19.01.2022

Вход

Реклама

Проблемы со спонсорскими нашивками между Союзом биатлонистов России (СБР) и членами мужской и женской сборных России (из-за отсутствия личных договоров с СБР спортсмены сначала заклеивали нашивки немецкой компании Viessmann, с которой подписал контракт СБР, а затем нашили логотипы личного спонсора - российской компании "Мечел") не являются уникальным событием в мировом биатлоне. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" заявил генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер, на недавнем этапе Кубка мира в немецком Оберхофе принимавший активное участие в разрешении конфликта, который мог привести к дисквалификации российский спортсменов.

"Ситуацию в мужской сборной России по биатлону неправильно называть конфликтом или недопониманием, - сразу сказал Михаэль Гайстлингер. - Речь идет о нарушении со стороны спортсменов правил IBU, касающихся организации соревнований и размещения рекламы на экипировке спортсменов. Согласно существующим правилам, IBU принадлежит поверхность на ружье размером 4х15 см. Сейчас она отдана компании Viessmann - главному спонсору IBU. Все рекламные площади на форме спортсмена принадлежат национальным федерациям, в данном случае, Союзу биатлонистов России. Размещение логотипа личного спонсора на месте, отведенном для спонсора национальной федерации, идет вопреки правилам IBU. При этом именно СБР определять, какой процент отдать главному спонсору федерации, а какой - личным спонсорам самих спортсменов. Эти отношения регулируются контрактом и, естественно, подразумевают выполнение финансовых обязательств со стороны СБР по отношению к спортсменам.
В IBU поступило письмо за подписью президента СБР Александра Тихонова, вице-президента Дмитрия Алексашина и генерального секретаря Ольги Подзолковой. В нем указывалось, что российские спортсмены вышли на старт эстафетной гонки в Оберхофе с логотипом личного спонсора, нашитом на месте, предназначенном для главного спонсора федерации. Это является нарушением правил IBU, за которое спортсменам может грозить дисквалификация или дисциплинарные санкции. Я присутствовал на собрании команды, и был очень рад встретить полное понимание со стороны биатлонистов и тренеров. Мы пришли к соглашению: до тех пор, пока контракт между СБР и спортсменами не подписан, они будут выступать с заклеенными спонсорскими логотипами на экипировке. Какие-либо санкции, вплоть до дисквалификации, возможны только в том случае, если наша договоренность будет нарушена, и российские биатлонисты вновь выйдут на старт в форме, не отвечающей правилам IBU. Однако в свете состоявшегося очень продуктивного разговора в то, что такое может произойти, я не верю.
Подчеркну, урегулирование вопросов, касающихся объема рекламных площадей для личных спонсоров и спонсоров федерации, является сугубо внутренним делом СБР. IBU вмешивается лишь в том случае, когда спортсмены выходят на старт в экипировке, не отвечающей правилам IBU. Соблюдение правил IBU и уважение решений исполкома - обязательное условие для любого биатлониста. Сейчас СБР во главе с Тихоновым и спортсмены находятся в процессе согласования контракта, который должен решить все вопросы. В обсуждении принимают участие и юристы с обеих сторон. Однако думаю, что на старт следующего этапа Кубка мира в Рупольдинге российские биатлонисты вновь выйдут с заклеенными спонсорскими нашивками. Процесс, который происходит сейчас между российскими биатлонистами и руководителями Союза биатлонистов России, я бы назвал "торговлей". Вполне естественно, что в обмен на логотип главного спонсора на экипировке спортсмены хотят получить финансовую компенсацию транспортных расходов, затрат на подготовку лыж, проживание и прочее. Это частное дело российского биатлона, отнюдь не уникальное по своей природе, и, надеюсь, решение вопроса вскоре будет найдено".
Михаэль Гайстлингер также заверил: IBU делает все возможное, чтобы проблемы со спонсорскими нашивками ни в коем случае не отразились на репутации и выступлениях российских спортсменов. "Мы даже пошли на ряд публикаций в местной прессе, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и развеять слухи о возможной дисквалификации. Я очень рад победам ваших ребят на этапе Кубка мира в Оберхофе, искренне поздравляю их с блестящими победами", - заверил Михаэль Гайстлингер.

Агенство спортивной информации "Весь спорт"

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3732

 
created by neonix 2005