19.01.2022

Вход

Реклама

В субботу в ходе чемпионата мира по биатлону, который в эти дни проходит в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва, состоялось главное событие - эстафета! Первыми на трассу вышли мужчины, и тренеры сборной России выставили следующий квартет - забойщиком четвёрки выступил Иван Черезов, вслед за которым на трассу уходили Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Многих волновал тот факт, что в четверг в первой половине дня у Круглова поднялась температура, но тренер команды Владими Аликин перед гонкой поспешил успокоить всех, заявив, что уже в пятницу Круглов работал наравне со всеми.

 

Не поднимала настроения российским болельщикам и предшедствующая эстафете смешанная гонка, где сборная России проиграла лидеру более двух минут и финишировала в конце первой десятки. Хотя как раз Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко свои два этапа пробежали вполне уверенно, сохранив тот отрыв, который они получили после передачи эстафеты от Ирины Мальгиной и Натальи Гусевой. Стоит отметить, что на чемпионатах мира российский мужской квартет не мог завоевать золотых медалей с далёкого 2000-го года, что также уверенности не прибавляло. Но в то же время выступление россиян в Италии было уверенным, и хоть до медали в индивидуальных гонках добрался только Максим Чудов, остальные представители России ниже своей планки не опускались.

 

Первым уйти на дистанцию предстояло Ивану Черезову, и уходя со стадиона россиянин был в середине лидирующей группы. Но отличительной особенностью первой части дистанции стал тот факт, что лидирующая группа, составленная из тринадцати команд, на отметке одного километра расположилась всего в трёх секундах. Такая плотность вызывала удивление, как и то, что вскоре всех за собой повёл китайский спортсмен. Но на первый огневой рубеж первым пришёл Черезов, который отстрелял чисто, но по скорости стрельбы отстал от китайца, немца и американца, также отстрелявших без промахов. Представители сразу тринадцати команд на первом этапе осечек не допустили, а вот Хавор Ханеволд, бежавший первым в составе сборной Норвегии использовал два дополнительных патрона и получил 29 секунд отставания от лидера.

 

По ходу дистанциии спортсмены показывали разные уровни готовности, но всех своей скоростью удивил Черезов, который на отметке 3,5 километра уже шёл первым. И ко второму огневому рубежу россиянин уже подошёл с четырьмя секундами форы от преследователйей. Иван неспешно встал на свой первый коврик, другие уже начали стрелять, но россиянина это не смутило, и в ровном темпе он поочерёдно закрыл все свои пять мишеней и убежал на дистанцию единоличным лидером. Конкуренты россиян мазали как на подбор - Рикко Гросс, бежавший за сборную Германии и вовсе отправился на штрафной круг, а вторым за Черезовым с огневого рубежа сенсационно ушёл американец с 23-я секундами отставания. Далее шли Словения, Белоруссия и Австрия, а вот норвежцы и немцы занимали 8-е и 10-е места соответственно.

 

До первой передачи эстафеты отлично бежавший в этот день Черезов успел сделать свой отрыв от конкурентов ещё более внушительным и у Максима Чудова гандикап ровнялся уже тридцати секундам, к которым всего за один километр дистанции он прибавил ещё пять. В то же время стоит отметить, что отставание норвежцев и немцев от россиян особо не увеличивалось, что говорило о важности точной стрельбы. Но ещё перед стартом гонки Владимир Аликин говорил, что на чистое прохождение огневых рубежей у него особый расчёт, что великолепно подтвердил Черезов, оказавшийся единственным биатлонистом, который на первом этапе не допустил ни одного промаха!

 

Почин Черезова поддержал и Чудов на стрельбе лёжа. Дважды его выстрелы приходились в край габарита, но все мишении поочерёдно были закрыты, и теперь оставалось только посмотреть, насколько увеличится отрыв. Норвежец Ларс Бергер промахнулся дважды, немец Михаэль Рёш использовал один дополнительный патрон, а вторым на дистанцию отправился словенец с отставанием в 32 секунды. Правда, вскоре Ларс Бергер, показывающий хорошую физическую подготовку, уже потеснил словенца, но на стрельбу стоя Чудов пришёл без конкурентов.

