17.01.2022

Вход

Реклама

Трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине объявил о завершении своей спортивной карьеры.

     Известие о том, что Ростовцев решил попрощаться со спортом в связи с назначением на должность руководителя Агентства по физкультуре и спорту Красноярского края, стало полной неожиданностью. Ведь минувшими весной и летом он усиленно готовился к предстоящему зимнему сезону вместе со сборной.

     Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила Павлу в его родной Красноярск.

     - Рано или поздно это должно было случиться, - сказал он. - Мне уже 35, я стал медленнее восстанавливаться после нагрузок, больше болят связки и мышцы. В такие моменты отчетливо понимаешь, что пора задуматься об окончании карьеры.

     -Но все произошло как-то уж слишком неожиданно: вы не пропустили ни одного тренировочного сбора команды, готовились к участию в Кубке мира...

     - Честно говоря, произошедшее стало сюрпризом и для меня. Во время разговора с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным я пытался оттянуть момент своего ухода из спорта хотя бы до января, но он сумел меня убедить в том, что возглавить краевое Агентство по физкультуре и спорту надо прямо сейчас. В Красноярском крае культивируется много зимних и летних видов спорта, работы невпроворот, и приступать к ней необходимо сразу. Впрочем, официального приказа о моем назначении еще нет. Понятно, что после устной договоренности должно пройти какое-то время.

     -Тем не менее ваше решение уйти из спорта окончательное?

     - Думаю, да. Я уже заранее запланировал, что этот сезон будет для меня последним, независимо от показанных результатов. Знаете, каким был главный итог моего выступления на Играх в Турине, где я завоевал серебро в составе эстафеты? Не денежные призы, не машины, а поступившее тогда предложение Хлопонина создать систему подготовки красноярских биатлонистов. Полагаю, именно благодаря удачному выступлению в Турине губернатор обратил внимание на биатлон и существующие в нем проблемы. Решению этих проблем я и посвятил наравне с тренировками прошедшие весну и лето. Готовился и одновременно занимался созданием спортивного краевого государственного учреждения "Академия биатлона". А это дело весьма непростое, тем более для такого неопытного в подобных вопросах человека, как я. Приходилось во многом разбираться, но это было интересно. Тем не менее я дал и себе, и тренеру слово, что буду честно готовиться к началу сезона. Рассуждал при этом так: будет получаться - буду бегать. Сейчас мне неинтересно занимать 20 - 30-е места на этапах Кубка мира, пустая трата времени.

     -То есть при определенном стечении обстоятельств вы могли бы в новом сезоне совмещать выступления с работой спортивного чиновника?

     - Такая возможность была. Но когда губернатор предложил мне должность совершенно другого уровня - руководителя не "Академии биатлона", а всей спортивной отрасли Красноярского края, стало ясно, что одновременно занимать такой пост и активно выступать невозможно.

     -А как, на ваш взгляд, Ростовцев-биатлонист подготовился к сезону-06/07?

     - Даже в самые удачные мои годы перед началом сезона ощущалась некоторая неуверенность. Была она и сейчас. Но, считаю, право выступать за сборную России я бы заслужил.

     -То есть не ваша неудовлетворенность подготовкой к сезону привела к решению покинуть спорт?

     - Ни в коем случае! Тем более что в сборной я тренировался с большим удовольствием. С приходом в нее Владимира Аликина нормализовалась психологическая атмосфера, он очень интересно проводит тренировки, они мне нравятся, я верю в их эффективность. В общем, говорить о том, что я неудовлетворен своей подготовкой, нельзя. Она была качественной.

     -И тем не менее...

     - 13 ноября я провел в Ханты-Мансийске вместе со всеми ребятами скоростную тренировку, после которой тренер похвалил меня за хорошую стрельбу, а вечером мне позвонили из приемной губернатора Красноярского края и пригласили в ближайшую среду на встречу с ним. Честно говоря, я ждал этого звонка, но не думал, что он последует столь рано. Сразу написал Аликину заявление с просьбой разрешить мне съездить домой по семейным обстоятельствам, затем мы с ним согласовали план тренировочных нагрузок, которые я должен был выполнять в Красноярске. А 15 ноября Хлопонин предложил мне возглавить краевое агентство, что является для меня большой честью.

     Многие сейчас жалеют о том, что я ухожу из спорта, но не меньше и тех, кто считает предложенную мне должность перспективной и интересной. Я и сам так считаю и в то же время понимаю, что эта престижная работа очень тяжела и предполагает большую ответственность. Ведь спрашивать с меня будут не как с чемпиона мира Павла Ростовцева, а как с управленца.

     -Контакты со сборной сохранить собираетесь?

     - Пока формально я являюсь ее членом и капитаном. Но в любом случае моя связь с биатлоном не прервется. Когда прощался с ребятами, сказал: "Вынужден сейчас вас покинуть, но это не значит, что я не с вами". Приложу максимум усилий, чтобы помочь им. Для меня это дело принципа и чести. Их же главная задача в данный момент - спокойно готовиться к Кубку мира. 21 ноября буду в Москве и на правах капитана команды приеду проводить ребят на этот турнир.

 

http://www.sport-express.ru/art.shtml?130758

 
created by neonix 2005