19.01.2022

Вход

Реклама

Прозвище Русская ракета закрепилась за Максимом Чудовым с прошлого года. За счет феноменальной скорости уфимский биатлонист порой отыгрывал у соперников по 30–40 секунд на трехкилометровом круге. В новом сезоне Максим пока бегает явно не на максимальных скоростях, зато стреляет – будто из пулемета. Вклад Чудова в нашу победу в воскресной эстафете сложно переоценить.

Право Максима Чудова стартовать в первой в нынешнем сезоне эстафетной гонке сложно назвать неоспоримым. В отличие от других ее участников. В самом деле – первый этап уже год как забронировал за собой Иван Черезов, Сергей Рожков – капитан команды и, пожалуй, самый закаленный эстафетный боец, второе место Дмитрия Ярошенко в зачете Кубка мира говорит само за себя. А вот Чудов…

Прежними скоростями пока не блещет, стрельба… Со своими 77% попадания Максим был в прошлом году последним в команде (у его товарищей по оружию этот показатель превышал 85%). Так с какой, спрашивается, радости старший тренер мужской сборной Владимир Аликин должен был предпочесть его таким испытанным бойцам, как Николай Круглов и Сергей Чепиков?

НЕ ЛЕТЕЛ, ЗАТО КАК СТРЕЛЯЛ!

– Максим очень долго ждал своей очереди, – объяснил Аликин свой выбор. – Сколько в олимпийском сезоне было разговоров, что пора попробовать парня в эстафете! Но они так и остались разговорами. Гляжу, загрустил Максим, того гляди, руки опустит. Как такому не доверить места? Да вы в конце концов в общий зачет гляньте! Кто там четвертым из наших стоит? Чудов! Не Круглов и не Чепиков. Так что свое место он законно занял.

Ну а как Максим оправдал доверие тренера, лучше всяких слов скажут цифры. И пусть он не летел по трассе как некогда – зато как стрелял! Десять точных выстрелов заняли у Чудова 55 секунд – лучший результат в команде.

Да что в команде! Великий Свен Фишер уступил Чудову на рубежах 28 секунд. На свой третий этап Максим уходил, имея чуть более 17 секунд преимущества, а Рожкову привез почти минуту.

– Эстафета – одна из моих любимых гонок, – заявил Чудов. – Я вообще очень люблю гонки, в которых можно потолкаться, побороться, догнать соперника… В этом смысле масс-старт очень мне подходит, но эстафета – это нечто совершенно особенное. Здесь ведь еще и за команду отвечаешь. Я в эту гонку давно рвался. Еще в прошлом сезоне. Я рад, что Владимир Аликин поверил в меня. В общем, на своем третьем этапе я бежал не только за команду, но и отдельно за него. Ну и еще за тренера по стрельбе – Андрея Гербулова. Это ведь он мне летом стрельбу выправлял.

– И, судя по результатам, здорово выправил! Давно не приходилось наблюдать такого прогресса за один сезон. Делали какие-то специальные упражнения?

– Над стрельбой много работали и весной, и летом. Над этим я корпел больше всех в команде. Специальных упражнений делали немало, но рассказывать о них я не буду. Во-первых, сам не хочу, а во-вторых, я Андрею Николаевичу слово дал – секретов не разбалтывать.

НИ ОДНОЙ ГОНКИ НЕ ПРОПУСКАЮ

– Однако ходом вы пока лишь отдаленно напоминаете самого себя годичной давности. В чем дело?

– Подготовка в ноябре из-за наступивших в Ханты-Мансийске холодов получилась скомканной, да и задачи «полететь» уже в декабре перед нами не стояло. Вы на Бьорндалена не смотрите, – в голосе Чудова появились досадливые нотки. – Он, когда мы только еще на первый снег выйти готовились, уже отборочные старты с лыжниками бегал. Поглядим, каков он будет в январе, когда форма у всех прилично бегущих биатлонистов выровняется. Конечно, я чувствую, что ходом пока еще не тот… Приходится добирать выносливости по ходу соревнований. Для этого стараюсь не пропускать ни одной тренировки и ни одной гонки. Скажем, другой бы не стал стартовать в гонке преследования с 50-го номера, а мне и она была важна. Вышел, поработал и финишировал 15-м. Я так с детства бегать привык – всякий раз до потери сознания.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=244860

 
created by neonix 2005