17.01.2022

Вход

Реклама

Недавно www.skisport.ru стало известно, что Росспорт приостановил официальную аккредитацию Союза биатлонистов России из-за нарушений, которые были выявлены на отчётно-выборной конференции в Туле 25 декабря. За комментариями мы обратились к адвокату членов сборной команды России по биатлону Михаилу Шаповалову...

- Михаил, правда ли, что Росспорт приостановил аккредитацию Союза биатлонистов России? Можете ли вы как-нибудь прокомментировать эту ситуацию?

- Да, это так. Аккредитация должна была проводиться 28 декабря, но она была отложена в целях проверки информации о законности деятельности СБР. Отчётно-выборная конференция, состоявшаяся 25 декабря, как известно, оставила много вопросов, и была проведена с серьёзными нарушениями. Теперь деятельность СБР будет проверятся сначала Росспортом, а затем, возможно, даже Министерством юстиций и Прокуратурой РФ. На данный момент аккредитации у СБР нет, документы в Росспорте не приняты.

- То есть, такой организации, как "Союз биатлонистов России" просто-напросто не существует?

- Нет, она существует, но как простое общественное объединение. Юридически её существование законно, но она не аккредитована государством, то есть государство на данный момент не дало право СБР представлять интересы российского биатлона на международной арене.

- Какие тогда обязанности несёт на себе СБР в данный момент? К чему сводится её деятельность?

- Пока СБР не получит аккредитацию, он может действовать как общественная организация: развивать российский биатлон, организовывать различные соревнования, принимать новых членов, строить спортивные центры... В общем, заниматься общественно-полезной работой. Но никак не взаимодействовать с государством по тем вопросам, которые касаются представления российского флага за рубежом.

- А что это за вопросы, которые остались без ответов после 25 декабря?

- Это уже неоднократно обсуждалось в прессе, тем не менее, пусть это прозвучит ещё раз. Основной вопрос - это незаконно проведённые выборы. Мандатная комиссия зафиксировала нарушения законодательства об общественных объединениях по статьям №№ 15 и 29. Статья №15 – это равноправие членов. На конференцию в качестве делегатов прибыли государственные чиновники, представители региональных спорткомитетов, в том числе и Олимпийский комитет России во главе с его президентом, а также бывшее руководство СБР. Совершенно не понятно, как все вышеназванные госслужащие были наделены делегатскими полномочиями. Равноправия никакого не было соблюдено. Конференция была подготовлена заказным образом. Прессу туда не пустили, и Тихонов был избран на очередной срок кулуарно.

Второй момент – это финансы, как и везде... Было заявлено, что спонсор СБР компания «Мечел» выделила Союзу 2,5 миллиона долларов, однако сам «Мечел» заявляет, что потратил 6 миллионов долларов. Это значительная сумма, не правда ли? По закону об общественных объединениях денежные средства должны тратиться целевым образом. Если они тратится нецелевым образом, то будет прокурорская проверка, и Минюст может вообще приостановить деятельность СБР...

Одним словом, Росспорт заинтересовался всеми этими вопросами, так как, если деятельность СБР незаконна, то он не может представлять российский флаг.

- Насколько я понимаю, проблемы по финансовой отчётности возникли не только с «Мечелом»?

- Да. На конференции было два отчёта ревизионной комиссии. Один – официальный, который делал председатель РК, а другой – подготовленный СБР, который и был представлен на суд общественности. Этот отчёт, как предполагается, был сфальсифицирован. В нём звучали совсем другие цифры, и никаких денежных средств или каких-либо материальных ценностей, которые были получены СБР от других партнёров и спонсоров, не было вообще указано. А ведь отчёт ревизионной комиссии – это один из основных документов общественной организации наравне с Уставом. О чём можно говорить, если ревизия в СБР не проводилась уже 7 лет?!

На данный момент мы так и не пришли к выводу о легитимности господина Тихонова как президента СБР. На протяжении двух месяцев нам не дают Устав организации, а теперь ещё и протокол отчётно-выборной конференции, которая состоялась уже 25-го декабря! Мы ощущаем на себе реальное давление. В то же время в мой адрес со стороны господина Степанова, представляющего интересы СБР, звучат призывы «держать ответ перед высшим спортивным руководством», которым для господина Степанова является ОКР. Лично я считаю, что высшее спортивное руководство - это Росспорт, и, на мой взгляд, господин Степанов или ошибается, или намеренно лукавит, но это не столь важно.

Держать ответ я готов перед любым спортивным руководством, но только я официально заявляю, что никаких документов, удостоверяющих полномочия Тихонова, мы до сих пор не имеем на руках. То есть, у нас возникают логические предположения, что у СБР с этим есть какие-то проблемы. В проектах соглашений со спортсменами указано, что подпись будет ставить Тихонов на основании Устава СБР. Но этот Устав нам не могут предоставить, как я уже сказал, на протяжении двух месяцев!

СБР заявляет, что хочет юридически оформить отношения с членами сборной команды России, а адвокаты, мол, мешают. Мы тут же просим дать Устав – нам его не дают. Как же мы можем при этом рекомендовать спортсменам подписать контракт с Тихоновым?!.. Если честно, такие ощущения, что абсолютно никаких изменений со времён СССР в СБР не произошло…

- На какой срок, на ваш взгляд, может затянуться процедура аккредитации, и существует ли реальная вероятность того, что СБР так и не будет аккредитован?

- На данный момент, как развиваются события, я убеждён, что конференция была проведена незаконно, Тихонов не является президентом, а пока в СБР отсутствует руководство, он аккредитацию не получит. Должна быть собрана новая конференция, которая легитимно изберёт новое руководство! К тому же финансовая отчётность ещё пока не подготовлена... Пока компетентные органы не разберутся, аккредитацию СБР также не получит… Ну, а разбираются они сами знаете…

В общем, у СБР реальные проблемы. Как они будут решены? Несмотря на то, что всё это ангажируется самим президентом ОКР Леонидом Тягачёвым, и он находится на стороне СБР, закон будет превыше всего. Об этом и президент наш заявляет, и в Конституции это написано. Сначала закон, а потом уже политика. Сам Тягачёв, я думаю, рано или поздно разберётся во всех нюансах, поймёт, на чьей стороне правда. Проблемы у СБР явно возникли, причём довольно серьёзные… Факты нарушения ими закона зафиксированы, материалы поданы в Росспорт на рассмотрение. Думаю, что до конца сезона этот вопрос может не решиться. Пока спортсмены выступают от имени России, и их интересы никто больше не представляет. Если стоять на букве закона, то всё пока должен делать Росспорт, то есть от Агентства должны быть выделены люди, которые будут заниматься заявкой участников, переговорами, соглашениями... Насколько я знаю, в сборной есть люди из Росспорта, поэтому пока на выступление наших спортсменов этот конфликт не повлияет, но всем очевидно, что для СБР настали трудные времена. Придётся им теперь отвечать за свои действия и жить по закону, а не по понятиям.

http://www.skisport.ru/news/index.php?news=3701

 
created by neonix 2005