19.01.2022

Вход

Реклама

В среду, 29-го ноября открывается новый биатлонный сезон. В шведском Остерсунде пройдет индивидуальная женская гонка на 15 км.

Подготовка к ней у российской сборной получилась, к сожалению, омраченной нешуточным скандалом, пик которого пришелся на конец октября - начало ноября. Основной удар приняла на себя мужская часть национальной команды, которая вступила в противостояние с президентом Союза биатлонистов России (далее - СБР) Александром Ивановичем Тихоновым.

Конфликт начал разгораться еще весной. Бывший главный спонсор российской биатлонной сборной, компания «Мечел», после туринской Олимпиады прекратил финансирование главной команды страны. Примерно в то же время прошла первая информация о контактах президента СБР с немецкой компанией Viessmann. Контракт Союза с новым спонсором был подписан 10-го июля, но, тем не менее, до сих пор спортсмены не имеют на руках трехстороннего соглашения, определяющего как их обязательства, так и обязательства Viessmann и СБР.

Поводом для выставления ситуации на всеобщее обозрение, для выноса сора из избы стал отказ вернувшейся со сборов в австрийском Рамзау мужской сборной фотографироваться с логотипами нового спонсора. Тихонов привез представителей Viessmann прямо в Шереметьево-2, но столкнулся с непониманием и неприятием спортсменами своей идеи. Биатлонисты мотивировали свои действия отсутствием юридической базы под взаимоотношениями сторон. В ответ Александр Иванович пригрозил карательными мерами вплоть до недопущения основной команды до участия в Кубке мира.

Как заверяет президент Союза, соглашение между немцами и СБР вступает в силу только с декабря, и это притом, что уже с февраля сборная, по сути, не имеет спонсора, а с Viesmann контракт был подписан 4 с половиной месяца назад, и, по другой информации, начал действовать с момента подписания. Тихонов же настаивает на том, чтобы первые транши пришли аж в 2007 году, объясняя это большими налоговыми потерями в случае, если эти деньги придут в году текущем.

В свою защиту Александр Иванович неоднократно утверждал, что сумма нового соглашения превышает предыдущее и остается только немного подождать. А тем временем подготовка к новому сезону всецело легла на плечи Росспорта, и здесь не обошлось без неприятностей - скажем, та же мужская сборная, со слов Павла Ростовцева, была вынуждена приобретать патроны за свои деньги.

Именно капитан, теперь уже бывший, мужской национальной команды Павел Ростовцев, наиболее часто высказывался в противовес заявлениям Тихонова, подчеркивая, что выражает мнение всех ребят. После этого скандала биатлонист принял решение завершить свою карьеру, обозначив, однако, что с последними событиями этот шаг никак не связан. Теперь капитаном сборной является Сергей Рожков, которого Александр Иванович также причислил к главным возмутителям спокойствия.

Впрочем, Ростовцев неоднократно давал понять, что спортсмены выступают не против Тихонова как такового, а против отсутствия законодательно оформленных отношений. Президент СБР на это ответил, что его организация носит общественный характер и заключать каких-либо контрактов не имеет права, равно как и финансово обеспечивать проведение сборов, в том числе покупать патроны, с которыми, кстати, аналогичные проблемы возникли и у женской сборной.

После лобового столкновения интересов в Шереметьево-2 некоторые биатлонисты сборной были вызваны к спортивным руководителям своих регионов для объяснения ситуации. Так случилось, например, с Максимом Чудовым в Уфе, Иваном Черезовым в Ижевске и с самим Ростовцевым в Красноярске. Выяснилось, что здесь не обошлось без личного участия Тихонова, перед этим звонившего во все вышеперечисленные спорткомы.

Первым документом, опубликованным СБР, стал не такой долгожданный контракт, а «Положение о премировании спортсменов и тренеров в сезоне 2006/07 годов». Помимо оговоренных сумм за призовые места на этапах Кубка мира и на чемпионате мира, а также грантов героям туринской Олимпиады, там есть одна любопытная поправка. Единственным условием для получения премий является выступление «в спортивной форме с шевронами спонсоров и наклейками спонсоров на специальном инвентаре, расположенными в определенном количестве в строго оговоренных договором местах».

