19.01.2022

Вход

Реклама

Сергей БИРЮКОВ, специально для www.skisport.ru

Для удовлетворения любопытства поклонников лыжных гонок и биатлона по поводу «жёлтых ботинок» skisport.ru решил поговорить по телефону непосредственно с Сергеем Рожковым, который с начала сезона остался в обновке. За день до старта в первой спринтерской гонке на 3-м этапе Кубка мира удалось поймать Сергея в хорошем настроении.

– Начальник физподготовки слушает!

– Это новый прикол такой?
– Нет (смеётся). Это командно-наблюдательный пункт.

– Приветствую, Сергей! Как со временем сегодня?
– У нас вечер бывает занят. Напряжённое время, мы готовимся к гонке: нужно успеть постираться, сходить на массаж, зайти к доктору. Бывает, что люди звонят, а мы поговорить не можем.

– На счёт воинского звания... Тут по телевидению сказали, что вы майор? Как это? Вы ещё служите на Флоте?
– Я капитан 3-го ранга. Погоны как у майора (смеётся). Это вопрос не ко мне. Теперь со званием больше путаницы быть не должно.

– Как погода? Вечером сильно холодает или, примерно, так же, как днём?
– В горах вечером всегда холодает, а днём на солнце всегда тепло.

– Утром на трассе лёд?
– Нет. Постоянно работает ратрак. Сто процентов, что чистого льда на трассе не бывает. Сейчас нормальная, жёсткая трасса.

– После появления жёлтых бахил (чехлов) на ногах спортсменов у многих телезрителей биатлона возникли вопросы. А после того, как вы продолжили в них выступать, вопросов стало ещё больше. В чём фишка?
– Официально ботинки фирмы Fischer на платформе Rottefella спортсменам разрешили использовать с 1 декабря. Поэтому на официальных стартах на новые ботинки были надеты чехлы. После разрешения от фирмы многие спортсмены их сняли, а мне просто нравится бегать в бахилах (смеётся). Бежать по мягкой трассе с поворотами в бахилах мне удобнее. Ботинки становятся жёстче, лучше облегают ногу.

Народ говорит, что не надо снимать «жёлтые ботинки», а то не будут узнавать (смеётся).

– Просто у нас на сайте в форуме ребята раскрутили тему: «А не жарко ли Рожкову в чехлах?». А фирма-производитель какая?
– Очень даже комфортно. Мне нравится. Зимой же жарко не бывает, ты же сам знаешь (смеётся). Ноги сухие, тёплые. Особенно в мокрую погоду хорошо.

Бахилы – Fischer. Завтра все увидят. Сегодня я специально маркером нарисую, чтобы было издалека видно.

– А как объяснить тогда случай с Пуарэ? Он же бежал первые старты в бахилах, потом засветил на камеру свои новые ботинки. Но на следующей гонке он вышел уже в ботинках от своего прежнего спонсора Rossignol. Что произошло?
– У него что-то произошло с одним ботинком. И он вынужден был выступать в обуви другого производителя. Только что ему привезли новые.

– Хотел спросить насчёт лыж. Так как произошёл переход на новую систему креплений, то вам пришлось пересверливать любимые лыжи?
– Нет. Зачем? Сейчас появилась система с пластиной – NIS. Наклеивается пластина на лыжу и непосредственно на неё ставится крепление. Всё очень просто.

– Что за новые палки у вас? Как они?
– У меня появились палки Fischer. Эти палки того же уровня, что и SWIX, которыми я пользовался.

– Kак на счёт вашей скорости бега на дистанции? Она ещё не вышла на максимум, прибавлять будете?
– Конечно. Куда сейчас торопиться? До чемпионата мира ещё есть время.

– А со стрельбой как?
– Со стрельбой нормально.

– А если вспомнить промахи в эстафете?
– Я специально промахнулся, чтобы интереснее смотрелось (смеётся).

– Хорошо. Так и напишем (посмеялись вместе).
– Серёга! Ты меня заставляешь переживать эти моменты, а сейчас мне это не надо. Я уже говорил об этом. Я просто медленно подошёл к рубежу, отсюда и промахи.

– А круг 3-го этапа отличается от 2-го или нет? Ведь оба этапа проходят в одном месте?
– Круг тот же самый.

– Получается, что камеры немного переместили?
– А, может, и снег выпал. Мы же на камеры не смотрим (смеётся).

– Какая обстановка сейчас в команде? Что-нибудь изменилось после ухода Павла Ростовцева?
– В команде рабочая обстановка. Дружная команда.

– Что-то же должно было поменяться? Вы ведь стали капитаном команды.
– Капитан команды – это просто делегирование полномочий. Понятно, что это накладывает какие-то обязанности. Где-то нужно выступать от имени команды. Не думаю, что это сильно напряжно. Команда высказывает своё мнение, а я являюсь просто глашатай.

– Успеха на старте и финише!
– Всем здоровья. Звони ещё!

Сергей не подвёл и не обманул. Он вышел на старт опять в «жёлтых ботинках», но уже с нарисованной символикой фирмы. Ботинки помогли ему отстреляться без штрафа и показать лучший личный результат в этом сезоне. Посмотрим на его дальнейшие выступления.


Сергей БИРЮКОВ, специально для www.skisport.ru

 

 
created by neonix 2005