3 февраля в итальянской Антерсельве стартует чемпионат мира по биатлону. Россияне традиционно числятся среди фаворитов первенства, несмотря на то, что в нашей мужской сборной началась смена поколений, а многие из лидеров женской команды решили первый послеолимпийский год посвятить деторождению. Тем не менее, и Николай Круглов, и Максим Чудов, и Иван Черезов, и Анна Богалий-Титовец, и Татьяна Моисеева способны побороться за награды в индивидуальных видах, ну а в эстафетах обе наши сборные совершенно точно будут претендовать на "золото".
И все же, считают эксперты, нашим женщинам будет в Италии чуточку легче, ведь в нынешнем сезоне в кампании "стреляющих лыжниц" явного фаворита нет. Другое дело состязания мужчин: олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален продолжает свою прошлогоднюю победную серию и, кажется, некому остановить этого блистательного норвежца.
При этом скандинавский олимпионик может начать собирать награды чемпионата мира уже с первого дня, ведь в субботу мужчины выйдут на старт состязания спринтеров, где Бьорндален особенно силен. Да и воскресная гонка преследования будет для норвежца легкой прогулкой, если накануне ему удастся создать себе задел в спринте. И все же и наши Черезов и Чудов, как, впрочем, и австриец Кристоф Шуман, и француз Рафаэль Пуаре, и молодой соотечественник Оле-Эйнара Эмиль Свендсен способны "попортить" фавориту кровь.
В женском дуатлоне (спринт + гонка преследования) фаворитами числят немок Кати Вильхельм и Магдалену Нойнер, шведку Анну-Карин Олофссон, француженку Сандрин Байи. Однако и наши девушки уже выигрывали в этом году короткие бег со стрельбой. Другое дело, что россиянки, к сожалению, выступают крайне неровно в индивидуальном зачете и у тренеров сборной будет много вопросов на тему: кого поставить на стартовые гонки первенства мира?
Зато наши эстафеты бегут в этом году очень хорошо. И россияне, и россиянки не раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, были в призерах. Так что здесь у соперников шансов на успех гораздо меньше. Но они есть. У мужчин пара Бьорндален - Свендсен способна при условии точной стрельбы вытащить на первое место Норвегию, да и переживающая смену поколений Германия еще вполне может "тряхнуть стариной". В женских командных гонках сильны немки, француженки, украинки, итальянки и, как ни странно, сборная Китая, которая планомерно наращивает от сезона к сезону свою мощь. Кульминацией чемпионата мира станут командные смешанные гонки, в которых участвуют и мужчины, и женщины. Эта дисциплина появилась в программе биатлона не так давно, но пользуется популярностью у поклонников этого вида спорта.
Накануне старта чемпионата мира обозреватель Страны.Ru о шансах наших биатлонистов в Антерсельве с призером Олимпийских игр Виктором Майгуровым.
- Виктор, кто, на ваш взгляд, сегодня является лидером нашей мужской сборной? На кого надо ставить в борьбе с Бьорндаленом?
- Сезон у нас сложный, послеолимпийский, переходный. Так что выделить кого-то одного не получится. Даже на стартах Кубка мира россияне "выстреливали" по очереди: сегодня Круглов, завтра Ярошенко, послезавтра Черезов и Чудов. Психологически самый сильный из наших - Сергей Рожков, он самый опытный, для него нет сюрпризов ни на одном из стартов.
- И все же нельзя не признать, что в этом сезоне наши мужчины удивили. В чем причина такого, я бы сказал, прорыва?
- Главное - у нас появился новый тренер, который оказался способен и наладить тренировочный процесс, и поднять боевой дух ребят. Владимир Аликин - настоящий лидер команды, за ним пойдут, к нему всегда прислушаются. Он к тому же принес в сборную новые методики. А еще - он не брезгует вместе с ребятами выйти на лыжню, тренируется на равных, может посоревноваться. Такое поведение вообще располагает спортсменов к наставнику.
- На этом фоне наши девушки заметно сдали. Конечно, в отсутствие Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой, Светланы Черноусовой у нас нет настоящего лидера. И все же - в чем причина не слишком ровного выступления наших биатлонисток в этом сезоне?
- Ну, естественно, состав сборной обновился более чем наполовину. И многие из девчонок молоды и неопытны. И все же несколько эстафетных стартов показали, что сборная у нас есть, они же выигрывали и у немок, и у француженок. Думаю, что надо больше доверять молодым и дело пойдет. Если не в этом сезоне, то уже в следующем.
- Но у нас в составе есть и ветераны - Ирине Мальгиной и Ольге Анисимовой далеко за 30...
- И тем не менее они хорошо выступают для своего возраста. Более того, я думаю, они продержатся в команде еще год-два. И смогут помочь молодым девчонкам более уверенно встать на лыжню...
- Кто, на ваш взгляд, является сегодня лидером мирового женского биатлона?
- В отличие от мужского одного-единственного лидера нет. Сильна Олофссон, сильна Вильхельм, есть еще четыре-пять фамилий, которые мелькают в верхних строчках таблиц. Однако и Олофссон может проиграть, и немка Нойнер, бывает, "проваливает" стрельбу. Так что у наших девушек в Италии определенно есть шанс. Надо только быть в нужное время в нужном месте.
- А как сладить с Бьорндаленом?
- Это сложнее. В последние годы норвежец значительно усилил свою стрельбу, а на лыжне с ним тягаться было всегда сложно. Так что если у Оле-Эйнара "покатит", догнать его будет нелегко. И все же я бы не стал сбрасывать со счетов того же Пуаре. Да, француз в этом году находится в тени, ну а вдруг он назначил для себя именно чемпионат мира главным стартов сезона?! Да и немецкие ветераны - Свен Фишер, Рикко Гросс - у каждого из них ничуть не меньше опыта и амбиций, чем у Бьорндалена. Так что интрига на чемпионате будет, можете не сомневаться.