17.01.2022

Вход

Реклама

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов сегодня дал эксклюзивное интервью ИА «Спортком», в котором подробно и предельно откровенно рассказал о сложной ситуации в российском биатлоне, о том, кем и зачем она была, по его мнению, смоделирована, а также о том, как он и его команда намереваются преодолеть затянувшийся кризис.

- Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с нашими спортсменами...

- Мне до сих пор звонят люди, поздравляют с переизбранием на пост президента СБР и тоже спрашивают при этом: а что там за ситуация? А какая ситуация? И в любом другом деле бывают подобные, знаете, ситуации. Отрегулируем. Главное, чтобы на результат ничто не влияло.

- Как вы собираетесь выходить из тупика, который возник, на взгляд простого и не очень обывателя?

- Через Нарвские ворота.

- Через Покровские еще лучше…

- Позавчера мы собирали исполком, на котором присутствовали Дмитрий Алексашин, Вадим Мелихов, Александр Куракин, Виктор Маматов, а также генеральный секретарь СБР Ольга Подзолкова и я, Александр Тихонов. Не было только вице-президента СБР Алексея Шадрина, чей телефон, когда мы бы ни звонили, оставался в недоступном режиме. Мы составили письмо спортсменам. А они, как известно, наклеили на днях в Оберхофе на рекламные места генерального спонсора СБР компании VIESSMANN логотипы компании «Мечел», что категорически запрещено правилами IBU. И правилами СБР тоже. Составили мы спортсменам письмо от имени СБР. А перед тем переговорили с генеральным секретарем Международного союза биатлонистов Михаэлем Гайслинером. Он, к слову, а также президент IBU Андерс Бессеберг – на нашей стороне.

- Что это означает?

- Только одно. Что мы и они – за то, чтобы соблюдались установленные правила. Нам же, и вам тоже, мастерски преподносится нашими, скажем так, противниками во главе с господином Владимиром Малиным, который мне проиграл на выборах со счетом 23:50, что СБР под моим руководством якобы действует незаконно, против всех правил. Спортсменов мы, дескать, терроризируем и не даем им самостоятельно действовать в их отношениях с личными спонсорами. Хотя еще в сентябре, когда мы собирались со спортсменами, а потом, позже в Ханты-Мансийске, им было ясно сказано: ребята, пожалуйста! Мы вам дали даже дополнительную площадь на форме для логотипов личных спонсоров для того, чтобы вы имели возможность иметь отныне не одного личного спонсора, а, как минимум, двух. Этот вопрос – об увеличении рекламной площади на сто квадратных сантиметров - был специально поставлен именно российским союзом на международном августовском конгрессе в Хантах. И именно мы добились его положительного решения. Я считаю, что это было нашей большой победой. Хотя не все были «за». Но абсолютное большинство национальных федераций нас поддержали. То есть мы сделали положительный шаг, и дали спортсменам еще большую площадь под логотипы их личных спонсоров. Теперь биатлонистам можно клеить шевроны не одного спонсора, а двух. Нет никаких проблем. Но это наше письмо было интерпретировано спортсменами, как я понимаю на сегодняшний день, как некий ультиматум, что мы вообще запретили «Мечел». Абсурд. И мы документально, с подписями всех, за исключением господина Шадрина, членов исполкома, письменно уведомили спортсменов об их правах и обязанностях. Считаю, что мы поступили абсолютно нормально. А еще опять звучит, что Тихонов вмешивается в тренировочный процесс. Я на конференции объяснил, что никогда не вмешивался в тренировочный процесс. Просто иногда пытался кому-то подсказать те или иные моменты. Но никогда не влиял ни на нагрузки, ни на интенсивность, ни на общие объемы скоростной работы. Поэтому категорически не соглашусь с теми, кто этот момент пытается сейчас преподнести тенденциозно. От компании VIESSMANN – генерального спонсора СБР - три дня назад к нам пришло письмо о том, что пора бы этот конфликт разрешить в ту или иную сторону. Мы им ответили, что делаем все для того, чтобы конфликт был исчерпан. Завтра я снова собираю руководящий состав СБР, и мы выходим на заключительную стадию его разрешения. Полагаю, Дмитрий Алексашин полетит на следующий этап Кубка мира в Рупольдинг с контрактами, которые мы уже выслали ребятам и по факсу, и по почте. Прежде мы отправляли наши предложения с Вадимом Мелиховым. Напомню, что, когда мы обнародовали условия нашего контракта со спортсменами, президенты чуть не всех других федераций по видам спорта были повергнуты едва ли не в шок от предлагаемых нами спортсменам баснословных сумм и прочих условий. Потому что ни одна федерация не может предложить своим спортсменам ничего подобного.

- Приезжает на этап кубка Вадим Мелихов, говорит – ребята, вот вам контракт. Что, с его слов, происходит там?

- На этапах находятся только спортсмены и тренеры. Никого другого там нет. Мелихов вел диалог только с ними. Они стоят на своем – дескать, им интересней с «Мечелом». Они пытаются сами выбрать генерального спонсора. Естественно, никогда ни в одной федерации такого не будет. Я им сказал: есть СБР, и никогда править бал вы не будете. А мы, как действовали, так и будем действовать через юристов. Позавчера наш юрист Лев Степанов в который уже раз связывался с их адвокатом. Этот адвокат Шеповалов умышленно – в этом уже никаких сомнений нет – задерживает дело. Мы его, кстати, просим показать нам официальный документ, из которого бы следовало, что он представляет интересы спортсменов. Он не дает. И мы уже не сомневаемся в том, что он никаких проектов контрактов спортсменам не отправлял и ничего с ними не обсуждал. Потому что не может вопрос обсуждаться в течение двух месяцев. Это ненормальная ситуация. И еще мы поняли, что он не настолько грамотен в этих вопросах. Так же, как ввязавшиеся в эту эпопею Виктор Майгуров и Николай Бондарев. Они прислали нам такой документ, от которого…В общем, мы так и не поняли, то ли речь в нем идет о контракте между СБР, Viessmann и спортсменами, либо о рынке – помидорах, огурцах и бананах. А ведь говорили в Хантах на сборе о каких-то суперюристах. А прислали документ, и нам было просто смешно. Ребятам мы отправили практически окончательный вариант договора. Хотя в него наверняка еще будут внесены незначительные поправки и замечания. Но все условия, которые предложили спортсмены, в принципе удовлетворены. За исключением одной суммы. Они просят доплату ежемесячную 90 тысяч рублей.

Полный текст читайте в разделе Интервью

Валерия МИРОНОВА, «Коммерсант» - специально для ИА «Спортком»

http://sportcom.ru/sport/biattlon/news45a3870c.htm

 
created by neonix 2005