06.07.2025

Информация

Вход

Олимпийская чемпионка уверена, что наша сборная только вошла во вкус
Максим Чудов (слева) обошел Венсана Дефрана на десятую долю секунды.
Фото AP
     Максим Чудов, принесший на второй день чемпионата мира по биатлону вторую медаль России, обыграл олимпийского чемпиона француза Венсана Дефрана и проиграл только вновь “золотому” норвежцу Бьорндалену. Про Уле-Эйнара в мире уже принято обреченно говорить: “Он любит ходить первым”. Теперь то же можно сказать и про юную немку Магдалену Нойнер. Сама она просит называть ее Леной, замечает, что вообще-то может выступать еще в юниорах, и теряется пока от вопроса, как это ей удается такая скорость. Про Макса Чудова мир только начинает говорить. И про Наталью Гусеву, которая в воскресенье была близка от пьедестала, но осталась 4-й, признавшись потом, что много сил ушло в первой гонке. Но олимпийская чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА уверена, что сборная России на чемпионате мира по биатлону себя еще проявит во всей красе.
     
     — Света, как вам из Новосибирска видится чемпионат в Италии? Кажется, поводов для тревоги сборная пока не дает…
     
— “Бронза” Наташи Гусевой и ее же четвертое место — разве это не здорово? Я за нее вообще очень болела и переживала. Ей как-то очень много доставалось и от тренеров, и вообще по жизни. А она сама такая трудолюбивая девчонка, но как-то маленько не везло всегда. А тут, видимо, прорвало — и слава богу, что так получилось. Конечно, если бы не досадный последний выстрел на “стойке”, все могло получиться еще лучше (Наталья очень долго целилась. — И.С.).
     — Чудов в первой гонке тоже погорел на длительном прицеле, зато сделал выводы.
     
— Ой, так мы расстраивались, когда он откладывал стрельбу: я все вижу как бы изнутри, я знаю, почему — и от этого еще больше, наверное, переживаю. Мы тут на нервах весь диван испрыгали. Расстроились, конечно, после спринта, поэтому, когда Максим бежал в гонке преследования, мы все бегали по комнате вместе с ним, чтобы он быстрее-быстрее, еще быстрее обогнал этого француза! И знаете, я думаю, это только начало. Ребята сейчас войдут во вкус, и будет еще лучше.
     — А еще лучше — это как? У нас не делают официальных прогнозов, а вы можете прикинуть, сколько медалей мы можем увезти с чемпионата?
     
— Я, как любой спортсмен, не люблю прогнозы.
     — Кто же их любит, но зато как интересно…
     
— Ну ладно. Надеюсь, что в эстафете можно побороться — что ребятам, что девчонкам — за “золото”. Далеко не у всех команд есть стабильная четверка — многие любят заходить на штрафные круги. У наших ребят очень ровная команда, а это как раз и важно для эстафеты. И не забывайте и не недооценивайте, что мы — русские, борьба за команду у нас в крови. Так что надеемся на “золото”. Потому что ниже места — это и класс ниже. И это не наш уровень, мы должны думать о хорошем.
     — Но ведь и индивидуальные гонки должны нас порадовать — вон главный тренер Владимир Аликин говорит, что первый день без медалей мужскую сборную по-хорошему взбодрил, ребята даже разозлились…
     
— Я надеюсь, но в индивидуальных гонках все, конечно, зависит от стрельбы. Тут уже только кулаки можно держать и переживать, какую судьбу стрельба подарит. А масс-старты — это уж у кого сколько сил останется. Потому что программа очень тяжелая. За девять дней — шесть стартов. Это безумно тяжело — тем более бежать все дистанции, а наши все рвутся, как я понимаю, в бой.
     — Вы с трассой чемпионата мира хорошо знакомы? Она — за или против спортсменов?
     
— Трасса очень хорошая. Мне там нравится: про трассу организаторы думают, заботятся о ней и готовят прекрасно. Она всегда, например, жесткая. Погода там помимо всего роскошная. С утра, когда поднимается солнце, все сверкает, тепло, атмосфера изумительная, болельщиков просто море, все такие громогласные, национальные, если так можно сказать. То есть ощущения, эмоции у ребят там должны быть самые-самые хорошие.
     — Высота на какой-то день может преподнести сюрприз? Ведь не вся сборная приехала задолго до чемпионата, только несколько человек.
     
— Высоту, конечно, сбрасывать со счетов мы не можем. Потому что она очень сильно влияет на физическое состояние, но у девчонок-то более или менее все уже установилось. А вот ребята, конечно… Хотя все равно — две недели-то они успели провести на высоте. На последнем этапе Кубка мира в Поклюке была высота. И соперники тоже практически все выступали на этом этапе. Так что тут все индивидуально — у кого какой организм, как этот организм сработает...
     — Как вам открытие чемпионата — юная Нойнер?
     
— Я присматривалась к этой девочке еще в прошлом году. Она была у нас на этапе и, по-моему, заняла тогда 4-е место. Ей было вообще восемнадцать лет, и я очень удивилась — надо же, как она выступает.
     — Да она просто прет, простите…
     
— Да, прет. И, конечно, очень настораживает то, что ее результаты стабильны — чего нет ни у кого из нас. Мы всегда где-то страхуемся, чего-то бережемся. Конечно, если ее чуть-чуть попридержат, будет лучше.
     — Вы боитесь, что она сорвется от собственной скорости?
     
— Здоровья не хватит. Организм молодой, до 21 года она развиваться все равно еще будет, а так я смотрю — техника у нее хорошая, за счет техники скорость, и чувствует она себя явно хорошо. И ведет себя скромно, звездная болезнь ей явно не грозит. Так что у нее все должно быть нормально. Но болеть я, конечно, буду за Наташу Гусеву, за Аню Богалий. А так вообще — не важно, кто победит, главное, чтобы это были наши.
     
Московский Комсомолец
от 06.02.2007

Ирина СТЕПАНЦЕВА

http://www.mk.ru/numbers/2581/article91113.htm

 
created by neonix 2005