13.07.2025

Информация

Вход

Вот главный девиз начинающегося сегодня в Антерсельве чемпионата мира

Сегодня в итальянском горном местечке Антерсельве (на немецкий манер городок в провинции Южный Тироль называется Антхольц) на высоте 1640 метров открывается чемпионат мира. За девять дней сильнейшие стреляющие лыжники планеты разыграют рекордные 11 комплектов медалей. Кто из биатлонистов сумеет «подняться выше гор»? Ответить на этот и другие вопросы попытался «Советский спорт».

1. СКОЛЬКО ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ЗАВОЮЮТ МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СБОРНЫЕ РОССИИ?

Вот уже 10 лет рубеж в три золотые награды остается для нашей команды непреодолимым. Наивысшие достижения сборной России, с тех пор как мужские и женские чемпионаты мира проводятся в рамках одного турнира, приходятся на 1990 (еще в эпоху непобедимой сборной СССР) и 1996 года – по четыре медали высшей пробы. Для сравнения: столько же золота в 2004 и 2005 годах в одиночку завоевывали норвежцы – соответственно Лив-Грейт Пуаре и Уле-Айнар Бьорндален. В общем, те, кто считает, что старты в Антерсельве должны быть для россиян триумфальным шествием, сильно ошибаются.

С другой стороны, пожалуй, впервые за последние шесть лет мы в равной степени можем рассчитывать на завоевание наград высшего достоинства как мужской, так и женской сборной. Ведь на этапах Кубка мира обе наши команды по два раза (ровно в половине стартов) выигрывали эстафеты. В женской сборной в призерах в личных гонках отмечались Ирина Мальгина (золото) и Татьяна Моисеева (два серебра). Мужчины вроде бы численно преобладают. В тройке лучших были Николай Круглов (два золота), Дмитрий Ярошенко (четыре серебра), Иван Черезов (бронза) и Максим Чудов (cеребро и бронза). Но по количеству золота они лишь на одну медаль превосходят слабый пол. Постараемся спрогнозировать медальные перспективы нашей сборной.

Россиянам вполне по силам победить во всех трех эстафетах – мужской, женской и смешанной. В двух первых, потому что наши главные соперники – норвежцы и немцы – испытывают объективные трудности с составом. Четырьмя «железными» эстафетчиками наши соперники сейчас ни у мужчин, ни у женщин не располагают. А раз так, им придется идти на риск. Значит, вероятность допустить ошибку увеличивается.

Мы от таких ошибок застрахованы. Составы у обеих наших сборных «скатанны». У Владимира Аликина и Валерия Польховского есть по четыре проверенных эстафетчика: Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов – у мужчин и Богалий, Анисимова, Мальгина, Гусева – у женщин. Кроме того, в обеих сборных есть надежные запасные Рожков и Моисеева.

В смешанной же эстафете, при всей ее непредсказуемости, Россия является фаворитом уже хотя бы потому, что никто, кроме нас, в ней чемпионом мира еще не был.

Сложнее прогнозировать успех или неудачу в личных гонках. На наш взгляд, хорошие шансы выиграть золото у мужчин имеют Николай Круглов (гонка преследования и масс-старт) и Дмитрий Ярошенко (индивидуальная гонка). А вот если кто-то из наших женщин вдруг завоюет золото, это станет сенсацией. Большим успехом будет любая личная медаль. Надеемся на Татьяну Моисееву и Наталью Гусеву.

КСТАТИ

Самым неудачным годом для нашей сборной в новой истории чемпионатов мира был 1995-й, когда соревнования проходили в… Антерсельве.

2. МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ВЕЛИКОГО БЬОРНДАЛЕНА И КТО НА ЭТО СПОСОБЕН?

Нынешний сезон в биографии великого норвежца стоит особняком. Он собирается стать чемпионом мира одновременно и в биатлоне, и в лыжных гонках. Ради покорения этой вершины неугомонный скандинав готов пожертвовать многим. Рискнем предположить, что уже к эстафетам и масс-стартам Бьорндален мыслями (а возможно, и не только) будет уже в японском Саппоро, где 22 февраля начинается чемпионат мира по лыжам.

