19.01.2022

Вход

Реклама

Девятое место Натальи Соколовой, добытое ею по итогам женского спринта, стало наивысшим для белорусских биатлонистов в шведском Остерсунде, принимавшем на минувшей неделе первый этап Кубка мира.
В целом, выступление женской команды оставило более приятное впечатление, нежели мужской. Причиной тому — даже не столько двойное попадание в десятку сильнейших нынешнего лидера сборной Натальи Соколовой (поменявшей девятое место в спринте на десятое по итогам гонки преследования), сколько яркий дебют Дарьи Домрачевой. Слишком рано судить, один этап — далеко не показатель, но, кажется, в нашей стране наконец может появиться вполне конкурентоспособная доморощенная биатлонистка. В спринтерской гонке юная белоруска, несмотря на два штрафных круга, заняла высокое шестнадцатое место, а в гонке преследования, на четырех огневых рубежах допустив пять промахов, тем не менее, стала двадцать первой. Совершенно очевидно, что главным козырем Домрачевой была высокая скорость передвижения по дистанции, в то же время существенный процент брака в стрельбе требует скорейшего устранения.
Героинями же шведского этапа весьма неожиданно стали Ирина Мальгина, Магдалена Гвиздон и Линда Груббен (в недалеком девичестве — Тьерхом). Опытная россиянка Мальгина, ввиду отсутствия по разным причинам всего основного состава сборной, примерила роль лидера команды. И невзирая на два промаха, первенствовала в индивидуальной гонке на 15 километров. Полька Гвиздон была безукоризненно точна и в меру быстра в спринтерской гонке. Это послужило залогом ее успеха в борьбе с действующей обладательницей Большого хрустального глобуса немкой Кати Вильгельм и ее соотечественницей Мартиной Глагов. А Линда Груббен из Норвегии, устояв под натиском хозяйки соревнований Анны-Карин Олофссон, первой пересекла финишную черту гонки преследования. Груббен, всегда отличавшаяся ураганным темпом зачастую безукоризненной стрельбы, на данном этапе была среди первых по скорости и, если продолжит в том же духе, вполне возможно, сможет замахнуться на лавры легендарной Лив-Гретт Шелбрейд-Пуаре, по завершении минувшего сезона ушедшей из спорта.


В мужском биатлоне многовластием и не пахнет. Можно только посочувствовать конкурентам Оле-Эйнара Бьерндалена, пребывающего в великолепной форме и, похоже, намеревающегося в этом сезоне выиграть все, что только можно. Летучий норвежец уже успел победить на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам (то была первая победа биатлониста над “чистыми” лыжниками за всю историю), теперь же он приплюсовал к этому достижению тройной успех в Швеции.
Последний раз нечто подобное с Бьерндаленом случилось в сезоне 2003—2004-го, когда на дебютном этапе Кубка мира в финском Контиолахти он также не знал себе равных в индивидуальных гонках. Таковых, правда, было всего две.
Нынче Оле-Эйнар быстр как никогда. Сам норвежец объясняет это тем, что ему стало проще контролировать свою технику. Изменилась и тактика Бьерндалена — на первых километрах дистанции он явно себя сдерживает, даря соперникам иллюзорную надежду на борьбу, но лишь для того, чтобы, набрав затем крейсерский ход, пулей ворваться на финиш.
Правда, никуда не делись от норвежца периодически возникающие проблемы со стрельбой. Ни в одной из трех выигранных гонок Бьерндален не обошелся без штрафа. Но сегодняшняя реальность такова, что, даже пробежав в гонке преследования лишних шестьсот метров (четыре штрафных круга), Оле-Эйнар все равно поднялся на верхнюю ступень пьедестала.
Уже сейчас очевидно, что только отсутствие Бьерндалена на нескольких кубковых этапах способно внести интригу в борьбу за Большой хрустальный глобус. Пропуски наверняка будут, ведь норвежец собирается принять участие в чемпионате мира по лыжным гонкам, однако вспоминается предыдущий сезон, когда из-за болезни не выступавший на трех (!) этапах Кубка мира, Бьерндален все равно первенствовал в общем зачете.
О достижениях белорусских спортсменов в Остерсунде сказать, увы, нечего. Редко когда наши биатлонисты поднимались в итоговых протоколах выше пятого десятка, а первые очки в командную копилку в последний соревновательный день положил Александр Сыман, по итогам преследования занявший двадцать седьмое место...
Биатлонный караван перебирается в австрийский Хохфильцен, где уже в ближайшую пятницу начнется второй этап Кубка мира.
НА СНИМКЕ: Оле-Эйнар Бьерндален.


Максим Сиротин. Фото с сайта Фото с сайта www.iragsrc.ru
 
created by neonix 2005