17.01.2022

Вход

Реклама

Невысокая черноволосая Андреа ХЕНКЕЛЬ все предыдущие годы как будто терялась на фоне блеска мощной германской биатлонной сборной, а между тем на личном счету миниатюрной спортсменки значатся золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и чемпионата мира в Хохфильцене, добытые в индивидуальных гонках на 15 км. В нынешнем сезоне Андреа предстала подлинным лидером сильнейшей команды мира, с первых же стартов оприходовав желтую майку лидера и возглавив общий кубковый зачет. Сейчас Хенкель буквально нарасхват у журналистов и, конечно, болельщиков. Народ постоянно требует хлеба и зрелищ, а также сочных подробностей и комментариев. Спеша удовлетворить сие желание публики, лидер женского биатлона-2007 устроила в Интернете “Прямую линию” со всеми охотниками пообщаться. Нашлось у Андреи время и для эксклюзивного интервью “ПБ”.



— Добрый вечер, Андреа. Всю эту неделю вы были больны.
— Да, нездоровилось. Теперь чувствую себя гораздо лучше, но, к сожалению, к массовому старту восстановиться не успела. Надеюсь, что, несмотря ни на что, все же удастся бежать в Поклюке.

— А как себя чувствует Молли? Она тоже поправляется?
— Пока в организме бушует инфекция, Мартина Глагов и я больше не живем в одной комнате. Исключение было сделано на время биатлонных телетрансляций, которые мы с удовольствием смотрели вместе.

— Как вы оцениваете результаты конкуренток? Ведь россиянки отобрали первое место у немецкой эстафетной четверки.
— Из соперниц в первую очередь выделила бы Сандрин Бейи, добившуюся первой личной виктории в сезоне. Что касается эстафеты, то, несомненно, при такой чистой стрельбе россиянки непобедимы. В данной ситуации наше второе место можно расценивать как большой успех. Российнские спортсменки действительно очень сильны, и прежде всего командным духом.

— Каково ощущать себя на первом месте общего зачета Кубка мира?
— Я всегда говорила, что итоги сезона будут подведены только лишь на последнем этапе в Ханты-Мансийске. Сейчас результаты очень плотные, и никому не известно, что будет твориться на верхушке зачета в конце года.

— Кого из спортсменок считаете наиболее опасным соперником в Кубке и на чемпионате мира в Антхольце?
— Сильнейшие на сегодня — это Анна-Карин Олофссон, Кати Вильхельм и Сандрин Бейи. В последнее время качественный скачок в результатах совершила Линда Груббен. Да, чуть не забыла Глагов. Кстати, между мной и Молли нет никакого извечного соперничества. У каждой своя задача в сборной, даже помимо соревнований. Например, Мартина обычно готовит нам чай.

— С кем из спортсменок у вас дружеские отношения?
— В команде Германии, конечно, с Мартиной, а вне сборной моя лучшая подруга — Кристель Гро из Франции. В целом же все между собой дружны, за исключением отдельных случаев.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим биатлонистом мира?
— Трудно сказать… Несомненно, Оле-Эйнар Бьерндален — великий спортсмен, находящийся на пике формы аж с 1998 года! Но его сложно сравнивать с героями минувших лет. Например, с Александром Тихоновым или Франком Ульрихом, которые стали золотым фондом мирового биатлона.

— Олимпийской чемпионкой и победительницей мирового первенства вы стали в индивидуальной гонке. Это ваша любимая дисциплина?
— На самом деле у меня нет в этом плане особых предпочтений, но сейчас, наверное, больше тяготею к спринту. Особенно когда нахожусь в хорошей форме. Эcтафета, конечно, стоит особняком. С ее ощущениями не сравнится ни одна личная дисциплина. Очень люблю бежать последний этап. Были времена, когда такой возможности мне не предоставляли. Но все равно я очень счастлива быть частью четверки на любом месте.

— Как строился тренировочный процесс в нынешнем сезоне?
— Провела очень хорошую предсезонную подготовку летом, чтобы к зиме выйти на пик формы. То, что имею сейчас — плод долгой и тяжелой работы, которая компенсируется высокими результатами.

— Женская команда готовится отдельно от мужской?
— Как правило, да. Бывает, что сборы проводим совместно, но в плане методики тренировочный процесс сильно отличается.

— Последние этапы в Оберхофе и Рупольдинге показали, что дефицита народной любви немецкие биатлонисты не испытывают. Интересно, не мешают ли вам крики трибун во время стрельбы?
— Обычно не переживаю по этому поводу. Мне же желают добра.

— Иметь такую нервную систему... Фрау Хенкель, вам можно только позавидовать!
— Внимание со стороны болельщиков всегда приятно. Где бы мы ни находились, нам обеспечена горячая поддержка фанов. Это придает исключительную силу духа и веру в себя! Обожаю соревноваться в такой атмосфере. Уверена, остальные спортсмены чувствуют нечто похожее. Мы знаем, что внимание к нам постоянно растет, особенно в отношении молодой поросли. Хотя лестные отзывы те же Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер порой воспринимают по-разному. Иногда чрезмерная хвала может иметь для молодежи обратный эффект.

— Андреа, на скольких языках вы говорите?
— Немного общаюсь на английском. По-русски могу только читать, правда, не понимая содержания.

— “Немного” — это необъективная оценка вашего английского. Он прекрасен! Какое место на географической карте предпочитаете всем остальным?
— Любимого, наверное, нет. Кроме, разве что, моего дивана…

— Что думаете о погоде в Европе? Не грозит ли всеобщее потепление престижу зимних видов?
— Что и говорить, климат сейчас, конечно, отвратительный, но при современных методах подготовки соревнований это обстоятельство не может сильно повредить, по крайней мере биатлонным стартам.

— Чем хотели бы заняться после завершения карьеры?
— Так далеко пока не загадываю. Еще не решила, как буду жить после ухода из большого спорта. Но чего уж точно не хочу, так это быть домохозяйкой. Надо будет искать работу, поскольку тех денег, что заработала в биатлоне, на всю жизнь не хватит. Я еще побегаю. Причем прямо сейчас и в буквальном смысле — за новой фотографией в паспорт для получения российской визы на финальный этап в Ханты-Мансийске.


Анастасия РЫБАЛТОВСКАЯ
 
created by neonix 2005