Как норвежец строил свою «подводящую» программу к биатлонному турниру – тайна за семью печатями. Известно лишь, что тренировался он в австрийском Обертиллахе, где постоянно проживает последние годы. Рискнем предположить, что «ударными» для Уле-Айнара станут три первые гонки: спринт, преследование и «индивидуалка» — единственная личная дисциплина, в которой норвежец пока не имеет звания чемпиона мира.

Это, однако, не значит, что удел всех остальных в первые дни чемпионата мира – борьба лишь за второе место. Обыгрывать Бьорндалена можно. Как это делается, лучше других знает Николай Круглов. Он единственный пока биатлонист, переигравший в этом сезоне норвежца в очном поединке. Кроме того, полон амбиций нынешний лидер общего зачета Кубка мира немец Михаэль Грайс. Личного золота чемпионата мира у трехкратного олимпийского чемпиона пока нет, а путь к его завоеванию один – побеждать Бьорндалена. Наверняка готовит сюрприз своему «заклятому другу» и Рафаэль Пуаре. Из тех же биатлонистов, что способны тягаться с Бьорндаленом в скорости бега, лучшие шансы «выстрелить» (читай: не допустить промахов на огневых рубежах) у нашего Максима Чудова.

3. КТО ПРАВИТ БАЛ В ЖЕНСКОМ БИАТЛОНЕ?

Если соревнования мужчин в Антерсельве пройдут под условным девизом «Догнать и перегнать Бьорндалена», то состязания женщин должны дать ответ на другой, не менее актуальный вопрос, — кто в доме хозяйка?

Претенденток две – трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм и Анна-Карин Олофссон, завоевавшая в Турине одну золотую медаль. Наград высшего достоинства на чемпионатах мира у претенденток на королевскую мантию одна на двоих. Немка победила в 2001 году, и с тех пор первенство планеты для нее словно заколдовано. Шведка вообще заявила о себе лишь два года назад: победа на Играх стала для нее первым большим успехом.

В дуэли Вильхельм – Олофссон ничьей быть не может. За Вильхельм – опыт и стабильность. За Олофссон – еще не разведанный до конца потенциал и блестящая лыжная «база». Впрочем, вряд ли остальные биатлонистки согласятся, что эти две поделят между собой все золотые награды.

4. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКОЙ СБОРНЫХ РОССИИ?

В мужской сборной России на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация – сразу пять человек имеют основания называться лидером команды. Кто из них сильнее и авторитетнее, трудно даже предположить. Капитан сборной Сергей Рожков? Лучший из россиян в общем зачете – Дмитрий Ярошенко? Абсолютный чемпион кубкового этапа в Оберхофе Николай Круглов? Реактивный Максим Чудов? Несгибаемый «забойщик» всех наших эстафет Иван Черезов? Любой из пятерки спортсменов способен дать результат, а вместе они, в прямом смысле слова, способны свернуть горы.

Что же касается женской команды, то в ней лидера назвать несложно. Им является… тренер команды Валерий Польховский. Остается лишь поражаться, как он, лишившись в один момент сразу четырех олимпийских чемпионок, умудряется давать результат с помощью тех, кто еще вчера сидел в глубоком запасе. Если на этом чемпионате мира наша женская сборная завоюет награды, дубликаты их в обязательном порядке надо будет вручить Польховскому.

5. ВЫСОТA 1640 ДЛЯ НАС — ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

Стадион в Антерсельве расположен на самой большой высоте над уровнем моря по сравнению с другими биатлонными аренами. По крайней мере из числа тех, на которых проводятся соревнования высшего ранга.

Какие опасности таит в себе подобная высота? Главные из них – сложности акклиматизации и кислородное голодание. Не случайно свой самый неудачный в новейшей истории чемпионат мира наша сборная провела именно в Антерсельве.

С другой стороны — именно здесь мы уже много лет исправно завоевываем награды на этапах Кубка мира. В команде есть даже специалисты по этой трассе – Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Максим Чудов и Николай Круглов. Все они в разные годы удачно выступали в Доломитовых Альпах. Среди возможных плюсов – удобное расположение гостиницы, где квартирует наша команда, – в 15 минутах ходьбы от стадиона. Кроме того, Антерсельва – это, пожалуй, единственное место, где сборная может оперативно использовать свою шлифт-машину, которая находится в двух часах езды на автомобиле. Наконец, последним фактором в нашу пользу назовем стабильную погоду. В аномально теплую зиму Антерсельва является своего рода снежным оазисом. Трасса здесь жесткая, и потому провалы сервисеров маловероятны. Тем более, что наши смазчики ошибаются крайне редко.

РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ БИАТЛОНИСТОВ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

З

С

Б

1989

3

1

3

1990

4

3

2

1991

2

3

2

1993

0

4

4

1995

0

1

0

1996

4

4

0

1997

2

2

1

1999

0

3

1

2000

2

4

0

2001

3

0

0

2003

2

2

1

2004

1

3

2

2005

2

3

2

КУБОК МИРА В ЖЕРТВУ

Обладатель четырех Больших хрустальных глобусов – Уле-Айнар Бьорндален в этом году не увеличит их число. Участие в лыжном чемпионате мира заставит Бьорндалена пропустить этап Кубка мира в Лахти, на котором победитель может набрать 150 очков. Кроме того, и на следующие гонки в Холменколлене норвежец едва ли прибудет полным сил. Все это «арифметически» вычеркивает его из числа претендентов на Кубок мира.

Общий зачет Кубка мира

1. Грайс (Германия) – 398 очков. 2. Бьорндален (Норвегия) – 388. 3. Ферри (Швеция) – 372. 4. Ярошенко (Россия) – 365. 5. Черезов (Россия) – 362. 6. Бирнбахер (Германия) – 356. 7. Круглов (Россия) – 355

 

Возраст

Первое участие в Кубке мира

Главные достижения

Текущее место в зачете Кубка мира

Показатели в стрельбе

Сергей Рожков

34

1996

Чемпион мира-2000 (в эстафете), обладатель малого Кубка мира-2001 (индивидуальная гонка)

10

лежа 92%/стоя 86%

Николай Круглов

25

2002

Серебряный призер ОИ-2006 (эстафета), двукратный чемпион мира-2005, 2006 (в смешанной эстафете)

7

лежа 88%/стоя 91%

Иван Черезов

26

2004

Серебряный призер ОИ-2006 (эстафета), чемпион мира-2005 (в смешанной эстафете)

5

лежа 91%/стоя 92%

Дмитрий Ярошенко

30

1999

Чемпион Европы-2005 (эстафета), на этапах Кубка мира в личных гонках четырежды финишировал вторым

4

лежа 95%/стоя 81%

Максим Чудов

24

2005

Двукратный чемпион мира среди юниоров-2003, на этапах Кубка мира в личных гонках дважды финишировал вторым и трижды – третьим

12

лежа 84%/стоя 77%

Филипп Шульман

26

2003

Высшее достижение – четвертое место на чемпионате мира-2004 (спринт)

47

лежа 94%/стоя 85%

Анна Богалий-Титовец

27

2000

Олимпийская чемпионка-2006 (эстафета), трехкратная чемпионка мира

34

лежа 93%/стоя 81%

Ирина Мальгина

33

2001

Чемпионка мира-2006 (в смешанной эстафете), на этапах Кубка мира имеет одну победу

22

лежа 74%/стоя 78%

Наталья Гусева

24

2003

На этапах Кубка мира в личных гонках по одному разу занимала первое, второе и третье места

47

лежа 79%/стоя 77%

Татьяна Моисеева

26

2003

Двукратная чемпионка мира среди юниоров-2003 и двукратная чемпионка Европы-2003, на этапах Кубка мира в личных гонках дважды финишировала второй

10

лежа 82%/стоя 81%

Ольга Анисимова

35

1993

Четырехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы, лучшее место в личных гонках на этапах Кубка мира – 7-е

16

лежа 92%/стоя 82%

Анна Булыгина

23

2006

Трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы, лучшее место в личных гонках на этапах Кубка мира – 9-е

33

лежа 76%/стоя 74%

Екатерина Юрьева

23

2005

Серебряный призер юниорского чемпионата мира, лучшее место на этапах Кубка мира в личных гонках – 5-е

24

лежа 86%/стоя 84%

 


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=249550

 

 
created by neonix 2005