19.04.2024

Информация

Вход

Биатлонисты сборной России, успешно выступив на трех этапах Кубка мира, получили небольшую передышку. Позади уже ровно половина соревновательного цикла перед февральским чемпионатом мира в Италии -- еще три кубковых этапа пройдут в январе, после чего и состоится главный старт сезона. Несмотря на возникшую паузу, никакого состояния расслабленности у ключевых фигур российского биатлона не наблюдается. Напротив, все с интересом -- кто-то с надеждой, а кто-то и с тревогой в душе -- ожидают назначенную на 25 декабря отчетно-перевыборную конференцию Союза биатлонистов России (СБР). От ее итогов зависит, в каком направлении будет развиваться этот самый телерейтинговый зимний вид спорта в нашей стране.

Невзирая на то что состав команды в связи с уходом из большого спорта Павла Ростовцева и временным отсутствием по разным причинам сразу четырех олимпийских чемпионок сильно поменялся, результаты на прошедших этапах Кубка мира показаны великолепные. У женщин -- «золото» и «серебро» в эстафете, победа Ирины Мальгиной в индивидуальной гонке, в активе у мужчин такие же командные достижения, три вторых места Дмитрия Ярошенко, «серебро» Максима Чудова и «бронза» Ивана Черезова.

Особенно порадовала женская сборная, ведь из-за внушительных кадровых потерь выступать пришлось едва ли не вторым прошлогодним составом. И главному тренеру Валерию Польховскому удалось сделать практически невозможное -- эстафетная четверка по-прежнему остается ведущей в мире. «На этих этапах я сознательно дал возможность равномерно выступить всем, кто входит в сборную. При такой стратегии в минусе наши не очень высокие позиции в личном зачете Кубка мира, зато все набрались опыта, и есть хорошая конкуренция при отборе в эстафетную четверку», -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Польховский. В то же время он не стал скрывать, что все в сборной, включая персонал, взволнованы предстоящими выборами.

«Результаты хорошие, но объективно команда переживает не лучшие времена, -- сказал Польховский. -- Было время, когда мы не задумывались о посторонних вещих, зная, что за нашей спиной стоит сильный и надежный партнер -- компания «Мечел». За этот период сотрудничества к лучшему изменилась психология самих биатлонистов. Сейчас ситуация несколько другая. В частности, возникли у нас некоторые проблемы при выезде на первый этап. Нам говорят, что вроде как существует контракт между СБР и немецкой компанией, но сам союз так и не заключил никаких договоров со спортсменами. Поэтому команда и приняла решение выступать без логотипа этой фирмы. Он находится только на винтовке и на номерных «бипах» как партнер Международного союза биатлонистов, но это регламентировано правилами ИБУ».

В настоящее время очевидно, что ясность в цепочке взаимоотношений «генеральный спонсор -- СБР -- спортсмены» может появиться только после отчетно-перевыборной конференции. Свои кандидатуры на пост президента СБР выдвинули шесть человек. Это нынешний его глава четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин, главный тренер Вооруженных сил по лыжному спорту Алексей Шадрин, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, президент Федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский и первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин.

Опыт предыдущих выборов в других наших федерациях по видам спорта показывает, что даже при таком обилии кандидатов реально существуют одна-две, максимум три силы. Многие из подавших заявки непосредственно перед процедурой выборов снимают свои кандидатуры в пользу того или иного конкурента. По нашим данным, основная борьба должна развернуться между Тихоновым и Малиным. Известна также, например, и личная позиция Польховского, ряда его коллег -- исходя из программных тезисов, личного общения они будут приветствовать избрание Малина. Впрочем, право выбора будет только у представителей региональных федераций биатлона.

Программные тезисы Малина кажутся весьма ясными, интересными, новаторскими, и есть полное ощущение того, что при их претворении в жизнь наш биатлон ждет выход на принципиально новый уровень развития. Например, кандидат предлагает создать экспериментальную команду из лыжников высокого класса с целью вывести их на высокий уровень в биатлоне в течение двух-трех лет. Последний раз такая команда действовала у нас в 1996 году. Малин считает необходимым через региональные федерации оказать помощь тренерам, работающим с молодыми спортсменами, ежегодно приобретать качественный инвентарь для региональных федераций и спортшкол, финансировать их, оказывать содействие в обеспечении региональных баз всем необходимым для проведения качественных учебно-тренировочных сборов.

Также предлагается построить современный биатлонный центр, способный принимать этапы Кубка мира и Европы в Центральном регионе России и модернизировать имеющиеся центры подготовки биатлонистов (Новосибирск, Ижевск, Красноярск и т.д.), создав в них все необходимое для подготовки сборных команд. Особый акцент связан с больным всегда для нас вопросом подготовки лыж. По мнению Малина, необходимо узаконить через «Росспорт» должность техника и сервисмена в сборной команде, специально обучать специалистов по подготовке лыж, плотно обмениваться опытом с зарубежными коллегами, участвовать в конференциях, которые проводят ведущие мировые производители лыжных мазей, командировать специалистов для их личного участия в тестировании новых моделей лыж всех основных марок.

Если судить по результатам наших стреляющих лыжников в Турине и на стартах Кубка мира нынешнего сезона, то создается ощущение, что в виде спорта все благополучно. Но это впечатление обманчиво. Конкуренция усиливается стремительно. Создали крепкую эстафетную команду шведки, долго находившийся в середняках Китай занимает уже третье место в зачете женского Кубка наций, не стоят на месте другие страны. Поэтому если в стратегии развития российского биатлона сейчас не сделать коренных изменений, то к Ванкуверу-2010 мы можем утратить ведущие позиции.
Владимир ИЛЬИН
 
 
created by neonix 2005