 

Стрельба стоя у поклонников Максима Чудова всегда вызывает волнение, но на этот раз россиянин заставил понервничать лишь раз, когда не закрыл мишент четвёртым выстрелом, но использование лишь одного дополнительного патрона не влияет на ситуацию в гонке. Рёш и Бергер мажут первыми же патронами, а на второе место сенсационно выходит сборная США, чьё отставание от России равняетсч 39-ти секундам. Отставание Норвегии уже 43 секунды, а пробежавший дополнительный кружочек Рёш и вовсе уходит на дистанцию через минуту и семь секунд после Чудова.

 

Максим Чудов оставшуюся часть своего этапа преодолел ровно и передал эстафету Дмитрию Ярошенко, вслед за которым на дистанцию отправился норвежец Фроде Андерсен, но сделал он это лишь через 41 секунду, после того как финишировал Ларс Бергер. По итогам первых двух этапов у сборной России был лишь один промах, украинцы и итальянцы промазали трижды, а вот остальные сборные в этот день мазали как хотели. Не впечатляющий в последнее время своими ходовыми способностями Ярошенко на этот раз бежал заметно быстрее всех и к первому огневому рубежу подошёл с 50-секундным преимуществом над преследователями. А вот точная стрельба россиянина никого не удивила и теперь осталось лишь гадать - уложится ли отставание преследователей в минуту или нет. И всё-таки Андерсен, не отличающийся своими показателями в стрельбе, на этот раз закрыл все мишени быстро и ушёл вслед за Ярошенко "всего" с отставанием в 52 секунды. Свен Фишер точностью не побаловал и его отставание уже исчислялось минутой и тридцатью секундами.

 

Второй огневой рубеж на третьем этапе был определяющим - если соперники не сокращали отставание от Ярошенко, то россиянам до золотых медалей становилось рукой подать. Но где же тут можно приблизиться, если Ярошенко закрыл все свои мишени ещё до того как конкуренты показались на стадионе. Вот тут и сказалась статистика Андерсена, который побежал на штрафной круг и всё равно ушёл на дистанцию на 10 секунд раньше, чем промахнувшийся дважды Фишер.

 

Николай Круглов стартовал на последнем этапе эстафеты в гордом одиночестве. Оле-Айнер Бьорндален ушёл на дистанцию лишь через минуту и 23 секунды, а Микки Грайс ещё в семи секундах. И хоть на первом километре дистанции Бьорндален смог отыграть у россиянина пять секунд, а Грайс и вовсе почти догнал норвежца, но уже к огневому рубежу отставание вновь увеличилось. В такой "барской" обстановке, да ещё и лёжа Круглов промахнуться просто не мог - он и не промахнулся. Бьорндален с Грайсом также быстро закрыли по пять мишеней без осечек, но тут уже было понятно - норвежец и немец ведут борьбу уже исключительно за второе место, так как отрыв Круглова от преследователей только рос. Стрельба стоя у россиянина вышла чемпионская - пять выстрелов, пять закрытых мишений и вся сборная России уже начинает ликовать! Бьорндален мажет однажды, Грайс использует все три дополнительных патрона - исход борьбы за серебро тоже ясен. А когда Николай Круглов выходит уже на финишную прямую, в его руке появляется российский флаг!

 

Так красиво россияне не побеждали уже давно, а в эстафетах на чемпионате мира не побеждали и вовсе в течение семи лет! Зато теперь можно порадоваться вдвойне, и минута отставания сборной Норвегии лишь добавляет гордости за свою страну!

 

Чемпионат мира. Антхольц. Мужчины. Эстафета 4*7.5 километров

1. Россия (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов) - 1:14:36.1 (0+1)

2. Норвегия (Ханеволд, Бергер, Андерсен, Бьорндален) - отставание 1:00.5 (1+10)

3. Германия (Гросс, Рёш, Фишер, Грайс) - 1:32.5 (2+10)

http://www.sport.ru/ru/news/20070210/other/article52764/

 
created by neonix 2005