы, тем более приятно было получить сообщение с потрясающей энергетикой!» - раскрыл секрет своего настроя Николай Круглов. Он финишировал, как Ростовцев семь лет назад: с флагом в руке.

Как и предполагала "Газета", для сборной России чемпионат мира по биатлону стал особенным. Российские спортсмены стреляли необычайно точно. Один дополнительный патрон - уникальный показатель меткости за всю историю чемпионатов мира. «Я не верю, что мы это сделали!» - закричал один из "золотых мальчиков" Антхольца Максим Чудов (более полную цитату не позволяют напечатать нормы политкорректности, добавим только, что это было очень эмоциональное высказывание) и бросился с товарищами качать Владимира Аликина.

 

 

 

 

11.02.2007 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ / АНТХОЛЬЦ
Материал опубликован в "Газете" №25 от 12.02.2007г.
 
created by neonix 2005