В свете всего этого довольно неоднозначно смотрятся выборы на пост президента СБР, назначенные на 25 декабря. На них пока что выдвинуты три кандидатуры: помимо Тихонова, который, впрочем, вроде бы пребывает в сомнениях по поводу того, будет баллотироваться или нет, это Алексей Шадрин, начальник управления зимними видами спорта в ЦСКА, и Владимир Малин, бывший председатель Российского фонда федерального имущества, а теперь президент Федерации биатлона Москвы. Понятно, что Тихонову этот громкий конфликт вистов не добавит, тем более что сторону спортсменов приняло и большинство тренеров, которые поставили свои подписи под нашумевшим открытым письмом. С другой стороны, в поддержку прославленного биатлониста высказался глава ОКР Леонид Тягачев, пообещавший отдать свой голос в поддержку Александра Ивановича и агитировать к этому Вячеслава Фетисова.

Сборы и мужской и женской сборных все же были проведены, но эмоциональный фон, на котором они проходили, безусловно, оставляет желать много лучшего. Несмотря на то, что проект желаемого контракта уже составлен, он так и не был подписан, поэтому сборная до сих пор остается в подвешенном состоянии. И теперь малейший сбой на первом этапе Кубка мира, который в таких условиях весьма вероятен, вполне может вывести этот конфликт на новый виток.

Пока отечественная мужская сборная разрывала себя изнутри, основные конкуренты россиян продолжали спокойно и планомерно готовиться к сезону. Норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Ларс Бергер в шведском Гелливаре приняли участие в этапе Кубка мира по лыжным гонкам, стартовав в забеге на 15 км. Бьорндален, давно уже не скрывавший свои лыжные амбиции, финишировал первым, а Бергер занял пятую строчку.

Настраивается на сезон и сборная Германии, которую наряду с норвежцами и французами можно отнести к главным фаворитам. В грядущем сезоне, даром что он послеолимпийский, собираются принять участие все звезды и ветераны мужского биатлона. Интерес к этому виду спорта в последнее время заметно растет, вместе с ним поднимаются и телевизионные рейтинги, а соответственно и доходы международного союза и его членов.

В женском биатлоне состав национальной команды по сравнению с Олимпиадой в Турине в корне изменился. Из той команды в Остерсунде выступит лишь Наталья Гусева, тогда как еще одна продолжившая выступления спортсменка, Анна Богалий-Титовец, продолжает тренироваться по индивидуальной программе, и ее появление возможно лишь в спринтерской гонке 6-го декабря в австрийском Хохфильцене.

Ольга Пылева продолжает отбывать двухлетнюю дисквалификацию, наложенную в Турине за применение запрещенного препарата корфедона. Все попытки немного приуменьшить этот срок были разбиты о четкую позицию президента IBU Андерса Бессеберга. Кстати, на том же корфедоне позднее попалась Наталья Бурдыга, что автоматически повлекло те же последствия, что и у Пылевой. Альбина Ахатова и Ольга Зайцева пропускают сезон по куда более приятным обстоятельствам - у них декретный отпуск.

Светлана Ишмуратова начала свою политическую карьеру, став членом законодательного собрания Челябинской области. Однако двукратная Олимпийская чемпионка Турина оставила надежду своим поклонникам, сказав, что продолжает самостоятельно поддерживать форму и собирается принять участие в чемпионате мира. К тому же Ишмуратова перенесла тяжелую утрату - в августе скончался ее личный тренер Виталий Фатьянов, который по собственному признанию биатлонистки, «был ей как отец».

В Остерсунде сборная России предстанет в следующем составе: Ольга Анисимова, Анна Булыгина, Наталья Гусева, Ирина Мальгина, Татьяна Моисеева, Анна Сорокина, Анастасия Шипулина и Екатерина Юрьева. Как сообщил агентству «Весь спорт» главный тренер национальной команды Валерий Польховский, серьезные задачи ставятся только перед Гусевой, являющейся самым опытным членом сборной. Остальным же нужно постараться забронировать место на январских этапах Кубка мира, для чего необходимо попадать в первую 20-ку.

Горемычную мужскую сборную России на первом этапе Кубка мира будут представлять следующие спортсмены: Николай Круглов, Андрей Маковеев, Сергей Рожков, Иван Черезов, Сергей Чепиков, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко.

Обсудить бурное биатлонное межсезонье и поддержать сборную России в преддверии новых стартов Вы можете на нашем форуме.  

(Фото: imago)

Eurosport - Игорь Зеленицын - 28/11/2006 19:41

http://www.eurosport.ru/biathlon/oestersund/2006-2007/sport_sto1019148.shtml

 
created by neonix 2005