17.01.2022

Вход

Реклама

Накануне чемпионата мира биатлонисты размялись в Поклюке

Через неделю в итальянской Антерсельве откроется очередной чемпионат мира по биатлону. Последний этап Кубка мира, проходивший в словенской Поклюке (хозяйке, кстати, прошлого мирового первенства), расклад сил принципиально не изменил.
Кто-то из лидеров вообще в Словению не поехал, предпочтя сэкономить силы перед чемпионатом мира, кто-то в Поклюке все-таки выступил, но исключительно ради эксперимента, кто-то просто не настроился на этот этап, держа в голове первенство в Антерсельве… Лидеры мужской сборной России, например, вообще могли в Словении не появиться: как рассказал тренер сборной Владимир Аликин, он планировал предоставить отдых Ивану Черезову и Дмитрию Ярошенко, но биатлонисты сами попросили дать им возможность выступить в Поклюке. Короче говоря, результаты этого этапа Кубка мира в Словении совсем всерьез принимать не стоит.

Показательным стало выступление нового лидера сборной России Николая Круглова в гонке преследования. Эта дисциплина в нынешнем сезоне стала для него "коронкой", и львиную долю очков в Кубке мира он набрал именно в гонках преследования. Круглов вполне мог рассчитывать в Поклюке даже на победу: в спринте он занял достаточно высокое четвертое место, причем уступил биатлонистам отнюдь не именитым, именитые по указанным выше причинам либо вообще не выступили в Словении, либо не перенапрягались. Бьорн Ферри, Эмиль-Эгле Свендсен, Александер Вольф – все эти соперники, безусловно, были Круглову по зубам, что доказал и ход самой гонки. Уже после первой стрельбы Круглов вышел в лидеры в компании со Свендсеном и до самого конца гонки сохранял неплохой темп. Если бы при этом Николай еще и стрелял точно, быть бы ему на высшей ступеньке пьедестала, но в этот день мишени после выстрелов россиянина никак не хотели закрываться. Впрочем, даже все промахи, возможно, не помешали бы ему попасть хотя бы в десятку лучших, если бы не нелепая оплошность: после заключительной стрельбы он пробежал лишь один штрафной круг вместо положенных двух. Судьи несколько удивились такой вольности и прибавили к результату Круглова "законные" две минуты штрафа. Эти две минуты отбросили россиянина на 24-е место, так что в гонке преследования много очков он не набрал. Как рассказал после гонки тренер сборной России Владимир Аликин, Круглов просто забыл пробежать второй штрафной круг. Увидел перед собой спину Венсана Дефрасна, с которым вел борьбу за третье место, и рванул вперед. Инстинкт, в общем, сработал. Нельзя сказать, что подобные курьезы так уж редки даже на самых серьезных соревнованиях, и все-таки не случайно, что Круглов "вляпался в историю" именно в Поклюке.
Кроме "забывчивости" Круглова этот этап запомнился двумя подиумами Татьяны Моисеевой, ставшей второй в спринте и гонке преследования. В среду она уступила лишь Анне-Карин Олофссон, в пятницу – Кати Вильхельм, двум первым номерам общего зачета. И надо отметить даже не скорость россиянки, хотя она довольно быстро шла по дистанции, а точность в стрельбе: в спринте она вообще не промахнулась ни разу, в гонке преследования не закрыла лишь две мишени. Интересно, кстати, что одной из этих медалей тоже могло бы не быть: наставник женской сборной России Валерий Польховский, несмотря на удачный результат спринта, в пятницу утром собирался снять Моисееву с гонки преследования, так как боялся, что она потратит слишком много сил перед чемпионатом мира. И решился выпустить Татьяну на трассу только после многочисленных консультаций с докторами.
Этими двумя медалями сборная России в Поклюке и ограничилась, воскресные масс-старты были провалены откровенно. Но никто, в общем-то, и не ставил перед россиянами задачу победить. Складывалось ощущение, что такой задачи перед собой не ставила ни одна сборная. Победы Вильхельм и Олофссон, при других обстоятельствах воспринимавшиеся бы как должное, на этот раз вызывали удивление – больше никто из лидеров выкладываться не стал. Достаточно сказать, что у мужчин победы достались Александеру Вольфу и Кристофу Шуманну, биатлонистам, которые даже после этих побед не добрались до десятки лучших в общем зачете.
Все команды постарались в Поклюке исправить последние шероховатости, и российской сборной это, судя по всему, удалось. Во всяком случае, оба тренера – и Валерий Польховский, и Владимир Аликин – остались довольны выступлением наших спортсменов в Словении. Однако при этом Аликин назвал причиной слабого результата в масс-старте проблемы с лыжами. По словам тренера, с этими проблемами команда сталкивается чуть ли не на каждом этапе вне зависимости от погоды. И если раньше эти сложности можно было объяснять тем, что зима в Европе оказалась, мягко говоря, довольно теплой, то теперь остается только развести руками. Этап в Поклюке был первым, прошедшим при минусовой температуре, а лыжи все равно не катили. Если эта проблема решена не будет, результаты в Антерсельве могут оказаться на порядок хуже ожидаемых.

http://rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5869&Itemid=76

 
created by neonix 2005