Норвежец Уле Эйнар Бьорндален и немка Андреа Хенкель стали победителями спринтерских гонок на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Лучшие результаты среди всех россиян показали Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, финишировавшие на пятом и шестом местах.
СПРАВКА
Кубок мира. Спринт.
Женщины.
1. Андреа Хенкель (Германия) - 24:22,6 (0+0).
2. Магдалена Гвиждон (Польша) - +30,6 (0+0).
3. Кун Инчао (Китай) - +37,4 (0+1)…
24. Анна Богалий-Титовец (Россия) - +2:20,6 (0+2)…
31. Анастасия Шипулина (Россия) - 2:43,3 (1+0)…
39. Наталья Гусева (Россия) - 3:06,3 (1+1)…
44. Ольга Анисимова (Россия) - 3:17,8 (1+1)…
46. Ирина Мальгина (Россия) - 3:22,5 (2+1)…
66. Екатерина Юрьева (Россия) - 4:28,0 (2+1)…
78. Анна Сорокина (Россия) - 5:15,5 (2+4).
Мужчины.
1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) 26:27,9 (0 штрафных кругов).
2. Михаэль Грайс (Германия) +39,2 (1).
3. Маттиас Зиммен (Швейцария) +46,5 (2)…
5. Иван Черезов (Россия) +53,9 (0)…
6. Дмитрий Ярошенко (Россия) +55,8 (0)…
30. Сергей Рожков (Россия) +1:45,6 (1)…
32. Сергей Чепиков (Россия) +1:46,2 (2)…
45. Андрей Маковеев (Россия)+ 2:07,0 (2)….
50. Максим Чудов (Россия) + 2:19,7 (2)…
56. Николай Круглов (Россия) + 2:34,2 (3)…
|
|
В австрийском Хохфильцене в рамках второго этапа Кубка мира состоялись две спринтерские гонки у мужчин и женщин. Первыми соревноваться в меткой стрельбе и быстром беге вышли представители слабого пола.
Россию в этом виде программы представляли семь спортсменок: Наталья Гусева, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина, Екатерина Юрьева, Анастасия Шипулина, Анна Сорокина и Анна Богалий-Титовец. Как и посетовал накануне главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин, в преддверии старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене установилась далеко не зимняя погода – солнышко, зеленая трава, и только привезенный снег напоминал о том, что здесь проходит Кубок мира по биатлону.
Утром же к головной боли, связанной с выбором смазки, добавилась еще одна – ветер, который особо свирепствовал на стрельбище. В наибольшей степени от капризов природы пострадали первые номера, которым достались самые суровые соревновательные условия. Поэтому многие при стрельбе намазали столько, что потом наверстать было очень сложно.
Лучше всех к непростым условиям приспособилась представительница Германии Андреа Хенкель, не допустившая ни одного промаха.
Под стать ей отстрелялась Магдалена Гвиждон из Польши, уступившая немке лишь «ходом». Все остальные биатлонистки за редким исключением позволяли себе стрелять в «молоко». Поэтому основная борьба, впрочем, в спринте иначе и не бывает, развернулась на трассе. Быстрее всех по «осенней» трассе бежала китаянка Кун Инчао, проигравшая победительнице 37 секунд.
Что до наших, то россиянки выступили в спринте не очень удачно. Лучшей среди «большой семерки» оказалась опытный боец Анна Богалий-Титовец, с двумя промахами финишировавшая на 24-м месте. Ее проигрыш Хенкель составил две минуты и двадцать секунд. Остальные наши девушки расположились дальше третьего десятка, что, в первую очередь, не оставляет возможности российским болельщикам поболеть за девушек в гонке преследования, так как у них объективно шансов зацепиться даже за подиум не очень много.
В общем зачете на данный момент лидирует Андреа Хенкель, на счету которой 154 очка. На пять баллов отстает Магдалена Гвиждон. На третьей строчке расположилась Кати Вильхельм. Лучшая из наших – Татьяна Моисеева, с 60 очками 14-я.
В мужском спринте интригу с первых метров дистанции вновь погубил «великий и ужасный» норвежец Уле Эйнар Бьорндален, который и так по трассе несется, как экспресс, так в этот день он еще был безупречен даже в том, в чем обычно слаб, – в стрельбе. Ноль промахов и почти 40 секунд преимущества перед персьютом над немцем Михаэлем Грайсом. Так что и в завтрашней гонке преследования, пожалуй, вопрос о победителе также снят.
Догнать и обогнать Бьорндалена сейчас под силу, пожалуй, лишь такому же Бьорндалену.
А вот за оставшиеся два места на пьедестале почета развернулась нешуточная борьба. До последнего на медали
претендовали и два наших спортсмена – Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, безупречно отстрелявшие на двух огневых рубежах. Но россияне слишком медленно бежали по трассе. Поэтому их смог опередить немец Грайс, с одним промахом финишировавший на втором месте, а также главный сюрприз мужского спринта швейцарец Маттиас Зиммен, лучшим результатом которого до сего момента было девятое место на одном из этапов Кубка мира.
Причем швейцарец, что называется, «влетел» на подиум, так как на огневых рубежах он допустил два промаха, а его итоговое отставание от Бьорндалена составило 46 секунд. А вот если бы не промахнулся, то мог бы и за первое место зацепиться. Но спорт, как известно, сослагательного наклонения не терпит.
А вот наши, к сожалению, при отличной стрельбе заняли лишь пятое и шестое место, что, впрочем, тоже не так уж плохо.
И потом, тот же Ярошенко (146 очков) в общем зачете Кубка мира идет на третьем месте, уступая лишь самому Бьорндалену (200) и Грайсу (160). Иван Черезов (121) пока четвертый.
В субботу в Хохфильцене пройдут гонки преследования, а завершится второй этап Кубка мира двумя эстафета, проведение которых намечено на воскресенье.
08 ДЕКАБРЯ 2006 17:24
 |