01.07.2025

Информация

Вход

Начинается чемпионат мира по биатлону
Завтра в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва стартует чемпионат мира по биатлону. Для российской сборной он вполне может оказаться историческим.

 

 

 

 

Местечко, расположенное возле озера Антхольц, неподалеку от границы с Австрией, принимает чемпионат мира в пятый раз! И это не считая ежегодных недельных бдений под названием этап Кубка мира. Так что биатлон в Антхольце событие хоть и дежурное, но в ранге мирового чемпионата - особое. По крайней мере, огрехи новичков организаторы вряд ли допустят.

 

В первые дни чемпионата синоптики обещают легкий морозец - до 10 градусов, но самое важное, что снег при такой температуре выглядит довольно аппетитно. Истосковавшиеся по нему биатлонисты уже вторую неделю радуются настоящим зимним условиям - и российская сборная в их числе. Сразу после этапа Кубка мира в Словении - 21 января - команда, погрузившись в автобусы, за несколько часов переехала в Италию на высоту 1600 м над уровнем моря, где, собственно, и расположен Антхольц. Для акклиматизации на такой высоте требуется не менее 10 дней, что позволяет войти в форму как раз накануне старта.

Трассу в Антхольце многие называют неудобной. Но российским биатлонистам удалось найти с ней общий язык. Чего стоит хотя бы этап Кубка мира в 2004 году, предшествовавший чемпионату мира в Оберхофе.

 

С того самого момента всерьез заговорили о Наталье Гусевой. Она одержала в Антхольце первую и пока единственную победу в личной гонке, а затем поднялась еще и на вторую ступень пьедестала. Впрочем, почти каждому из нынешних лидеров есть чем вспомнить Антхольц. «Тот, кто запихнул в девять дней 11 гонок, - настоящий балбес!» - разоткровенничался тренер сборной Германии Уве Мюссиганг. Такая резкая оценка из уст сдержанного немца дорогого стоит. Действительно, его не на шутку расстроила нынешняя программа, в которую втиснули еще одну гонку. «Кое-кто станет ползать на животе», - предсказал нелегкую судьбу биатлонистам немецкий наставник. Будь на то его воля - добавленная в программу смешанная эстафета была бы отделена от предыдущей гонки хотя бы днем отдыха.

 

В 2007 году впервые эта дисциплина включена в общее расписание чемпионата мира. Дебют смешанной эстафеты на мировой арене состоялся в конце прошлого сезона. Тогда на стадионе Ханты-Мансийска историческую победу одержала сборная России. Правда, прайм-тайма для полигамной гонки в Антхольце не нашлось, и под нее отвели четверг, оставив для традиционных эстафет «десертные» субботу и воскресенье. Прав был Мюссиганг: даже если присовокупить лишний день, биатлонный форум все равно не будет таким долгоиграющим, как некоторые другие зимние виды спорта. Но вот самым непредсказуемым нынешний старт в Антхольце может оказаться.

 

С лидерами в минувшем сезоне попрощались многие сборные - таков побочный эффект Олимпийских игр. И пока что говорить с уверенностью о шансах оставшихся героев затруднительно. Впрочем, фигуры мирового масштаба все же остались. В мужском биатлоне это норвежец Оле Эйнар Бьорндален и немец Михаэль Грайс, в женском - немка Кати Вильхельм и шведка Анн-Карин Олофссон.

В пользу прекрасной формы великого норвежца говорят его неуемные амбиции в этом сезоне. Бьорндален задумал выиграть не только все "золото" Антхольца, но и через пару недель замахнуться на победу на лыжном чемпионате мира.

 

Однако все прекрасно помнят необъяснимые метаморфозы, происходившие с королем биатлона на высокогорной олимпийской трассе в Чезана Сан-Сикарио. Удалось ли ему найти противоядие от симптомов высокогорья? Во всяком случае, он многое для этого сделал - «великий и ужасный» намеренно пропустил последний этап Кубка мира в Словении ради того, чтобы провести побольше времени в Италии и наилучшим образом адаптироваться к местным условиям.

 

Лидер общего зачета Кубка мира Михаэль Грайс добился своей лидирующей позиции прежде всего благодаря количеству, набирая очки в тех пяти гонках, где отсутствовал норвежец. Хватит ли силы духа молодому олимпийскому чемпиону, чтобы при случае воспользоваться промахами Бьорндалена - вопрос спорный. В любой из гонок Грайсу на пятки готовы наступить еще с десяток равных соперников.

 

Статистика свидетельствует и о том, что в каждой из трех дисциплин - спринте, гонке преследования и масс-старте - в тройке лучших по итогам Кубка мира обязательно значится фамилия российского биатлониста. А в десятке лучших в общем зачете - сразу четыре россиянина: Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Сергей Рожков. Такого прессинга соперников по всем фронтам со стороны российской мужской сборной давно не наблюдалось. Нынешней зимой российские мужчины наконец-то воспряли духом.

 

В начале сезона планы Владимира Аликина, вставшего у руля команды, казались многим нереальными. Но привнесенные им настрой и перемены привели к оздоровлению команды.

И хотя медали мировых чемпионатов в новейшей истории отечественного биатлона - не новость (в 2005 году в Хохфильцене Сергей Чепиков стал вторым в гонке преследования), "золота" наши мужчины не привозили уже давно. С тех пор как в 2001 году в Поклюке Павел Ростовцев стал двукратным чемпионом, выиграв спринт и гонку преследования.

Но именно победу в качестве ориентира выдвинул Владимир Аликин. Всего от своих подопечных он ждет трех медалей, в том числе еще "серебро" и "бронзу". И то, как складывался сезон для наших биатлонистов, дарит нам большую уверенность, что они станут самыми активными борцами за победу. Историческую в некотором смысле.

 

Что касается женской сборной, то здесь прогнозы не так оптимистичны - из-за естественного процесса смены поколений. Объективно говоря, любая награда для россиянок будет большим сюрпризом. После 12 гонок Кубка мира лучшая в нашей команде - Татьяна Моисеева. Она замыкает десятку общего зачета Кубка мира. Молодая биатлонистка дебютирует на чемпионате мира. Единственная оставшаяся в строю олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец готова помочь подругам в эстафете, но вот в личных гонках ее скорости явно не хватит.

 

Впрочем, есть дисциплина, в которой мы даже вправе требовать медаль - эстафета. Из четырех квартетных забегов наши девушки выиграли два и выйдут на старт лидерами сезона. «Отсутствие сильных соперниц из России не сделает наши победы беднее, - самоуверенно заявила второй номер мирового рейтинга Анн-Карин Олофссон. - Главное - это метко стрелять. И тогда я смогу обойти единственную, кто может сравниться со мной по темпу, - Кати Вильхельм». Впрочем, слова надо бы подкреплять делом.

Чемпионат мира по биатлону. Антхольц-Антерсельва, Италия

Расписание гонок*

3.02, сб 12.45 Спринт (м)

16.15 Спринт (ж)

4.02, вс 13.45 Преследование (м)

16.15 Преследование (ж)

6.02, вт 16.15 Индивидуальная гонка (м)

7.02, ср 16.15 Индивидуальная гонка (ж)

8.02, чт 16.15 Смешанная эстафета

10.02, сб 12.45 Эстафета (м)

16.15 Масс-старт (ж)

11.02, вс 13.00 Эстафета (ж)

16.15 Масс-старт (м)

*Время московское

 

 

 

 

01.02.2007 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №19 от 02.02.2007г.
 
created by neonix 2005