20.04.2024

"Сейчас в России поняли: хочешь вырастить хорошего спортсмена - вози его по международным турнирам"
Биатлонист Дмитрий Ярошенко - в интервью "Газете"
Лучшим в мужской биатлонной сборной России на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде был Дмитрий Ярошенко. 30-летний биатлонист дважды поднимался на вторую ступень пьедестала: в спринте и гонке преследования. «Притеснитель Бьорндалена» в интервью корреспонденту "Газеты" Татьяне Милевской рассказал, каким был его путь в главную сборную страны.

- Известно, что вы очень долго пробивались в сборную России. У вас не возникало желание все бросить?

- Да, был такой момент четыре года назад. Тогда я выступал за Новосибирск - город с хорошими спортивными традициями. Но он переживал не самые лучшие времена в плане финансирования спорта. Это напрямую отражалось на нас, спортсменах. Постоянно нам чего-то не хватало: то поездок на сборы, то на соревнования. Последней каплей в чаше терпения стал вынужденный отказ от поездки на этап Кубка мира в сезоне-2001/2002.

- До этого вы не выступали в турнирах подобного уровня?

- Совершенно верно. Основная российская команда целенаправленно готовилась к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и потому образовалось несколько вакансий. По всем меркам я проходил в команду. Но из-за отсутствия денег я остался дома. Можете представить, как трудно эмоционально я пережил это несчастье.

- Как вы вышли из этой ситуации?

- Обратился к своему личному тренеру Валерию Захарову. Он мне помог оформить документы для перехода в команду Ханты-Мансийска. Но с Новосибирском отношения не прерываю - с 2003 года выступаю за оба региона.

- Вас все устраивает в спортивной карьере?

- В Новосибирске я отличался на чемпионате России несколько раз, хотя относительно иностранных соперников не мог оценить свои силы. Сменив место жительства, волен был выбирать. На чемпионате Европы 2003 года не показал ничего выдающегося, зато сделал правильные выводы и был даже немного удивлен, когда в следующем году стал серебряным призером, а в 2005 году - чемпионом Европы. Кстати, прогресс продолжился: в этом сезоне я выиграл Кубок Европы и получил шанс отобраться в основную команду.

- Что было труднее - завладеть европейским трофеем или стать вторым на Кубке мира?

- Сейчас в России многие поняли: хочешь вырастить хорошего спортсмена - вози его по международным турнирам. А их в биатлоне не так много, поэтому отбор в российскую сборную на Кубок Европы очень строгий. Российская команда привозит сильнейший состав, который борется с соперниками. Те в силу объективных причин не могут иметь такие мощные тылы. В итоге мы хоть и выигрываем, но с меньшим усилием, чем на Кубке мира.

- Как вам удалось так сильно прибавить?

- Пробовал много разных методик, но самая действенная оказалась у Владимира Аликина. Когда узнал, что он выбран старшим тренером мужской сборной, то очень обрадовался. Владимира Александровича я хорошо знаю по его работе с юниорской командой Ханты-Мансийска. О нем можно услышать только хорошие отзывы как о человеке и специалисте. Поэтому мы с тренером не стали требовать индивидуальных условий подготовки и полностью ему доверились.

- Что нового внес Аликин в вашу подготовку?

- Добавилось разнообразие в тренировках, эмоциональной усталости не возникало. Это важно. Он придумывает нестандартные упражнения, наверное, со стороны они даже иногда кажутся смешными. Вообще команда с его приходом сплотилась и работает как единый механизм.

- Кто из ветеранов является лидером команды?

- Единогласно избранный капитаном Сергей Рожков - как человек, спортсмен и товарищ. Говорю так, поскольку хорошо его узнал: мы живем в одном номере. Молодые ребята всегда могут рассчитывать не только на его совет, но и на помощь с инвентарем. Не раз он отдавал молодым свои лыжи, которые получает по контракту от спонсора.

- А у вас есть личный спонсор?

- Пока не выйдешь на определенный уровень, на него не стоит рассчитывать. До сих пор у меня не было личных контрактов. Но, надеюсь, ситуация изменится. За выступление в Эстерсунде я получил вознаграждение от Международного союза биатлонистов - 15 тысяч евро. Пока это единственный дополнительный источник дохода.

За всю жизнь у меня был только один спонсор - мои родители, которые купили мне первые лыжи.

- Как получилось, что на Камчатке, где прошло ваше детство, вы умудрились заняться футболом?

- Это увлечение длилось недолго. До тех пор, пока не узнал, что есть такой вид спорта - биатлон. Соседские мальчишки позвали пойти пострелять, а вдобавок к винтовке выдали и лыжи. Это произошло в 1987 году - тогда мне было 11 лет.

- Вы стали заниматься биатлоном ради удовольствия?

- Если бы так, то при первых же трудностях остановился бы. Я всегда хотел стоять на пьедестале вместе с лучшими биатлонистами мира. Но в 1998 году эта мечта казалась неосуществимой: я остался фактически единственным представителем Камчатки в биатлоне. Прогрессировать было негде и не с кем. Но я сдаваться не собирался и поэтому сделал выбор в пользу Новосибирска. И на следующий год попал в главную сборную страны. Правда, только во второй состав. Помню, как трепетал, когда приходилось разговаривать с Владимиром Драчевым, Павлом Ростовцевым. Не знал, как к ним обратиться: на «ты» смелости не было, а на «вы» - не старики же они.

- Вам биатлон много дал?

- Безусловно. Может быть, я не так финансово благополучен, как наши звезды, но мне есть где жить, есть, на чем ездить, есть на что отдыхать. Даже с женой благодаря биатлону познакомился.

- После замужества ваша жена Марина Борчукова намерена выступать дальше?

- Марина - мастер спорта международного класса. Призер Универсиады. Глупо ей препятствовать развиваться дальше. К тому же она младше меня на пять лет и может достичь многого. Мы сыграли свадьбу в июле, и я как муж теперь помогаю ей и советом, и инвентарем. Сейчас она готовится к Кубку Европы.

- Какой вывод вы сделали для себя после выступления в Эстерсунде?

- Главное - я выполнил условие отбора на постновогодние этапы Кубка мира. Впервые я могу пройти сезон от начала до конца и претендовать на включение в состав команды на чемпионат мира. Буду рад, если в каждой из гонок смогу набрать очки в зачет Кубка мира. Не загадываю о призовых местах, потому что в этих двух гонках было много удачи.

06.12.2006 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №225 от 07.12.2006г.