В среду в шведском Эстерсунде начнется первый этап Кубка мира по биатлону. Впервые за последние годы основные надежды российских болельщиков связаны с мужской частью команды, а не с женской.
В среду в шведском Эстерсунде начнется первый этап Кубка мира по биатлону сезона-2006/07. Среди представителей олимпийских зимних видов спорта биатлонисты начинают сезон одними из последних – «гладкие» лыжники, фигуристы, конькобежцы и саночники уже вовсю соревнуются.
Биатлон – один из самых зрелищных среди зимних видов спорта. В последнее время в него стали вкладываться серьёзные деньги, а российское телевидение стало подробно освещать биатлонные гонки. Каковы же перспективы у российских «стреляющих» лыжников и лыжниц в нышешнем сезоне – первом сезоне после Олимпиады в Турине, где наши спортсмены выступили весьма удачно?
Начнем с женской команды, тем более, что ее представители и подарили большую часть радостных эмоций нашим болельщикам в последние годы. Сразу скажем о том, что в протоколах соревнований нет имен прошлогодних лидеров женской команды России по биатлону. Альбина Ахатова и Ольга Зайцева находятся в декретном отпуске, Ольга Пылева также ждет ребенка и при этом отбывает дисквалификацию, а Светлана Ишмуратова занялась политикой и работает в Законодательном собрании своей родной Челябинской области. Правда, по словам главного тренера российской команды Валерия Польховского, Ишмуратова после Нового года должна вернуться на биатлонные трассы и выступить как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира.
Не будет принимать участия в первых этапах и Анна Богалий-Титовец. Она вообще хотела пропустить нынешний сезон полностью, но все-таки приняла решение этого не делать. Поскольку она только недавно начала тренироваться, ей нужно время, чтобы набрать форму. Скорее всего, она выступит уже на втором этапе Кубка мира.
В итоге лидером сборной России на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде будет 23-летняя Наталья Гусева.
СМОТРИ ТАКЖЕ
КАЛЕНДАРЬ БИАТЛОННОГО СЕЗОНА-2006/2007
29.11–3.12 Эстерсунд (Швеция)
1-й этап Кубка мира (инд.г., спр., г.пр.)
6.12–10.12 Хохфильцен (Австрия)
2-й этап Кубка мира (спр., г.пр., эст.)
13.12–17.12 Осрбли (Словакия)
3-й этап Кубка мира (инд.г., спр., эст.)
30.12 Гельзенкирхен (Германия)
Рождественская смешанная эстафета
03.01–07.01 Оберхофф (Германия)
4-й этап Кубка мира (эст., спр, г.пр.)
10.01–14.01 Рупольдинг (Германия)
5-й этап Кубка мира (эст., спр., масс-ст.)
17.01–21.01 Поклюка (Словения)
6-й этап Кубка мира (спр.,г.пр.,масс-ст.)
02.02–11.02 Анхольтц-Антерсельва (Италия)
Чемпионат мира (спр., г.пр., инд.г., см.эстаф., эстаф., масс-ст.)
28.02–04.03 Лахти (Финляндия)
7-й этап Кубка мира (инд.г., спр., г.пр.)
08.03–11.03 Холменколлен (Норвегия)
8-й этап Кубка мира (спр., г.пр., масс-ст.)
15.03–18.03 Ханты-Мансийск (Россия)
8-й этап Кубка мира (спр., г.пр., масс-ст.)
ПРИМЕЧАНИЕ:
спр. - спринт, г.пр.- гонка преследования, инд.г. - индивидуальная гонка с раздельным стартом, см.эстаф. - смешанная эстафета, эстаф. - эстафета, масс-ст. - масс-старт | |
«В команду на первый этап Куба мира вошли Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина, Анна Булыгина, Екатерина Юрьева, Анастасия Шипулина и Анна Сорокина, – сообщил Валерий Польховский агентству «Весь спорт». – Анна Сорокина побежит только спринт, а Анастасия Шипулина – только индивидуальную гонку. Серьезные задачи сейчас мы ставим только перед самым опытным членом сборной – Натальей Гусевой. Рассчитываем, что она должна занимать места в шестерке или, как минимум, в десятке лучших. Что касается остальных, то, по условиям отбора, чтобы забронировать место в команде на этапы Кубка мира в январе, они уже сейчас должны занимать места в первой двадцатке. У Шипулиной, Булыгиной и Сорокиной опыт выступления на Кубке мира уже есть. Сейчас для них пришла пора проявлять себя. Особое внимание буду обращать на продуктивность – спокойствие, собранность, соотношение стрельбы и скорости на дистанции. Ну и наши опытные спортсменки – Анисимова, Мальгина, та же Гусева, должны своим примером помочь молодым».
