17.01.2022

Вход

Реклама

Шестое место с отставанием от лидера в три с лишним минуты, четыре штрафных круга при 17 (!) дополнительных патронах – таких неудач в эстафетных гонках женская сборная России не знала уже много лет. При этом, кошмарно начав гонку, наш квартет к последнему этапу почти подобрался к пьедесталу, но… Новая серия промахов перечеркнула надежды российских болельщиков.

Во все времена и при любой погоде заполненная до отказа «Рейнштаг арена» – место поистине невероятных природных катаклизмов и удивительных по драматургии спортивных сюжетов. Кому из любителей биатлона, к примеру, не известны здешние туманы? Сколько гонок было отменено или перенесено из-за них!

В этом году бог миловал Тюрингию от непроглядного смога. Зато – едва не лишил ее снега. Шутка ли – еще пару дней назад на биатлонном стадионе было больше прошлогодней зелени, чем снега и льда. Однако, словно вняв мольбам болельщиков, «небесная канцелярия» отпустила Оберхофу достаточное количество снега.

Взамен силы небесные присвоили себе право самим распоряжаться судьбой женской эстафеты, заставляя зрителей на трибунах по пять–десять раз за полтора часа удивленно разводить руками: неужели такое возможно?

Возможно ли, например, чтобы ни одна из 16 команд-участниц не сумела избежать штрафных кругов? А чтобы на последнем рубеже обе биатлонистки, ведущие борьбу за победу, синхронно «закрутились» на 300 дополнительных метров? Может, коварная фортуна подложила символ наступившего года – свинью – сразу всем командам?

Однако за час до старта едва ли кто-нибудь из участников гонки об этом думал. Спортсменки готовились к старту, тренеры с нетерпением ожидали результатов собственных экспериментов.

ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

Главный тренер женской сборной России Валерий Польховский снискал себе репутацию одного из самых отчаянных экспериментаторов давно. Даже два-три года назад, имея в своем распоряжении сильнейших стреляющих лыжниц мира, он неустанно искал что-то новое. Что уж говорить о нынешних временах, когда эстафетный квартет приходится сшивать «из того, что было».

– На первом этапе у нас стартует Екатерина Юрьева, – огорошил Валерий Николаевич корреспондентов «СС» вечером накануне гонки.

– А на другой этап дебютантку элитных эстафет нельзя поставить? – спросили мы тренера.

– Можно… Но тогда теряется смысл эксперимента. А смысл состоит вот в чем. У Кати неплохой ход и очень высокая скорострельность. Ее задачей будет шокировать соперниц. Приехать на рубеж в компании Глагов, Бергер, Баварель-Робер и задать высокий темп стрельбы. Соперницы, вполне вероятно, начнут торопиться, и тут мы можем выиграть…

Спустя 20 минут после того, как Юрьева ушла со старта, Польховский сокрушенно вздохнул: «Эксперимент не удался…».

Катя в самом деле шокировала. Только не соперниц, а российских болельщиков и подруг по команде. Штрафной круг на стойке и минута и 45 секунд отставания на передаче эстафеты. Слезы отчаяния, кажется, лишили пермскую спортсменку зрения – на стадионе она перепутала коридоры и вместо зоны передачи побежала прямиком на финиш (судьям пришлось возвращать ее в нужное русло). Разве же знала она, что через это «чертово колесо» неудач пройдут сегодня по меньшей мере еще 25 биатлонисток? А если б она знала – стало бы ей от этого легче?

ГУСЕВА ЧЕРЕСЧУР УВЛЕКЛАСЬ ПОГОНЕЙ

– В 1999 году на чемпионате мира Надежда Таланова после первого этапа на полторы минуты отставала, – попытался в этот момент приободрить самого себя на огневом рубеже тренер женской сборной по стрельбе Александр Селифонов.

Никто из стоявших рядом не придал реплике никакого значения. Однако спустя 40 минут картина гонки изменилась до неузнаваемости. Пролетевшая третий этап Ирина Мальгина вплотную подобралась к шедшей на третьей позиции китаянке. Наталье Гусевой понадобилось несколько минут, чтобы оказаться «на пятках» у представительницы Поднебесной! Будет чудо?

Увы… Гусева слишком увлеклась погоней. Два штрафных круга на лежке – и прощай, медали. Ну а фортуна тем временем продолжала куражиться над стреляющими лыжницами. Апофеозом стала дуэль на последнем огневом рубеже обладательниц двух последних Кубков мира – француженки Сандрин Бейли и немки Кати Вильхельм. Четыре штрафных круга на двоих! Будь чуть поточнее китаянка Сянин Лю – грянула бы форменная сенсация. Но в Год свиньи фортуна была последовательна в своих каверзах. Финишировавшие третьими китаянки, однако, едва ли могут быть на нее в претензии.

КУБОК МИРА

4-й этап. Оберхоф (Германия)

Эстафетная гонка

Женщины (4х6 км). 1. Франция (Баверель-Робер, Перетто, Бекар, Бейли) – 1:20.58,4 (3 штрафных круга + 15 дополнительных патронов). 2. Германия (Глагов, Хенкель, Хитцер, Вильхельм) – отставание 6,8 (3+17). 3. Китай (Ингчао Конг, Сю Донг, Сяо Ин, Сянин Лю) – 20,4 (1+11). 4. Норвегия (Бергер, Флатланд, Андреассен, Груббен) – 1.02,1 (2+12). 5. Белоруссия (Домрачева, Кудряшова, Ананько, Соколова) – 1.45,3 (1+12). 6. Россия (Юрьева, Богалий-Титовец, Мальгина, Гусева) – 3.09,1 (4+17).

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Франция – 137 очков. 2. Германия – 132. 3. Россия – 130. 4. Китай – 118. 5. Норвегия – 113. 6. Белоруссия – 105.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=246728

 

 
created by neonix 2005