19.01.2022

Вход

Реклама

Без особых сенсаций завершился второй этап Кубка мира по биатлону, проходивший в австрийском Хохфильцене. Синхронных побед в индивидуальных гонках добились обладатели желтых маек, Андреа Хенкель и Оле-Эйнар Бьерндален, чем еще более упрочили свое лидерство в общем зачете.


Австрийский этап наверняка запомнится любителям биатлона даже не столько в связи с дежурными победами неподражаемого норвежца и успехом новоиспеченного лидера женской сборной Германии, сколько с разнообразными погодными проявлениями, сопутствовавшими соревнованиям. За те короткие три дня, что длился кубковый этап, в Хохфильцен успели наведаться едва ли не все времена года.


В пятницу, накануне женского спринта, температура воздуха поднялась до двенадцати градусов по Цельсию. Было совершенно очевидно, что уже к середине гонки трасса, созданная организаторами посредством привезенного с гор снега, станет малопроходимой, и поэтому все сильнейшие заявились под ранними стартовыми номерами. В так называемую "красную" группу благодаря удачному выступлению на предыдущем этапе попали и две белоруски -- Наталья Соколова и Дарья Домрачева. Обе наши спортсменки стремительно стартовали и долгое время служили отменным ориентиром для соперниц. И если Соколова не смогла подтвердить быстрые секунды на дистанции удачной стрельбой, с тремя штрафными кругами завершив гонку вне очковой зоны (на тридцать пятом месте), то Домрачева продолжала по-хорошему удивлять. Допустив лишь один промах в стрельбе стоя и стабильно быстро пробежав всю дистанцию спринта, 20-летняя минчанка забралась на высоченную пятую строку в итоговом протоколе. Домрачева могла быть и четвертой, однако незадолго до финиша не совладала с коварной трассой и упала. Потерянных секунд белоруске не хватило, чтобы опередить саму Кати Вильгельм. Тем не менее, пятого места оказалось вполне достаточно для того, чтобы Домрачева впервые в жизни смогла принять участие в торжественной цветочной церемонии, на которой награждаются лучшие восемь биатлонистов по итогам гонки.


Главной же героиней цветочной церемонии стала немка Андреа Хенкель, несмотря на лидерство в общем зачете, ни в одной из трех гонок на первом кубковом этапе даже не поднимавшаяся на пьедестал. Фирменная точность и невесть откуда появившаяся ураганная скорость послужили для немки залогом успеха в спринте и намекнули на возможность удачного выступления в гонке преследования.


Хенкель уже вовсю принимала многочисленные поздравления, когда на старте под 102-м номером появилась... Елена Зубрилова. Заявившая о своем уходе из спорта, она, тем не менее, последний месяц активно тренировалась и в Хохфильцене решила-таки возобновить выступления за белорусскую команду. Возвращение примы биатлона сложно назвать триумфальным -- напротив, поздний стартовый номер и, очевидно, пока не лучшие физические кондиции не позволили Елене занять место выше сорок девятого. Каким будет продолжение карьеры знаменитой биатлонистки и будет ли вообще -- увидим. Пока же констатируем, что ни в субботней гонке преследования, ни в воскресной эстафете Зубрилова не участвовала...


К началу мужского спринта воздух прогрелся до четырнадцати градусов, и трасса, несмотря на все усилия организаторов, окончательно превратилась в нечто кашеподобное. В таких отвратительных условиях, словно рыба в воде, чувствовал себя лишь непобедимый Оле-Эйнар Бьерндален. Закрыв все мишени, норвежец в очередной раз примерил лавры победителя. Лучшим из белорусов стал Рустам Валиуллин, допустивший один промах и расположившийся на 26-м месте.


Субботняя гонка преследования у женщин прошла под непрерывный аккомпанемент дождя. Ушедшая на трассу первой, Андреа Хенкель позволила себе ошибиться в стрельбе лишь раз, при этом вновь отметилась приличным ходом по лыжне. Разумеется, конкурентов в этот день у Хенкель не было. Что же касается Домрачевой, то она заслужила очередную порцию комплиментов. После четырех неточностей на огневых рубежах белоруска опустилась со стартового пятого места на итоговое девятое, однако нельзя не признать: закончив вторую гонку подряд в десятке сильнейших, Домрачева сделала весомую заявку на вхождение в мировую элиту биатлона. Что-то будет дальше?


Мужская гонка преследования, перед стартом которой повалил мокрый снег, проходила по сценарию женской. В одиночестве умчавшись со старта, Бьерндален, невзирая на дополнительные триста метров дистанции, на финише "привез" ставшему вторым россиянину Дмитрию Ярошенко более двух минут. Не смог подняться выше сорок третьего места белорус Александр Сыман. А Рустам Валиуллин, допустив десять промахов, вообще не финишировал...


Зарядивший накануне воскресных эстафет снегопад заметно преобразил антураж соревнований, попутно упростив спортсменам задачу передвижения по трассе. Женская эстафета прошла под знаком принципиальнейшего противостояния сборных Германии и России. Немки, последний раз первенствовавшие в эстафете аж в позапрошлом сезоне (на четвертом этапе Кубка мира в родном Оберхофе), жаждали одержать долгожданную победу. Но все надежды сборной Германии разрушила малоопытная Магдалена Нойнер, бежавшая на третьем этапе. Штрафной круг, заработанный Нойнер, враз нивелировал то преимущество, которым обладали немки, и позволил воспрять духом более точным россиянкам. Они и победили. К изумлению многих, финишный спринт больше удался Наталье Гусевой, нежели быстроногой Кати Вильгельм.


Сборная Беларуси закончила эстафету на шестом месте. Благодаря усилиям Домрачевой, бежавшей на первом этапе, белорускам удалось зацепиться за лидирующую группу, из которой они так и не выпали, несмотря на не самый быстрый бег (компенсированный, правда, меткой стрельбой) Людмилы Ананько и дебютантки сборной, 28-летней мурманчанки, Ольги Кудряшовой.


В мужской эстафете удача также сопутствовала представителям России, целых три этапа стрелявшим без промахов. "Серебро" досталось сборной Германии, "бронзу", во многом стараниями Рафаэля Пуаре, бежавшего на последнем этапе, завоевали французы. Увы, но наша сборная не смогла прыгнуть выше головы и оказалась на малопочетном одиннадцатом месте. Отставание белорусов от россиян составило 3 минуты и 41 секунду...


Австрия не прощается с биатлоном. Ввиду того, что в Словакии зима так и не наступила, было принято решение перенести следующий этап Кубка мира из бесснежного Осрбли во все тот же Хохфильцен. Продолжение последует уже в ближайшую среду.


Максим Сиротин.

http://www.newsvm.com/articles/2006/12/11/biatlon.html

 
created by neonix 2005