17.01.2022

Вход

Реклама

[06/01/2007]

Команда России:
Максим Чудов, тренер Владимир Аликин, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов
Команда России: Максим Чудов, тренер Владимир Аликин, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов
Уле-Айнар Бьорндален
Уле-Айнар Бьорндален. Фото: AP
Блестящей победой российского эстафетного квартета завершился второй день этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Наша сборная в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова наголову превзошла сильнейшие составы сборных Германии и Норвегии. Олимпийских чемпионов наши ребята опередили более чем на 40 секунд, а норвежцев, ведомых неутомимым Уле-Айнаром Бьорндаленом почти на три минуты.

Есть такой старый анекдот. Приходит прихожанка к батюшке и спрашивает его:
- Скажите, святой отец, вот если человек упал с колокольни и не разбился – это что?
- Это чудо, дочь моя
- А если он через неделю еще раз упал с колокольни и не разбился?
- О-о-о…Это великое чудо
- Ну а если он и в третий раз полез на колокольню, упал с нее и снова остался жив?
- А вот это уже не чудо, дочь моя, - это привычка.

Сам я, признаюсь, после окончания мужской эстафеты долго прибывал в состоянии какого-то невероятного восторга от того что нахожусь на этом празднике. Оглушающий рев трибун, масса российских флагов, счастливые улыбки ребят, качания тренера (ни разу за все годы я такой картины в нашей сборной не наблюдал)… Даже диктор по стадиону, силясь произносить слова без акцента, подыграл этой удивительной атмосфере – «Потриасающий успьех российской команды! Поздравлиаем сборная России!». Наша вторая победа в сезоне! Великое чудо – если руководствоваться логикой священника.

А каково было видеть во всем этом праздничном гуле цифры информационного табло – Германия +41,8, Норвегия +2.45,2 (!). Ведь против нас были выставлены сильнейшие составы, которые, по большому счету, усилить просто некем. А у нас «на скамейке» остался Сергей Рожков, которого решено было поберечь после небольшой простуды, перенесенной в конце минувшего года.

Норвежский таран и русский Иван

В канун гонки больше всего обсуждений было вокруг первого в сезоне участия в эстафете Бьорндалена. Не проигравший в сезоне ни одного старта Уле-Айнар едва ли горел желанием прервать череду побед дождливым вечером в четверг. Тем удивительнее было то, что в стартовом протоколе специалист последних этапов (минут десять добросовестно листал справочники в попытках найти когда пятикратный олимпийский чемпион присутствовал в своем квартете не в качестве финишера – не нашел) значился как забойщик.

- План норвежцев очевиден, - авторитетно заключил главный тренер российской сборной Владимир Аликин. – Бьорндален должен развалить гонку и обеспечить Бергеру комфортное преимущество – желательно такое с которым тот мог бы позволить себе даже штрафные круги.

Прямое противостояние Ивана Черезова с «великим и ужасным» да еще и с немцем Михаэлем Решем рождало нехорошие предчувствия. Не помогали даже меры по самоуспокоению – вроде поиска слабых звеньев у соперников. Да, Ларса Бергера можно при известных обстоятельствах относить к разряду эстафетных «якорей». Да, Андреас Бирнбахер – не тот эстафетный боец, о котором мечтал бы Франк Ульрих. Но мы-то чем сильнее? Вот сейчас привезет Уле Ване секунд 40 на первом этапе, Чудов начнет играть в догонялки, достреляется до штрафных кругов и что потом? Ярошенко и Круглову останется биться за бронзу с командами, где эстафетную четверку наскребают по сусекам?

Душевный непокой усугублял противный дождик. Он зарядил с ночи и с короткими перерывами шел весь день, смывая с горнолыжных трасс и естественных склонов остатки снега. «Ренштайг арена» выглядела по осеннему и только наступившие сумерки помогали поверить в то что на дворе все-таки зима.

Началось! Бьорндален уверенно включив «четвертую передачу» уходит от погони. План по развалу гонки - в действии. К первому рубежу он приходит с преимуществом метров в 100. Вот, кажется, сейчас он закроет установку и лови потом его тень… Но пяти патронов Бьорндалену не хватает и…гонку возглавляет Черезов. Преимущество его эфемерно – 2,5 секунды. Уле-Айнар настигает его на втором подъеме. Преследователи уже на почтительном отдалении. Зрителей ждет дуэль пятикратного олимпийского чемпиона с Иваном Черезовым. Но норвежец не слишком хочет этой дуэли. Разрыв между лидерами увеличивается. Уле, как это было принято на Диком Западе, собрался стрелять первым и решить дуэль в свою пользу еще до того как соперник откроет огонь. Скольких соперников Бьорндален «ломал» на стойке. Пришел черед Ивану? Нет! Уле «ломается» сам. У него одна незакрытая мишень. Пока он заряжает дополнительный патрон Черезов завершает свою серию на отлично. И тут происходит невероятное. Трех дополнительных патронов норвежцу не хватает для того чтобы закрыть единственный черный глазок на установке. Анализ стрельбы потом покажет что пули были разбросаны, что называется, «по всему циферблату». Подобное можно объяснить только нервозностью.

