|
||||||
Россиянка Ирина Мальгина выиграла первый этап Кубка мира по биатлону в индивидуальной гонке на 15 км, завоевав первую медаль в своей карьере. Также отличные результаты показали Екатерина Юрьева и Анна Булыгина, ставшие пятой и девятой соответственно.
33-летняя уроженка Мурманска Мальгина, проживающая в Ханты-Мансийске, одержала свою первую победу на этапах Кубка мира. Ранее эта опытная спортсменка каталась в основном на европейских этапах либо на первенствах континента. Лишь на чемпионате мира-2006 в Поклюке о Мальгине начали говорить как о гонщице уровня национальной сборной. Тогда она первенствовала в смешанной эстафете... в составе команды Россия-2. Правда, партнерами Мальгиной были Анна Богалий, Сергей Чепиков и Николай Круглов. С 2003 по 2005 гг. Мальгина трижды подряд побеждала в составе российской эстафетной команды на чемпионатах Европы. Главные конкурентки наших женщин стартовали, в основном, раньше россиянок. Второй стартовый номер был у лидера немецкой сборной Кати Вильхельм, на которую фактически и стали равняться соперницы в течение всей гонки.
Затем друг за другом бежали итальянка Мичела Понца, немки Андреа Хенкель и Мартина Глагов, норвежки Тора Бергер и Линда Груббен и француженка Сандрин Байи. Олимпийская чемпионка Турина шведка Анн-Карин Олофссон вышла на старт 54-й.
Между рубежами отличную скорость продемонстрировала Мальгина, показавшая на рубеже 4,2 км третье время вслед за Груббен и Байи. Остальные представительницы России не входили в десятку лучших. За Мальгиной ровным строем шли немецкие биатлонистки, к которым присоединилась Тадея Бранкович из Словакии. Россиянки же в большинстве также отстрелялись плохо: Мальгина и Гусева промахнулись по разу, Юрьева и Анисимова – дважды, а Моисеева аж трижды. Без потерь ушли на лыжню лишь Булыгина и Шипулина.
Третий рубеж, ставший для большинства легким испытанием, обозначил претендентов на медали. В их число вошли и россиянки Ирина Мальгина, Екатерина Юрьева и Анастасия Шипулина. Главной же российской сенсацией стала Анна Булыгина, не промахнувшаяся еще ни разу. Главными конкурентками кроме лидеров были молодые дарования Эйкеланн, Кочер и Буххольц, также уверенно прошедшие третий этап. В итоге после четвертого рубежа реальный шанс догнать Эйкеланн была лишь у Мальгиной, которая, отстрелявшись без промаха, ринулась за первой золотой медалью в своей карьере и в итоге заполучила норвежку на 3,6 секунды.
Юрьева также не промахнулась в заключительной стрельбе, но сильно отставала по времени от лидеров, так как медленно проходила дистанцию и в итоге заняла почетное пятое место. Биатлон – это еще и скорость прохождения дистанции. По этой же причине не смогла побороться за медали и Анастасия Шипулина, ставшая тринадцатой. А вот Анна Булыгина, к разочарованию болельщиков и тренерского штаба, на последнем рубеже два раза не попала в цель и довольствовалась лишь девятой строчкой. 29 НОЯБРЯ 2006 18:55 http://sport.gazeta.ru/sport/2006/11/a_1102039.shtml |