Что касается главных конкуренток российских спортсменок, то это как всегда немки, норвежки и француженки. Потери у их сборных минимальные: завершили свою карьеру знаменитые Уши Дизль из Германии и Лив-Грет Пуаре из Норвегии. Помимо известных спортсменок, наподобие немки Кати Вильхельм, на высокие места в нынешнем сезоне будут претендовать молодые, которые недавно побеждали на юниорских соревнованиях. Это немки Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер, француженки Марион Блондо и Полин Макаби, а также норвежка Жюли Боневье-Свеннсен.
Особое внимание стоит обратить на Дарью Домрачеву из Белоруссии, которая является двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Она обладает очень высокой скоростью бега, вот только это часто отрицательно сказывается на качестве стрельбы. Вероятно, а течение нескольких лет Домрачева станет лидером белорусской команды.
Что касается мужской сборной России, то наши болельщики вправе ожидать от нее в нынешнем сезоне более весомых успехов, чем от женской.
Последние четыре года в мужской команде России происходила смена поколений, и теперь ее лидерами являются молодые Максим Чудов, Иван Черезов и Николай Круглов. Помимо них в команде по-прежнему остаются Сергей Рожков, а также уже ставший легендарным Сергей Чепиков, который выигрывал Олимпийские игры еще в 1988 году.
По результатам открытого конкурса команду летом возглавил олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин. По его словам, занять эту должность его попросили и сами спортсмены, многие из которых являются его воспитанниками. По словам Аликина, сейчас в команде прекрасная атмосфера. Главная задача на сезон – завоевать на чемпионате мира по одной медали каждого достоинства.
«Нам нравится работать с Аликиным, – заявил «СпортРепорт» новый капитан команды Сергей Рожков. – Изменилось отношение тренера к сборной. Он со всеми умеет найти общий язык, ко всем хорошо, ровно относится, всегда готов помочь не только в тренировочном, но и в психологическом. Можно сказать, что Аликин стал душой коллектива. Что же касается собственно тренировочного процесса, то теперь у нас стало больше скоростно-силовой подготовки».
Результат работы Аликина на заставил себя ждать: на чемпионате мира по летнему биатлону Максим Чудов завоевал две золотые медали.
И все бы было хорошо в мужской сборной по биатлону, если бы не конфликт спортсменов с Союзом биатлонистов России. Началось с того, что Павел Ростовцев, который до недавнего времени был капитаном команды, выступил с заявлением о том, якобы новый партнер сборной, компания Viesmann, не выполняет своих обязательств, а президент СБР Александр Тихонов склоняет спортсменов к сотрудничеству с этой компанией на нерегламентированных условиях.
В результате сборная отказалась фотографироваться в экипировке этой компании. Конфликт нарастал с каждым днем, и одним из его следствий стало то, что Ростовцев две недели назад объявил о завершении своей карьеры, объяснив это тем, что занял пост руководителя агентства физкультуры и спорта администрации Красноярского края. Компания «Мечел», которая спонсировала российских биатлонистов в предыдущие годы, заявила о своей готовности продолжать сотрудничество и дальше, но только в том случае, если Тихонов покинет пост президента СБР.
Конфликт продолжается до сих пор. Члены сборной России обратились в Спортивное юридическое агентство «Сибирь» с просьбой произвести юридическую оценку документов, предложенных Союзом биатлонистов России. Чем все закончится – пока непонятно. Остается только надеяться, что этот конфликт не будет мешать нашим спортсменам показывать в нынешнем сезоне высокие результаты. Тем более, что практически никто из лидеров мирового мужского биатлона свою спортивную карьеру не завершил – в гонках остались и многократный чемпион мира француз Рафаэль Пуаре, и трехратный чемпион Олимпиады в Турине немец Михаэль Грайс, и легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который, кстати, десять дней назад выиграл гонку на 15 километров свободным стилем, которая проходила в рамках этапа Кубка мира по гладким лыжам.
Первый этап нынешнего розыгрыша Кубка мира стартует с гонки на 15 км с раздельным стартом у женщин. В этом виде программы примут участие семь россиянок. Наталья Гусева стартует 15-й, Татьяна Моисеева – 21-й, Ольга Анисимова – 29-й, Ирина Мальгина – 65-й, Екатерина Юрьева – сразу следом за ней, Анастасия Шипулина – 77-й, а Анна Булыгина – 87-й.
В четверг в Эстерсунде состоится мужская гонка на 20 км с раздельным стартом. В спринте женщины будут соревноваться в пятницу, а мужчины – в субботу. Завершится первый этап Кубка мира гонками преследования и у мужчин, и у женщин, которые пройдут в воскресенье.
28 НОЯБРЯ 2006 21:39 |