19.01.2022

Вход

Реклама

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Одна из самых возрастных участниц женской эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге Ольга Анисимова не затерялась среди грозных соперниц. На втором этапе она уступила в скорости лишь реактивной немке Магдалене Нойнер, да олимпийской чемпионке шведке Анне-Карин Олофссон. В преддверии своего 35-летнего юбилея спортсменка прочно застолбила за собой место в составе нашей эстафетной команды.

Судьба Анисимовой сродни судьбе многих русских женщин. Родись Некрасов в наши дни – свою знаменитую поэму он запросто мог бы писать с уроженки города Балаково. Тихое детство, полная надежд юность, мучительные испытания молодости, которым, казалось, не было конца… И, наконец, победы – как награда за труд и терпение.

Переехав в 1987 году из Саратовской области в Ленинград, 15-летняя Оля Анисимова едва ли предполагала, что свои первые большие победы в биатлоне она одержит лишь спустя… 20 лет. Ведь как стремительно все начиналось! Одаренная спортсменка, студентка Ленинградского училища олимпийского резерва (ЛУОР), Анисимова вошла в большой спорт «без стука». Уже на следующий год – две золотые и две серебряные награды первого юниорского чемпионата мира. Тренеры нашей первой сборной с нетерпением ждали ее появления в «высшем свете». Ждать пришлось долго…

Вернувшись после рождения сына Виталика в спорт, Ольга оказалась, уже по Пушкину, у разбитого корыта. Денег нет, тренировочной базы, считай, тоже – а результат вынь да полож! Да только откуда ж его взять? Разве что у золотой рыбки выпросить…

Когда в 2000 году Анисимова приняла решение переехать из Санкт-Петербурга в Ханты-Мансийск, это был шаг отчаяния. Стипендия — 2000 рублей, жилья «бесперспективной» биатлонистке в городе на Неве предоставлять не собирались, вопрос, в какой школе учиться Виталику, оставался открытым. Ханты-Мансийску биатлонисты были нужнее.

Пробиться в золотую когорту сборной не было практически никаких шансов. А путь, подсказанный новым личным тренером Валерием Захаровым, был сравним с одиночным восхождением на Эверест. Валерий Павлович посоветовал спортсменке проложить его через Кубок Европы. Но сколько победителей «второй лиги» мирового биатлона так и не дождались своей очереди в высший свет!

Однако Ольга решилась. Два последних года она уже готова была опустить руки – многим своим «зеленым» соперницам она годилась в матери. И что толку от тех побед – если время уходит? Анисимова в последние пять лет училась на экономическом факультете, причем на дневном отделении. Наступала пора задуматься о том, что будет после спорта.

Однако минувшей весной случилось то, что заставило Ольгу отложить прощание со спортом. После Олимпийских игр нашу сборную покинули сразу четверо спортсменок, а задачи закончить сезон тренерам команды никто не отменял. На два заключительных кубковых этапа Анисимова приехала уже в ранге обладательницы Кубка Европы. Дважды финишировав в числе 15 сильнейших, Ольга доказала – обескровленной российской команде она пригодится.

В среду после победной эстафетной гонки отмечавший свое 14-летие сын Виталик второй раз за день позвонил маме. Но не мама поздравляла сына, а сын ее, счастливую!

— Мама, я за всеми твоими гонками по телевизору слежу! Ты у меня молодец. Знаешь, я тут подумал насчет подарка ко дню рождения… Я игровую приставку хочу. Только вот она 15 000 стоит…

— Хорошо, сынок, будет тебе приставка. Но… ты на тренировки ходишь? Когда у вас соревнования?

Закаленная жизнью Анисимова – хозяйственная и требовательная мама. Сама она давно научилась терпению и трудолюбию. Теперь она преподает эти же уроки своему сыну…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга АНИСИМОВА
Родилась 29 января 1972 года в г. Балаково Саратовской области.
Биатлоном занимается с 1986 года.
Первый тренер – Любовь Захарова.
Трехкратная чемпионка мира среди юниоров (1989, 1990, 1991).
С 2000 года живет в Ханты-Мансийске.
Личный тренер – Валерий Захаров.
В первой сборной России с 2006 года.
Лучшее место на этапах Кубка мира – 8-е.
Победительница двух эстафетных гонок в сезоне-2006-07.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=247318

 
created by neonix 2005