Одним козырем эстафет не выигрывают

На финишных километрах Бьорндален и Реш, конечно, подтянулись к Черезову, но рванувший с места в карьер Чудов без видимых усилий восстановил преимущество в 30 секунд. Стоявших на тренерской бирже Андрея Гербулова и Валерия Польховского информация с трассы взбодрила. Уж если Чудов суждено уступить Фишеру в стрельбе – будет чем отыгрываться. Фишер и Чудов понимали расклад не хуже тренеров. Задачей Максима было – закончить стрельбу (пусть и ценой дополнительных патронов) раньше чем ее начнет Свен. Немецкому же гвардейцу необходимо было попытаться заставить россиянина нервничать. На лежке Чудов со своей задачей в целом справился. Пусть преимущество на выходе с рубежа сократилось до 13 секунд – Чудов не был бы Чудовым если бы это могло его напугать.

Кульминацией гонки едва не стала стойка. Казалось, Максим стреляет в привычном ему темпе – всего одна незакрытая мишень после пяти выстрлов… Однако, когда в ход пошли запасные боеприпасы, стадион начал почти в унисон биению сердца приветствовать блестящую стрельбу «любимца Свенни». И тут Максим занервничал, стал торопиться…Один промах, другой…Когда последним выстрелом Чудов все-таки закрыл мишень, Гербулов разве что не перекрестился.

Норвежскому главнокомандующему в это же самое время не помогли бы никакие крестные знамения. Ларс Бергер с присущей ему беззаботностью удлинил свой путь к зоне передачи эстафеты почти на пол километра. Его три штрафных круга поставили крест на претензиях норвежцев на победу.

Чудов же в короткое время отыграл восьмисекундный просвет. Он бы и вперед вышел, если бы не… дефицит снега и габариты соперника. Снежный коридор и так не слишком широк для маневра, а размашистая «походка» Фишера и вовсе лишила Максима возможности для обгона. Казалось, что единственным для него шансом выйти вперед было проскочить у высокорослого немца между ног.

Фишер передал эстафету на секунду раньше Чудова. Но ушедший на трассу Анди Бирнбахер – биатлонист не из породы победителей. Вот уж скоро шесть лет минует с его красивой заявки в биатлонную элиту. Он сделал ее на юниорском чемпионате мира в Ханты-Мансийске, где выиграл три золотых медали из четырех возможных. С тех пор - лишь робкие напомнить о себе. Уже успел заявить о себе Вольф, загорелись звезды Реша и Грайса, а Бирнбахер так и остается в подающих надежды. В том что именно он – слабое звено германского квартета, не сомневался никто. Вопрос состоял лишь в том, сколько он продержится против Ярошенко, который впервые выступал на таком уровне на глазах особо взыскательного зрителя – собственной жены. Уже с первых метров стало очевидно - Анди Дмитрию не соперник. Позволив (иного слова и не подберешь) Бирнбахеру лидировать до первого огневого рубежа Ярошенко расправился с немцем с изяществом балерины и жестокостью палача. С этого момента наше преимущество изменялось лишь в сторону увеличения.

Последняя тень сомнения исчезла с четвертым выстрелом Николая Круглова на последнем рубеже. Предшествовавшая ему пауза заставила было Гербулова начать хмуриться, но…

- Я понимал что преимущество между мной и Грайсом таково что я могу себе позволить действовать на рубеже «до верного», - объяснил сам Круглов уже после финиша. – Пять секунд для того, чтобы переждать порыв ветра погоды не делали, ситуацию я полностью контролировал.

Зато зрители, болевшие на трибунах за россиян, свои эмоции контролировали с большим трудом. Финиш Николая с флагом в руках приветствовал весь стадион, однако его гул был неспособен заглушить русскую речь, звучавшую где-то дружным скандированием, а где-то наперебой. Мы сильнейшие! Сильнейшие по всем статьям, сильнейшие в споре сильнейших. Остается лишь подтвердить это через неделю в Рупольдинге и через месяц на чемпионате мира. Победы в эстафетах должны вновь стать нашей хорошей привычкой. И никаких чудес для этого не требуется.

КУБОК МИРА

4-й этап. Оберхоф (Германия)
Эстафетная гонка
Мужчины (4х7,5 км).
1. Россия (Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов) – 1:26.09,8 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Германия (Реш, Фишер, Бирнбахер, Грайс) – отставание 41,8 (0+12). 3. Норвегия (Бьорндален, Бергер, Свендсен, Ханеволд) – 2.45,2 (4+15). 4. Австрия (Мезотич, Гредлер, Эберхардт, Суманн) – 4.48,7 (4+20). 5. Чехия (Моравец, Холубец, Сокуп, Шлезингер) – 4.48,8 (2+14).
Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия- 146 очков. 2. Германия – 135. 3. Норвегия – 130. 4. Австрия – 117. 5. Чехия – 107. 6. Франция - 101

Автор: Константин БОЙЦОВ
Источник: Вiathlon-russia.ru

http://www.ski.ru/static/585/4_22655.html
 
created by neonix 2005